Скотная биржа строится в Туркестанской области

Перед Казахстаном стоит задача к 2028 году вдвое увеличить объемы производства продукции животноводства. В настоящее время страна полностью обеспечивает себя мясом, и дальнейшее развитие отрасли связано с экспортом продукции, но для этого необходимо снижать её себестоимость. На это направлен проект по внедрению австралийского метода развития животноводства, в рамках которого в Туркестанской области уже идет строительство скотной биржи, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. 

Перспективы и проблемные вопросы животноводческой отрасли обсудили в Семее на республиканском семинар-совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. Было отмечено, что развитие отрасли затрудняют малые мощности и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в конечном итоге отражается на продуктивности и себестоимости  продукции.

«Средний вес идущего на убой скота составляет всего 364 кг по КРС. А фактическая себестоимость производимого мяса варьируется от 1800 до 2100 тенге за кг. Это уменьшает конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках», - сообщил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

По информации МСХ, в рамках пилотного проекта при господдержке несколько предприятий внедряют австралийский метод ведения животноводства, который позволяет значительно удешевить производство мяса за счет пастбищного доращивания скота. Учредители ТОО «Нурым груп» (Туркестанская область), группы компаний «Терра» (Костанайская область), ТОО «Елим-Ай Кокпекты» (Абайская область) представили свои проекты. В частности, «Нурым груп» в рамках создания мясного кластера в Туркестанской области строит скотную биржу по австралийскому методу.

На совещании также обсудили проблемные вопросы ветеринарии, актуализации статистики в сельском хозяйстве, эпизоотической ситуации в странах ЕС, экспортный потенциал овцеводства, проблемы финансирования проектов и другие.

«Мы поэтапно открываем для мяса из Казахстана, которое ценится по качеству во многих зарубежных странах, новые экспортные рынки. Впервые открыли в конце прошлого года рынок Ирана для поставок замороженной говядины, сняли ограничения по поставкам в Турцию, КНР. Пять юго-восточных регионов нашей страны признаны свободными по ящуру, но закрытыми остаются северные. Ветеринария – главный барьер, который сдерживает экспортный потенциал казахстанской мясной продукции. И навести порядок в ветеринарии можно только с помощью цифровизации всех процессов. Сейчас Министерство сельского хозяйства этим активно занимается. Параллельно ведется работа по созданию комплексного плана кормпроизводства, стоит задача пересеять все пастбища. Подобные семинары-совещания будем проводить регулярно, чтобы информировать всех участников отрасли животноводства о планах государства и обсуждать возникающие барьеры», - заключил Серик Жумангарин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.