Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан планирует сеть совместных ОРЦ в соседних странах
Казахстан планирует создать сеть совместных оптово-распределительных центров в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и России. Данная работа проводится в рамках создания Евразийской товаропроводящей системы (ЕТПС), предложенной президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай в ходе Второго Евразийского конгресса.
"Нами ведется работа с соседними центрально-азиатскими странами. Например, мы активно сейчас прорабатываем строительство совместных трех ОРЦ в Узбекистане совместно с Министерством инвестиций и Министерством сельского хозяйства. В Республике Узбекистан сейчас наши специалисты находятся, уже прорабатывают непосредственно подбор локации", - сказал Женис Осербай.
По его словам, также предложено создание совместной приграничной зоны торговли. Планируется, что будут созданы хранилища и торговые площади, а также индустриальная зона, в которой предполагается строительство перерабатывающих и обрабатывающих объектов.
"С такой же инициативой было предложено создание аналогичных объектов с Республикой Кыргызстан и Туркменистаном. Также предполагается строительство подобных объектов, порядка 2 или 3, с Российской Федерацией", - сказал вице-министр.
По его словам, в Казахстане предполагается создание национальной товаропроводящей системы, которая будет включать 24 объекта.
"Будет реализовываться в три этапа. Первый этап - 7 объектов, которые предполагают ОРЦ-хранение вблизи полей, а также ОРЦ-торговля и ОРЦ-распределение. В текущем году у нас создана компания, которая явилась инициатором этого проекта. Проект был поддержан государством и реализуется на принципах ГЧП. В этом году уже в принципе сделано финансовое закрытие первого этапа. Банк развития Казахстана выступил финансирующей организацией данного проекта. Поэтому мы предполагаем, что в следующем году уже приступим непосредственно к реализации. В целом вся система предполагает 24 объекта, покрытие всей республики, выступит как бы скелетом, к нему будет также прорабатываться инфраструктура по овоще- и фруктохранилищам", - проинформировал Женис Осербай.
Он отметил, что Казахстан является активным участником и инициатором Евразийской товаропроводящей системы.
"Мы видим выгоды и возможности в этой системе. Основная задача - это снижение потерь, создание инфраструктуры, которая позволит хранить и торговать, плюс увеличение экспортного потенциала", - заключил спикер.
Читать по теме: В Семее запускают оптово-распределительный центр
Участники Евразийского конгресса отметили, что в то время как пандемия 2020 года негативно повлияла на многие отрасли мировой экономики, сельское хозяйство оказалось единственным сектором, который продемонстрировал положительный рост: так, в ЕАЭС сельскохозяйственное производство выросло на 2,3% в 2020 году. А объем взаимной торговли продовольственными товарами превысил $12 млрд.
Согласно индексу эффективности логистики (Logistics Performance Index, LPI) от Всемирного банка, государства ЕАЭС, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан находятся в группе стран ниже среднего уровня. В настоящее время в ЕАЭС, Республике Узбекистан и Республике Таджикистан отсутствует общий механизм транзита товаров и услуг. Функционирование транспортно-логистической системы продовольственных товаров в государствах - участниках ЕАЭС сталкивается с количественными и качественными ограничениями. Обеспеченность хранилищами для плодоовощной продукции находится на низком уровне (в России - около 40%, в Республике Казахстан - около 25%).
Создание современной Единой товаропроводящей сети продовольственных товаров в рамках стран ЕАЭС, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан имеет значительный экономический потенциал в части замещения импорта из третьих стран, обеспечения продовольственной безопасности в регионе, увеличения объемов взаимной торговли и повышения эффективности всей цепочки движения товаров от производителя до потребителя.
В настоящее время страны-участницы ЕАЭС начали прорабатывать концепцию единой товаропроводящей системы.
Как пояснил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов, ЕТПС будет представлять собой цифровую платформу.
"Пользователями данной платформы будут выступать, как государственные органы, так и коммерческие организации. Причем коммерческие организации имеется в виду и в сфере агропромышленного комплекса, малые предприятия, которые занимаются производством сельхозпродукции, это в сфере логистической инфраструктуры и инфраструктуры транспортировки продовольственной продукции. Призвание этой платформы - интегрирование всех доступных данных действующих информационных национальных систем, действующих частных информационных систем тех компаний, которые уже работают на территории стран-участниц", - рассказал он.
Предполагается, что данная платформа будет управляться единым оператором. Ее формат и юридическую форму еще предстоит определить. В цифровой платформе будут использоваться общие понятия, правила и терминология.