Пыльные и песчаные бури угрожают сельскому хозяйству Центральной Азии

Частота песчанных и пыльных бурь растет год от года, наиболее болезненно затрагивая государства в «коридоре» от Западной Африки до Центральной Азии.

Об этом говорили международные эксперты на XXI сессии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Форум с участием делегатов со всего мира проходит с 13 по 17 ноября в Самарканде (Узбекистан).

Песчаные и пыльные бури обычно возникают в засушливых областях, где растительный покров скуден или отсутствует. Они известны под многими местными названиями: сирокко, хабуб, желтая пыль, белые бури, харматан. По оценке экспертов, ежегодно бури поднимают в атмосферу 2 млрд тонн песка и пыли. В некоторых районах объем пустынной пыли за последнее столетие удвоился в результате изменения климата и деятельности человека.

«Песчаные и пыльные бури становятся все более частыми и мощными, оказывая существенное трансграничное воздействие на различные аспекты окружающей среды, климата, здоровья, сельского хозяйства, а также на источники существования и социально-экономическое благополучие людей», - отметил Ферас Зиадат, председатель Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями.

Песчаные и пыльные бури наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, поражают домашний скот и разрушают верхний слой почвы. В районах осаждения атмосферная пыль, особенно в сочетании с местным промышленным загрязнением, может вызвать или усугубить проблемы со здоровьем человека, например, респираторные заболевания. Из-за плохой видимости и механических сбоев, вызванных пылью, могут быть нарушены коммуникации, энергетика, транспорт и цепочки поставок.

Более 80% территории Центральной Азии занимают пустыни и степи, которые в сочетании с изменением климата и продолжительными засухами являются основным природным источником песчаных и пыльных бурь. Также крупными источниками пыли являются высохшие озера и недавно вспаханные сельскохозяйственные угодья.

Бури также могут наносить значительный ущерб сельскохозяйственному сектору в результате гибели или снижения урожайности сельскохозяйственных культур, смертности животных, сокращения надоев молока и производства мяса, а также повреждения инфраструктуры.

Для однолетних культур потери связаны с засыпанием посевов осаждающимся песком и снижением способности растений к фотосинтезу. Возможно также долгосрочное воздействие на некоторые многолетние культуры в результате повреждения деревьев или посевов (например, повреждение крон люцерны).

Читать по теме: Половину продовольствия в мире производят женщины

Высохшее Аральское море – один из основных источников песчаных и пыльных бурь в регионе. Его пересохшее дно ежегодно выбрасывает в атмосферу более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей. Мелкие частицы пыли достигают высоты нескольких километров, где ветры могут переносить их на значительные расстояния. Это ведет к повышению смертности и заболеваемости среди населения, находящегося в группе риска, особенно среди тех, у кого уже имеются сердечно-легочные заболевания.

В то же время, глобальное признание песчаных и пыльных бурь источником опасности остается низким - проблему недооценивают во многих государствах. Низкая степень признания бурь объясняется отсутствием данных об их долгосрочных медицинских, экономических и других последствиях.

Задача КБО ООН – помочь правительствам в разработке эффективной политики прогнозирования возникновения бурь, их предотвращения либо смягчению последствий с привлечением новейших научных достижений.

Одной из важнейших мер по предотвращению частоты песчаных и пыльных бурь долджно стать восстановление деградированных земель, улучшение состояния растительного покрова пастбищных угодий, и в целом – устойчивое управление земельными и водными ресурсами.

В ходе XXI сессии Конвенции ООН по борбе с опустиниванием участники поддержали предложение Узбекистана по принятию Самаркандской декларации о борьбе с пыльными и песчаными бурями. Этот документ позволит эффективнее вести региональную координацию этой работы.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.