Как остановить деградацию пастбищ

Опустынивание земель - проблема не меньшего масштаба, чем изменение климата. Она затрагивает все регионы мира и ежегодно приводит к деградации 100 млн га сельхозугодий. Это сравнимо с площадью Египта.

Наиболее остро ситуация складывается в Африке, но страны Центральной Азии также не остались в стороне.

По информации, которую озвучил Герман Куст, главный научный сотрудник института географии РАН, в Казахстане на сегодня деградированы 24,1% земель.

Читать по теме: В Казахстане деградировано более 20% земель

Тем не менее, по словам эксперта, надежные проверенные инструменты восстановления деградированных земель есть, задача состоит в доведении информации о них до государственных органов. А они, в свою очередь, должны создавать меры поддержки для фермеров, стимулирующие их внедрять соответствующие решения.

Для координации этой работы с 1994 года работает Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Это единственный международный договор, регулирующий вопросы землепользования на глобальном уровне. Действующая сейчас рамочная стратегия КБО на 2018-2030 годы ставит целью достижение нейтрального баланса деградации земель. Другими словами, необходимо добиться того, чтобы площадь ежегодно восстанавливаемых земель была не меньше, чем площадь деградирующих. В Центральной Азии  этот индекс пока в отрицательной плоскости, -7,1%.

Чтобы добиться успеха, стратегия поддерживает национальные планы восстановления земель. Активно работает сейчас в восстановлении пастбищных угодий  Узбекистан. В том числе благодаря грантовым программам.

Как рассказал эксперт Толибджон Мукимов, в стране в настоящий момент средней степени деградации подвержены 6 млн га пастбищ, сильной степени 1 млн га. Общая площадь пастбищ в стране порядка 30 млн га.

- Причин деградации пастбищ несколько, - рассказал Толибджон Мукимов. - Примерно в половине случаев это перевыпас скота, когда животные съедают всю растительность, не давая формироваться семенам трав. Также к деградации ведет и прямо противоположная ситуация - отсутствие скота на пастбищах. В этом случае идет замена кормовых растений на непоедаемые. Среди других распространенных причин деградации пастбищ - наступление песков и отсутствие водных ресурсов.

Инструменты противодействия деградации очевидны - грамотное регулирование режима выпаса скота методом ротации по сезонам. В случае интенсивного использования рекомендуется подсевать пастбищные угодья многолетними травами.

- Возле населенных пунктов рекомендуется оставлять огороженные участки, где выпас скота запрещен, - добавил Толибджон Мукимов. - Там травы спокойно вызревают, и ветер разносит их семена по всем окрестностям. А потом эти участки местное население может использовать как сенокос.

Действенный метод противодействию деградации земель - создание защитных полос из кустарников на самих пастбищах, или защитных лесополос вокруг них. Конечно, эта работа требует существенных вложений, поэтому тут большую помощь фермерам могут оказывать субсидии от государства либо грантовые программы.

- Для каждого региона нужно определять, какие виды деревьев и кустарника оптимальны к высадке с учетом их устойчивости, - пояснил Толибджон Мукимов. - К тому же, эти насаждения могут со временем стать источником дополнительных выгод для фермеров - например, листья могут служить ценным сырьем, а древесина - идти на дрова.

Специалисты обращают внимание и на то, что лесозащитные полосы эффективны для создания микроклимата вокруг участков пашни. Также деревья, высаженные вдоль оросительных каналов, помогают снизить испарение (а значит, потери) воды.

В Самарканде с 13 по 17 ноября пройдет официальная встреча КБО ООН, в ходе которой более 500 экспертов и представителей госорганов со всего мира обсудят прогресс по устойчивому управлению земельными ресурсами, противодействию засухе, поддержке участия женщин в устойчивом сельском хозяйстве, решению проблем вынужденной миграции. Ожидается участие делегатов 196 стран и Европейского Союза.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.