Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Рекомендации по проведению уборки дал НПЦЗХ им. Бараева
Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева подготовили рекомендации по проведению уборочных работ в Акмолинской области с целью минимизации возможных рисков.
По информации Центра, в текущем году аграриям Акмолинской области предстоит убрать около 5,5 млн га посевных площадей, из которых около 0,5 млн га - масличные культуры, что является максимальным показателем за последние годы. Вместе с тем, как подчеркивают ученые, расширение набора сельскохозяйственных культур и их площадей требуют соответствующего специализированного технического оснащения, а также дополнительных мощностей по обработке, очистке и подготовке урожая к хранению.
В НПЦЗХ призывают уделить особое внимание выбору способа уборки, так как обильные осадки и нестабильные погодные условия в течение вегетационного сезона влияли на созревание зерна. За вегетационный период (май-август) в регионе выпало порядка 180 мм осадков, что превысило среднемноголетние данные на 10%. Также от среднемноголетних показателей отличался и температурный режим.
С учетом всех факторов в НПЦЗХ отмечают, что задача состоит не только в полном сборе зерна без потерь, но и в сохранении качества выращенной продукции. На урожайность и качество зерна будут также влиять погодные условия в период уборки.
В текущем году валовый сбор зерна в Акмолинской области ожидается на уровне среднемноголетних значений, а в отдельных районах северной и центральной части области, где своевременно проведены мероприятия по защите посевов от вредителей и болезней, – выше среднего.
«В этих условиях важнейшая задача – организация всех этапов проведения уборочных работ, включая транспортировку, очистку, сушку и хранение, особенно зерна семенного назначения. Необходимо максимально задействовать возможные ресурсы по сушке зернового вороха, чтобы как можно раньше начать уборку, не дожидаясь эталонного состояния влажности зерна. В сложившихся условиях подготовка уборочной техники, зерносушилок, зернохранилищ повысит качество и своевременность уборки», - подчеркивают ученые.
С полными рекомендациями НПЦЗХ им. А. Бараева можно ознакомиться по ссылке.