В Жамбылской области заработал проект «от поля до прилавка»

В Кордайском районе Жамбылской области в рамках пилотного проекта «от поля до прилавка» производственный кооператив Eco Chicken приобрел инкубатор «Балапан 21» мощностью 5280 куриных яиц. Об этом сообщает Нацпалата предпринимателей «Атамекен».

Инкубатор приобретен в лизинг через МФО «Атамекен Тараз». В перспективе Eco Chicken планирует довести мощность производства цыплят до 50 тыс. голов.

Предприятие также производит полнорационные комбикорма и является якорным предприятием для развития птицеводства, откорма лошадей, МРС, КРС, в том числе молочного направления.

В целях реализации пилотного проекта и развития якорной кооперации в мясном птицеводстве предприятие изготовило, опробовало и испытало производство сборно-разборных готовых модулей из сэндвич-панелей для откорма кур-бройлеров мощностью 1 500 голов и 3 000 голов.  Стоимость проекта мини-птицефермы на 1500 бройлерных голов составляет 7 млн 500 тыс. тенге (5 млн тенге оборудование и 2 млн тенге оборотные средства).

По информации НПП, себестоимость мяса птицы составляет 600 тенге за килограмм. Срок окупаемости при реализации ПК «Eco Chicken» по цене 800 тенге за килограмм составляет 16-18 месяцев.

Предприятие выступает в качестве поставщика кормов и закупщика сырья. Кроме того, предоставляет бройлеров, обучение, ветеринарное сопровождение, услуги забоя.

Отмечается, что в планах по Кордайскому району разместить 30-40 птичников. Объем одного цикла (46 дней) мини-птицефермы на 1500 составляет 3,3 тонны мяса птицы, который позволяет получить доход порядка 600 тыс. тенге.

При среднем чеке одного проекта в сумме 5,5 млн тенге (на 1500 бройлерных голов), требуемый объем средств для микрокредитования 30 заемщиков составит 165 млн тенге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article