Запрет на экспорт муки могут снять в ближайшие дни ― эксперт

Действующий в настоящее время запрет на экспорт пшеничной муки из Казахстана может быть отменен в течение ближайших нескольких дней, пишет  АПК-Информ.

О вероятности отмены запрета сообщил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

«Надеюсь, что в течение ближайших 2-3 дней мы сумеем обоснованно убедить Министерство сельского хозяйства в отсутствии необходимости данной ограничительной меры и, соответственно, отменить ее», — сказал эксперт.

При этом Евгений Ган уточнил, что итогом продолжающихся в Минсельхозе РК переговоров по данной проблеме должно стать подписание соответствующего меморандума, которым будет снят действующий до 15 апреля запрет на экспортные отгрузки казахстанской муки.

«С его подписанием мукомолы готовы взять на себя обязательства по обеспечению потребностей внутреннего рынка в муке», — подчеркнул глава союза.

Напомним, Казахстан ввел запрет на экспорт ряда продовольственных товаров:  муки, гречихи, семян льна, подсолнечника, рапса, соевых бобов, а также масла подсолнечного, рапсового и хлопкового. Предполагается, что запрет будет действовать на период чрезвычайного положения.

Между тем, мукомолы Казахстана считают, что принятые правительством ограничения на вывоз муки негативно отразятся на переработке зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article