Экспорт пищевой продукции в КНР снизился вдвое

Экспорт казахстанской пищевой продукции в Китай за 4 месяца текущего года составил порядка 49,4 тыс. тонн на сумму $34 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился вдвое: в январе-апреле 2020 года в Поднебесную было экспортировано пищевой продукции на $69,2 млн. Об этом сообщает Tradereport.kz.

Причинами снижения поставок в КНР стало прекращение экспорта рапсового масла (с $18,9 млн в январе-апреле 2020 года до 0), жмыха (с $6,9 млн) и замороженной говядины (с $2,4 млн). Также серьезно снизились поставки подсолнечного и сафлорового масел с $15,6 до $6,8 млн, то есть на 56%.

При этом совокупный экспорт пищевой продукции из Казахстана в другие страны мира за 4 месяца вырос на 16%.

Читать по теме: Казахстан и Китай планируют создание торговых домов

На сегодняшний день КНР входит в пятерку основных потребителей пищевых товаров из Казахстана с удельным весом 7,5% (за 4 месяца прошлого года - 17,6%). В частности, КНР — ведущий покупатель казахстанской масложировой продукции (доля КНР - 23%, в прошлом периоде 56%) и кормов для животных (75%).

Падение экспортной выручки казахстанских поставщиков связано с карантинными ограничениями со стороны Китая на границе с конца прошлого года. Это заставило многих предпринимателей переориентировать свои поставки на другие рынки или понести колоссальные убытки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article