Еще три вируса включили в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение включить вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Также Единые карантинные фитосанитарные требования дополнят специальными нормами относительно семенного, посадочного материала продовольственного картофеля, плодов томатов, перцев и баклажанов в отношении этих трех вирусов. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Принятые решения повысят эффективность карантинного фитосанитарного контроля, минимизируют риски ввоза и распространения вирусов при международной торговле, а также унифицируют процедуры контроля на границе и таможенной территории Союза», – сообщил министр по техническому регулирования ЕЭК Виктор Назаренко.

Читать по теме: ЕЭК признала барьером запрет России на ввоз из РК помидоров и перцев

По информации Комиссии, решение о расширении Единого перечня накануне заседания Совета ЕЭК поддержали представители органов государственной власти стран ЕАЭС.

По словам Виктора Назаренко, вопрос включения трех вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС неоднократно обсуждался на площадке Комиссии, в том числе рассматривался Коллегией и Советом ЕЭК.

«Все государства ЕАЭС единогласно выступили за включение вирусов в Единый перечень, однако до сегодняшнего дня сохранялись разногласия по установлению требований к плодам. Эти узкоспециализированные вопросы требуют тщательной проработки, поскольку основная цель служб по карантину растений – обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности не только стран ЕАЭС, но и таможенной территории Союза в целом», – отметил министр ЕЭК.

Алгоритмы оперативных действий стран ЕАЭС при применении фитосанитарных мер в отношении потенциально вредных объектов, не включенных в Единый перечень, планируется внедрить путем внесения соответствующих изменений в право Союза. Работа в этом направлении в ЕЭК уже начата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article