Москва ведет оценку законопроекта США о зависимости от российского зерна

Палата представителей США приняла законопроект, направленный на снижение зависимости от российской сельскохозяйственной продукции. В настоящее время Центр «Агроэкспорт» (подведомственный Минсельхозу РФ) оценивает влияние инициативы и собирает позиции участников рынка, создавая базу для международных споров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителя «Агроэкспорта» Дмитрия Краснова.

Законопроект - No Russian Agricultural Act обязывает Минфин США через представителей в международных финансовых институтах, «насколько это практически возможно», поддерживать инвестиции в проекты, направленные на снижение зависимости стран от сельскохозяйственного сектора РФ, в том числе от поставок зерна. Одновременно предписывается обеспечивать устойчивость мировых поставок зерна и стимулировать частные инвестиции.

По информации «Коммерсанта», данный законопроект обеспокоил власти РФ. «Агроэкспорт» разослал письмо отраслевым ассоциациям, в котором просит предоставить позицию по данной инициативе. Как отмечает советник Verba Legal Марат Самарский, данный опрос станет частью оценки регулирующего воздействия, а собранная информация может быть использована для выработки общей позиции на уровне РФ.

Время для анализа и подготовки реакции еще есть. Прежде чем закон вступит в силу, его должны одобрить обе палаты Конгресса, а потом подписать президент. По словам Марата Самарского, в случае принятия законопроекта возможен запуск разбирательства во Всемирной торговой организации и переговоры по вопросам снятия барьеров в торговле, но «перспектив у таких споров мало».

Минсельхоз оценивал экспорт продовольствия из РФ в 2023 году в $45 млрд. Весомые доли в структуре поставок занимает зерно, растительные масла, рыба и морепродукты.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, до сих пор российское продовольствие не попало под прямые санкции, а принятие нового законопроекта может стать «первым сигналом вероятного изменения ситуации». Пока инициатива находится на ранней стадии, но уже «может считываться как рекомендация не иметь дело с продукцией из РФ», так как ключевые покупатели российского продовольствия встроены в мировую финансовую систему.

В свою очередь директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что страны - импортеры российского зерна не зависят от международных финансовых институтов вроде Всемирного банка и Международного валютного фонда. К примеру, невозможно поддержать строительство зернового терминала с гарантиями, что тот не будет переваливать пшеницу из России.

Ранее глава МИД Франции Стефан Сежурне в интервью газете Le Parisien уже заявил, что отказ ЕС от дальнейшей поддержки Украины в конфликте с РФ грозит ростом доли российской пшеницы на мировом рынке. По оценкам ИКАР, в этом сезоне доля РФ в глобальной торговле пшеницей может увеличиться до 25% против 22% сезоном ранее. Долю ЕС в этом сезоне ИКАР оценивает в 11%, США и Канады совместно — в 20%, общую долю Австралии, Аргентины и Украины — в 22%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.