Минсельхоз: заготовка кормов под контролем

В Казахстане по состоянию на конец прошлой недели было заготовлено 16,1 млн тонн грубых кормов, или 68% от запланированного годового объема. Ситуация находится под постоянным контролем правительства. Об этом сообщили в пресс-службе МСХ.

«Межведомственной комиссией принято решение о введении с 15 августа временного запрета на вывоз из республики грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража. При определении объемов квот на экспорт зернофуража, МСХ, в первую очередь, будет исходить из наличия достаточного его объема, в первую очередь, для внутренних нужд животноводов. Принято решение о продлении до конца августа льготных тарифов (77% ниже фактических тарифов) на перевозку кормов железнодорожным транспортом», - проинформировали в Минсельхозе.

Для заготовки сена регионам дополнительно выделено 43,2 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, отведены более 211 тыс. га земель природных резерватов для сенокошения.

Кроме того, «Продкорпорация» в рамках форвардного закупа из нового урожая приобретет 170 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4-5 классов. Для создания дополнительного запаса кормов планируется довести объем фуражного фонда Продкорпорации до 370 тыс. тонн. В этих целях прорабатывается вопрос привлечения дополнительного объема финансирования.

В пресс-службе также отметили, что в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях объем заготовки грубых кормов выше среднереспубликанского уровня.

Для помощи Кызылординской и Мангистауской областям из резерва правительства выделено 3,6 млрд тенге на удешевление стоимости приобретаемых кормов: Кызылординской области – 1,7 млрд тенге, Мангистауской – 1,9 млрд тенге. Также из фуражного фонда Продкорпорации этим областям выделено 1,7 тыс. тонн ячменя по цене ниже рыночной на 17%.

Читать по теме: ЕАБР предоставил Продкорпорации кредит в 3,3 млрд рублей

«Прогнозируемый отдельными «экспертами» падеж 3 млн голов скота из-за дефицита кормов не соответствует действительности и не имеет под собой оснований», - заявили в пресс-службе.

Как отметили в МСХ, к вопросам кормообеспечения подключены волонтерские организации. Доставленные ими 5,8 тыс. тонн сена распределены среди малоимущих и многодетных семей. Кроме того, в Мангистауской области рассматривается выделение из местного бюджета дополнительно 5,3 млрд тенге на цели кормообеспечение, что позволит дополнительно закупить 25 тыс. тонн сена и 34 тыс. тонн зернофуража.

«Наряду с вышеуказанными срочными мерами оперативного характера готовятся системные меры, направленные на обеспечение устойчивости развития животноводства. Они включают вопросы дальнейшего углубления диверсификации земледелия, доведения доли кормовых культур в севообороте до научно-обоснованных норм, развития семеноводства кормовых культур, усиления контроля за использованием пастбищных угодий», - заключили в пресс-службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article