Европейские агротехнологии восстанавливают почву Казахстана

Бережное отношение к земле все активнее внедряется в агропромышленный комплекс. Не остается в стороне и Казахстан, где помимо развития органического сельского хозяйства новые щадящие технологии работы с почвой применяются и в традиционном растениеводстве. Это направление получило название «регенеративное сельское хозяйство», поскольку позволяет восстанавливать почву, пострадавшую вследствие избыточного применения агрохимии.

Наиболее перспективным направлением ученые называют использование препаратов на основе почвенных микроорганизмов. То есть, исследователи анализируют свойства сотен штаммов почвенных бактерий, и выделяют те, которые естественным образом поддерживают плодородие и здоровье почвы. Это безопасная и эффективная альтернатива минеральным удобрениям и даже фунгицидам, поскольку полезные бактерии вполне способны справляться со своими вредоносными собратьями.

В Казахстане несколько крупных агрохолдингов еще с 2017 года начали внедрение этих технологий благодаря партнерству с австрийской компанией Nourivit. В числе ее продуктов – препараты на основе микроорганизмов, созданные ученными Венского аграрного университета BOKU  - профессором Марком Лемменсом и доктором Вольфгангом Харрайтером (на главном фото).

Продукты Nourivit используются повсеместно не только в Австрии, но также и других странах мира, от Канады до Польши, от Франции до Камеруна.

На фото: совместный проект OOН и Nourivit  в Камеруне

Эксперимент в Казахстане себя оправдал – почвенные бактерии помогли участникам опытов даже в условиях сильнейшей засухи получить высокие урожаи, укрепив корневую систему и стенки растений, повысив их устойчивость стрессам, улучшив аэрацию почвы. И в следующем, 2018 году препараты Nourivit применялись уже на площади в 156 тыс. га, вновь обеспечив отличный результат. 

Читать по теме: Valibiotics поможет фермерам РК сдержать фузариоз

В 2019 году на крупнейшей в мире выставке сельхозмашин и технологий AgriTechnica в Ганновере компания Nourivit презентовала свою новинку – препарат Valibiotics. Он также представляет собой комплекс почвенных микроорганизмов, при этом, их особенность – естественным образом препятствовать развитию на растениях грибкового заболевания фузариоз, конкурируя с ним за питательную базу.

Разработка препарата  Valibiotics с 2017 года велась группой учёных Венского агарного университета под руководством Резы Омирдвара. Из сотни штаммов почвенных бактерий были отобраны три, которые в комплексе позволяют сдерживать развитие фузариоза на 50%.

Вскоре команда разработчиков Valibiotics была отмечена Премией за инновации, которую BOKU присуждает проектам с наибольшим коммерческим потенциалом. 

Сегодня, 30 сентября 2021 года, в Венском аграрном университете состоится открытие Центра инноваций и предпринимательства BASE. В его рамках пройдет вручение ученым из команды Nourivit еще одной награды - BOKU Start-up Award.

Отметим, что препараты на основе полезных бактерий находят широкое применение во всех видах растениеводства, а также в животноводстве и птицеводстве, где они могут применяться как кормовые добавки.

Сергей Буянов

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article