Оперативно решать вопросы экспорта сельхозпродукции поручил Токаев правительству

Президент РК Касым-Жомарт Токаев сегодня на совещании с госорганами дал поручение профильным ведомствам по экспорту сельхозпродукции нового урожая.

Как сообщил глава государства, в Казахстане в текущем году собрано около 20 млн тонн зерна, что на 34% превышает урожай прошлого года.

«Теперь предстоит обеспечить хранение собранного урожая и помочь фермерам со сбытом за рубеж. Министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции должны оперативно решать вопросы экспорта сельхозпродукции», - сказа Токаев.

Он вновь отметил весомые достижения тружеников села и предложил поощрить некоторых из них.

«Полагаю, что наши сельчане, также как и те, кто принимал участие в достижении этого результата, со стороны административных органов достойны поощрения, в том числе и государственных наград», - сказал президент.

Вместе с тем, от поздравлений глава государства перешел к проблемам. В частности, рост цен на социально значимые продтовары с начала года составил 4%. Согласно статданным, в январе-сентябре 2020 года наибольшее подорожание наблюдается по гречневой крупе, сливочному маслу, баранине, яйцу, говядине. Хлеб и молоко выросли в цене на 8%, кисломолочные продукты - на 7%.

«Акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объемах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен», - заключил президент.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article