«Ситуация с кормами остается критической»

Критическая ситуация с кормами для скота сложилась в этом году в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, а также в Аральском районе Кызылординской области. Из-за сильной засухи рост трав оказался скудным, возникла бескормица, приведшая к падежу скота.

О причинах случившегося, а также о нынешней ситуации в пострадавших регионах порталу Eldala.kz рассказал Алмасбек Садырбаев, председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata, эксперт сельского хозяйства.

- Проблема с кормами касается всей страны, – сказал Алмасбек Садырбаев (на фото). - С кормами у нас очень худо.  В этом году, конечно, виноваты климатические условия - аномальная жара, отсутствие дождей. Хоть правительство, Минсельхоз, не признают джут, но он есть, и причины этого – низкий сбор трав. Плюс, у нас из страны, по причине открытых шлюзов всего и вся, вывезены ячмень, пшеница, отруби. Всё вывозится. Это повлияло на то, что, например, пшеница доходила в цене до 150 тенге за кило. Ситуация критическая. На неё повлияло всё вкупе, и чисто природное явление аномальной жары, ну и, конечно, наша безграмотная аграрная политика в течение ряда лет, я бы даже сказал, десятилетий.

Читать по теме: Опубликован приказ о запрете на вывоз кормов

- Как же в этих регионах обстоят дела сейчас? Предприняты ли какие-то действенные меры для решения проблемы нехватки кормов?

- Вопрос с кормами до сих пор критичен. Проблема не находит решения, фермеры в растерянности, всё очень дорого. Сегодня мы надеемся на урожай, который соберут на севере. Надеемся на то, что правительство будет делать попытки по ограничению вывоза зерновых, фуража и всего прочего. Может быть, это как-то поможет стабилизировать внутреннюю цену на корма.

- Получается, Казахстан вплотную столкнулся с проблемой глобального изменения климата, и  подобные экстремальные ситуации могут стать ежегодными.

- Казахстана удален от морей, и это обстоятельство начинает играть ключевую роль. Влаги у нас будет всё меньше, а температура будет продолжать подниматься. Последствия этого мы можем наблюдать уже сейчас.

Читать по теме: Минсельхоз просит поддержать работу волонтеров по кормозаготовке

Чтобы минимизировать ущерб, нужно наращивать площади поливных земель и развивать кормопроизводство. Дело в том, что сейчас у нас нет политики развития кормопроизводства как таковой. Возьмите любые программы, почитайте, и вы не найдёте там ничего конкретного и путного по развитию кормопроизводства. Поэтому этот вопрос сегодня так остро и стоит. Хотя, всем известно, что это ключевой аспект, это азы животноводства. Оно всегда держалось на трёх китах – селекция, менеджмент, и самый главный кит – кормопроизводство. А теперь, представьте, наше животноводство держится всего на двух китах, да и те – проблемные. А кормопроизводства как такового вообще нет! Единственное, где оно есть - в больших хозяйствах, на молочно-товарных фермах и в крупных агроформированиях. В средних и мелких хозяйствах этого нет абсолютно. Поэтому, наше животноводство сейчас лишено опоры. Нужно его развивать - через орошаемые поля, через поддержку  селекционной работы по семеноводству.

Читать по теме: Минсельхоз: заготовка кормов под контролем

Есть много направлений, которые стоит развивать в этом контексте - капельное орошение, водосберегающие технологии.  Как пример, почему на одной стороне Аральского моря (Западно-Казахстанская, Мангистауская, Кызылординская область) проблемы с засухой есть, а по другую сторону, в Каракалпакстане, этой проблемы нет? Эксперты изучили, оказывается, в Каракалпакстане правильно смоделированы ирригационные сети. И когда есть ирригационные сети и всё прочее, подобные засухи и джут будут меньше касаться сельского хозяйства. Это то направление, куда нам нужно двигаться.

Читать по теме: В Минсельхозе усилят контроль за ценами на корма

- Тут возникает вопрос: заготовка кормов – это зона ответственности самих фермеров, или государство должно активно в этот процесс включаться?

-  Конечно, фермеры должны самостоятельно думать о заготовке кормов. Однако, задача Минсельхоза состоит в том, чтобы создать инфраструктуру, в рамках которой будет развиваться кормопроизводство, создать правильную агрополитику. В любой, даже самой продвинутой стране, если случается засуха, стихийные бедствия или что-то подобное - подключается государство. И самое главное, в цивилизованных странах всё это решается через агрострахование. А у нас агрострахование пока не развито.

Читать по теме: МСХ не подтвердило информацию о гибели скота в Алматинской области

- Логичный вопрос, к которому приводит нынешняя ситуация: имеет ли вообще смысл масштабное разведение КРС на западе и в южных областях в условиях дефицита кормов?  Или же местным фермерам было бы лучше сосредоточиться на таких традиционных сферах, как овцеводство или верблюдоводство?

- Думаю, что на западе и в южных областях масштабно разводить КРС не имеет смысла. Наши предки с запада и юга традиционно занимались овцеводством, коневодством, верблюдоводством. Они всегда были основными видами местного животноводства. КРС в этих областях раньше не было, поэтому, действительно, тут большой вопрос, как поступать? На мой взгляд, тысячелетняя история сама всё доказала и сдала все тесты. А, в целом, конечно, разводить животных нужно. Тут их разводили, разводят и будут разводить дальше. Единственное, из-за возникшей экологической проблемы и не совсем правильной аграрной политики сейчас сложилась не самая благоприятная ситуация для этого.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.