Минсельхоз опубликовал проект приказа о запрете на вывоз кормов

Оперативно рассмотреть вопрос о временном запрете на вывоз кормов президент Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства 10 июля. Во исполнение поручения разработан проект приказа, которым планируется запретить вывоз фуража сроком на шесть месяцев. Ознакомиться с документом можно на сайте «Открытые НПА», обсуждение проекта продлится до 6 августа.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан товаров по перечню, согласно приложению к настоящему совместному приказу», - говорится в документе.

Читать по теме: Токаев поручил временно запретить вывоз кормов

Предполагается, что запрет будет введен на вывоз сена, сенажа, силоса, овса и ржи.

Запрет вступит в силу сразу после опубликования приказа после его подписания.

Ранее сообщалось, что запрет на вывоз кормов с территории РК планируется ввести с 15 августа с одновременным введением квот на экспорт зерновых культур.

Для поддержки кормозаготовки в этом году из резерва правительства будет дополнительно выделено 20 млрд тенге на закуп фуражного зерна. Продкорпорация планирует закупить на эти средства порядка 200 тыс. тонн. 

Кроме того, на проведение сенокоса выделяется дополнительный объем удешевленных ГСМ.

При этом холдингу «Байтерек» поручено выработать механизмы дополнительного финансирования для закупа аграриями кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения.

Также при Минсельхозе создан республиканский штаб для координации кормозаготовки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article