В Атырауской области построят теплицу площадью 22 га

В Махамбетском районе Атырауской области идет строительство теплицы площадью 22 га. В этом году планируется ввести в эксплуатацию первые 4 га. С ходом ведения работ ознакомился депутат сената парламента РК Сагындык Лукпанов во время поездки по региону. Об этом сообщили в пресс-службе сената.

Как отметили в сенате, полноценный запуск теплицы позволит производить около 350 тонн огурцов и томатов в год, а также обеспечить работой жителей района.

«Для развития села важно не только внедрение современных технологий, но и решение проблем с дефицитом кадров, в том числе и подготовкой местных специалистов. На сегодняшний день для улучшения ситуации в регионах, где не хватает рабочих рук, функционирует государственная программа «Еңбек», - отметил Сагындык Лукпанов.

Также в ходе встреч с фермерами сенатор обсудил ход работ по заготовке кормов. Качественное проведение работы в этом году особенно актуально на фоне засухи, наблюдаемой в нескольких областях Казахстана.

Читать по теме: В КазНАИУ строят «умную» теплицу по корейской технологии

Ранее в акимате Атырауской области сообщили, что в регионе планируется реализация 23 проектов в сфере сельского хозяйства, из которых шесть - в этом году: теплицы, цех по производству молока, откормочная площадка и ввод орошаемых площадей с дождевальным поливом.

В частности, планируется ввод откормочных площадок КХ «Жумагалиева» и ТОО «Jan&Adil» в Атырау по производству 235 тонн мяса в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.