В РК увеличили субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники

Субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники казахстанского производства увеличены до 30%. Нормативы субсидий на импортную технику для аграриев остались на уровне 25% от стоимости. Об этом сообщили в пресс-службе Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

«Поправки уже внесены в Правила инвестиционного субсидирования. Перечень отечественной техники, подлежащей субсидированию, утвержден Министерством сельского хозяйства РК и размещен в системе qoldau.kz. Заявку на субсидии можно подать на портале с использованием ЭЦП», - проинформировал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Отмечается, что изменения направлены на поддержку не только фермеров, но и машиностроителей. Отечественные производители не раз выступали против равного субсидирования казахстанской и импортной сельхозтехники. Согласно их подсчетам, несмотря на рост производства казахстанских тракторов и комбайнов, львиная доля субсидий утекает за рубеж. Связано это с тем, что стоимость импортных сельхозмашин в несколько раз больше.

Ранее в Минсельхозе РК сообщали, что в текущем году на субсидирование приобретения сельхозтехники запланировано направить 38,3 млрд тенге, а в целом на программу инвестиционного субсидирования из республиканского бюджета выделено 100 млрд тенге. Заявки на получение инвестиционных субсидий нужно подавать через информационную систему субсидирования на портале Qoldau.kz.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article