Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ввести субсидирование затрат аграриев на ГСМ просят депутаты
Депутаты фракции «Ак жол» в Мажилисе предложили отказаться от схемы выделения льготного дизтоплива для аграриев, заменив его прямым субсидирование затрат. Об этом в запросе на имя первого вице-премьера Романа Скляра заявил мажилисмен Ерлан Барлыбаев.
На посевные работы в текущем году планируется выделить 401 тыс. тонн дизтоплива. Конечная цена для аграриев будет установлена на 15% ниже розничных цен. Как ранее заявил глава Минэнерго, по мере их роста цен на АЗС, цена для сельхозпроизводителей будет подниматься пропорционально, но дисконт в 15% останется неизменным.
Для обеспечения прозрачности и контроля за движением дизельного топлива Минэнерго ввел ряд мер. В их числе: введение отдельных ПИН-кодов для сельхозпроизводителей; окрашивание дизельного топлива в разные цвета; создание отдельного виртуального склада для дизельного топлива в электронной системе счет-фактур.
«Указанные меры, вместо ожидаемой эффективности, приведут к бюрократизации процесса закупки ГСМ, увеличат административную нагрузку, издержки при производстве ГСМ, затруднят оперативное обеспечение топливом в разгар весенне-полевых работ и создадут дополнительные административные барьеры и нагрузку на сельхозпроизводителей, вынуждая их обеспечивать хозяйства местами хранения выделяемого «цветного» дизтоплива, что увеличит их финансовые затраты», - отметил Ерлан Барлыбаев.
По его словам, в результате, фермеры будут замораживать оборотные средства и преодолевать значительные расстояния для получения топлива, что нивелирует ожидаемую экономию от 15%-ной скидки.
В этой связи, депутаты предложили ввести механизм прямого субсидирования 15% затрат на ГСМ после предоставления подтверждающих документов об их приобретении. Также они просят исключить избыточные административные барьеры, затрудняющие доступ к горюче-смазочным материалам в период посевных и уборочных работ.
«Данный подход обеспечит сельхозпроизводителям гибкость в выборе поставщика, в том числе по месту их дислокации, и значительно упростит процесс снабжения топливом, не создавая дополнительных бюрократических препон», - сказал Ерлан Барлыбаев.