В Жамбылской области проведут разведку подземных вод

В связи с засухой и маловодьем аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев призвал фермеров к рациональному использованию воды. Вместе с тем, для обеспечения полива в регионе проведут разведку подземных вод. Об этом сообщили в пресс-службе акима области.

«В вопросе поливной воды Жамбылский регион зависит от соседней Кыргызской Республики. Совсем недавно мы побывали там с рабочей поездкой и всесторонне проанализировали этот вопрос. На сегодняшний день воды в Кировском водохранилище недостаточно, но по возможности наши соседи все равно ее отпускают. Поэтому мы должны ее экономить, разработать специальный график водопотребления. Я уже посетил несколько районов, где встретился с фермерами и постарался разъяснить сложившуюся ситуацию. В первую очередь, мы должны обеспечить полив сахарной свеклы и люцерны», - сказал на совещании Бердибек Сапарбаев.

Проблемный вопрос планируется решить за счет местных источников воды. По словам руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Аманова, в области имеется 106 водохранилищ, проектная емкость которых составляет 132,447 кубометра. 773 канала региона протяженностью 4325,2 километра орошают 207,8 тыс. гектаров полей. 306 каналов нуждаются в ремонте.

«Планируется восполнить недостающий объем воды за счет местных источников. Это 106 малых водохранилищ проектной емкостью 132,447 кубометров, из которых орошаются 8,2 тыс. гектаров полей. За счет малых водохранилищ планируется обеспечить 64,9 млн кубических метров воды. В результате объем недостающей воды снизится с 392 млн кубометров до 327 млн. Кроме того, восполнить дефицит планируется и за счет вновь строящихся водохранилищ»,- сообщил глава управления.

Читать по теме: Нерешительность Минсельхоза убивает животноводство Казахстана

По поручению акима области заключен меморандум с научно-исследовательскими институтами и проведены работы по изучению подземных вод.

«В регионе запас возобновляемых водных ресурсов составляет 4 млн 464,49 тыс. кубометров. За 120-дневный вегетационный период можно обеспечить 535 млн кубометров воды. Районы с дефицитом поверхностных вод должны максимально использовать потенциал грунтовых. В области имеются 1706 колодцев сельскохозяйственного назначения: 1458 предназначены для животноводческих нужд, 248 – для земледелия. В текущем году в рамках меморандума научно-исследовательские институты обследовали 146 колодцев. За счет грунтовых колодцев можно восполнить 16,4% необходимого объема воды», - сказал Кайрат Аманов.

Бердибек Сапарбаев поручил совместно с управлением экономики и бюджетного планирования решить вопрос о выделении средств на исследование грунтовых вод для дальнейшего их использования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article