Товарооборот продукции АПК в ЕАЭС превысит $10 млрд

Товарооборот продукции АПК в ЕАЭС по итогам 2021 года может превысить $10 млрд. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на XIII Гайдаровском форуме.

"Товарооборот продукции АПК внутри ЕАЭС растет серьезными цифрами. У нас данные, к сожалению, не за 12 месяцев, а за 10 месяцев пока есть по прошлому году, но они говорят о том, что рост у нас более 16%. В целом по году мы выйдем на товарооборот выше $10 млрд по нашей пятерке", - сказал Сергей Левин.

Он отметил, что за последние годы удалось создать стабильно растущий и сбалансированный внутренний рынок.

"Причем на объем торговли не повлияла и пандемия. В период пандемии мы точно так же стабильно росли все это время, потому что покупать и продавать друзьям и партнерам лучше, чем в другие места. И в трудные времена это всегда особенно ощутимо", - сказал замминистра.

По его словам, в условиях пандемии и дисбаланса на мировом рынке странами ЕАЭС вводятся определенные ограничения экспорта и меры таможенно-тарифного регулирования экспортных поставок продовольствия. Он напомнил, что в России с прошлого года действует режим плавающей экспортной пошлины на ряд культур, в первую очередь на пшеницу.

«Но эти нормы не распространяются на поставки продукции внутри ЕАЭС. В этом есть и плюсы, потому что мы остаемся наиболее надежным и стабильным поставщиком продовольствия друг другу внутри стран пятерки, но, естественно, создает и определенные риски, потому что товар, который вывозится из РФ внутри ЕАЭС без уплаты экспортной пошлины, для определенной части бизнеса создает мотивацию для того, чтобы попробовать заняться реэкспортом этой продукции за пределами ЕАЭС", - сказал он.

Читать по теме: РК находится в тройке лидеров по покупке российского зерна

Сергей Левин сообщил, что в прошлом году в ЕАЭС принято решение о принятии единых мер экспортного регулирования, которые подразумевают единообразие применяемого инструментария и согласование номенклатуры, в отношении которой соответствующие меры экспортного регулирования или ограничения могут и будут странами применяться.

"Это подтверждает полностью, что все страны понимают, что политику в этой области необходимо синхронизировать и унифицировать. А вторая часть решения этой проблемы - это обеспечение прослеживаемости движения товаров на всем пути от производства до потребителя с тем, чтобы мы видели весь путь движения и понимали, куда уходит тот объем товара, который поставляется, например, из России на экспорт в страны ЕАЭС, и были уверены в том, что он там остается", - заявил Левин.

Также представитель Минсельхоза сообщил, что экспорт продукции АПК из РФ бьёт рекорды - в 2021 году он превысил $36 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.