Борьбу с кражами грузов усиливают в КТЖ

Компания «Қазақстан темір жолы» разработала Дорожную карту по повышению уровня безопасности и сохранности имущества на железной дороге. Ее реализацию руководители нацкомпании обсудили с представителями Департамента полиции на транспорте МВД РК.

Как сообщили в пресс-службе КТЖ, для обеспечения сохранности перевозимых грузов и противодействия правонарушений железнодорожные станции и вокзалы оснастят дополнительными камерами видеонаблюдения. Видео будет поступать на мониторы в комнаты полиции, где оно будет храниться не менее 30 суток. 

Также локомотивы КТЖ оборудуют видеорегистраторами наружного и внутреннего наблюдения для фиксации экстренных торможений, неграфиковых стоянок и несчастных случаев. В данный момент система видеонаблюдения уже функционирует на 347 локомотивах.

Кроме того, для повышения эффективности перевозочного процесса на магистральной сети реализуют масштабный проект систем контроля подвижного состава «Цифровые рамки». На станциях Караганда-Сортировочная, Жанаарка, Арыс, Кандыагаш и Локоть планируют установить рамки, позволяющие вести видеонаблюдение, определять состояние грузов с применением лазерных устройств, лидаров и весовых приборов.

С этой целью КТЖ проведет модернизацию 40 комплексов, которые осуществляют на станциях контроль целостности прибывающих и убывающих вагонов.

Для недопущения перегруза вагонов или недостачи груза в парках станций Риддер, Аягоз, Шу, Шымкент,Туркестан, Дегелен, Алматы-1, Шиели, Шетпе, Узень, Павлодар, Тобол, Костанай, Алтынколь, Сарыагаш, Ганюшкино  и Щербакты установлены вагонные весы.  

Ранее эксперты заявили о том, что воровство зерна из вагонов при транспортировке на экспорт приняло массовый характер и оценивается в 1% от общего объема перевозок. В деньгах это примерно 900 млн тенге в месяц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.