Изменение климата отражается на посевах на севере и в центре Казахстана

В последние годы изменение погодных и климатических условий в сторону засушливости становится более выраженным в центральной и северной части Казахстана. В этой связи фермерам необходимо более тщательно подходить к агротехнологиям, принимая во внимание малое число осадков в вегетационный период. Об этом сегодня сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Мейрам Мендыбаев, обращаясь к участникам Дня поля, который проводит КАТУ им. С.Сейфуллина в онлайн-формате.

«В нашем регионе стала продолжительнее ранняя летняя засуха. Наблюдается ежегодное превышение суммы положительных температур. Большая часть годового количества осадков сдвигается на осенне-зимний период. По результатам данных наблюдений можно отметить все большее проявление засушливых условий на большей части Костанайской, Акмолинской и нашей областей», - отметил Мейрам Мендыбаев.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях определяющее значение имеет оптимальный выбор технологий возделывания сельхозкультур, сорта и агротехника, которые до этого позволяли переносить краткосрочные засушливые периоды и обеспечивали получение хорошего и среднего урожая. В засушливых условиях технологии возделывания должны быть полностью ориентированы на максимальное накопление, сохранение и эффективное потребление влаги.

«Основными технологическими элементами должны выступать четкое соблюдение агротехники возделывания сельхозкультур, обязательная осенняя зяблевая обработка, качественная обработка паров и проведение снегозадержания на всей площади пашни», - сказал он.

Читать по теме: Как Казахстан адаптируется к дефициту влаги

Эффективные технологии и наиболее оптимальные сорта для засушливых условий испытывают казахстанские научные институты. Как сообщил руководитель аппарата Минсельхоза РК Марат Оразаев, в разработанной Концепции развития АПК на 2021-2030 годы и Национальном проекте развития АПК на 2021-2025 годы большое внимание уделено развитию аграрной науки и коммерциализации технологий. Для реализации данной задачи будут проработаны вопросы финансирования.

«Министерством проводится работа по увеличению объемов финансирования программы целевого проекта, трансформации дочерних организаций НАНОЦ в целях приведения требованиям международным стандартам и ориентированность на потребности бизнеса. Поэтому в рамках Нацпроекта будет продолжена работа по обеспечению достаточности финансирования, вводится отраслевое грантовое финансирование, а также планируется модернизация материально-технической базы научных организаций», - сообщил Марат Оразаев.

Другим важным моментом дальнейшего развития отрасли станет распределение господдержки дифференцированно по регионам.

«По поручению главы государства при выделении господдержки будет учитываться специализация регионов, которая позволит дифференцированно, более эффективно проводить госполитику, в зависимости от природно-климатических факторов», - сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article