Фермеров не будут принуждать к участию в ОРЦ

В Министерстве торговли и интеграции (МТИ) с участием представителей АПК, госорганов и экспертов обсудили создание в Казахстане товаропроводящей сети и оптово-распределительных центров (ОРЦ). Как заверил глава МТИ Бахыт Султанов, фермеров не будут с помощью административных рычагов принуждать поставлять продукцию в создаваемую сеть ОРЦ.

«Производителей волнует главное: как будет доставляться товар с поля до ОРЦ, как там будет храниться, и как это отразиться на цене. Логистика в этом деле крайне важна. Спасибо Андрей Стрелец (Andrey Strelets) за вопрос: не станут ли ОРЦ «обязаловкой» для фермеров, учитывающейся при субсидировании. Хочу всех успокоить – никого принуждения не будет», - написал Султанов в Facebook.

По его словам, участники обсуждения также указали на тот факт, что, в частности, у фермеров есть краткосрочные займы, которые они возвращают, продавая товар с полей. И эти фермеры не будут закладывать продукцию в ОРЦ.

В целом, по словам главы МТИ, Центры создаются для помощи производителям, особенно небольшим. Логистика для доставки урожая с поля в центр в настоящий момент прорабатывается.

«ОРЦ – это инфраструктура, вокруг которой уже формируются кластеры. Именно поэтому мы сейчас отрабатываем с торгово-логистическими компаниями, с трейдерами, с перевозчиками», - сообщил Бахыт Султанов, отметив, что единая товаропроводящая система также даст возможность перевозчикам развиться за счет гарантированных контрактов между резидентами и клиентами ОРЦ.

Министр торговли также заявил, что, выходя на рынок с таким масштабным проектом, государство не намерено конкурировать с его участниками. Но, создав логистическую сеть и организовав для всех участников ритейла единый доступ к ней и единые стандарты, проект позволит снизить стоимость и скорость перевалки продукции и минимизировать затраты на ее хранение. Это даст толчок развитию торговой системы и в итоге - выходу ее из тени.

«Хочу сказать еще раз – реализуя проект по созданию товаропроводящей системы и строительству ОРЦ, государство не намеревается ни с кем конкурировать. Мы создаем ядро эффективной логистической системы. Частный бизнес может и должен в этом участвовать. Вопрос лишь в стоимости проектов и возврате инвестиций. Окупаемость ОРЦ может длиться до 25 лет. Но самое главное, что частные инвестиции будут переносить свои затраты на конечную стоимость продукта. В то время как государство, по сути, субсидирует эти затраты», - заключил Султанов.

Ранее глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков раскритиковал озвученные правительством планы потратить почти 240 млрд тенге на строительство в Казахстане сети оптово-распределительных центров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article