В Павлодарской области в октябре начнут субсидировать заготовку кормов

В Павлодарской области разработан ряд мер для поддержки кормозаготовителей. В частности, будет дополнительно выделено удешевленное дизтопливо и введены субсидии. Об этом сообщили в пресс-службе акима региона.

Заготовка кормов сейчас в самом разгаре. Аким области Абылкаир Скаков во время рабочей поездки в Щербактинском районе встретился с заготовителями. Аграрии уже убрали 70% сена, которое понадобится зимой и в период межсезонья.

По словам фермеров, этим летом качество трав выше, чем в прошлом году. В свою очередь Абылкаир Скаков отметил, что в этом году принято решение поддержать заготовку кормов: уже со следующей недели фермеры начнут получать удешевленное топливо, стоимость которого почти на 25% ниже рыночной. Кроме того, с октября кормозаготовители будут получать субсидии.    

«Эти меры способствуют регулированию ценообразования на сено. Большая часть запасаемых кормов нужна в частных подворьях. Не сомневаюсь, что наши крестьянские хозяйства смогут обеспечить себя кормами, однако нам важно помочь с заготовкой кормов для сельчан, чтобы не допустить снижения поголовья скота», - сказал аким области.

Также Абылкаир Скаков побеседовал с растениеводами района. За последние три года посевные площади в районе увеличили со 150 тыс. до 200 тыс. гектаров. В сельскохозяйственный оборот вовлекли угодья, которые простаивали десятилетиями.

«В этом году урожай зерновых должен быть лучше, чем в прошлом, - до 10 центнеров с гектара. Если говорить о масличных, то не помешал бы еще один хороший дождь. В целом же по подсолнечнику ситуация тоже лучше, чем в 2020 году», - рассказал представитель ТОО «Победа» Николай Афанасьев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article