На Аркалыкской птицефабрике опровергли заявление МСХ о задохнувшейся птице

В компании «Агроинтерптица» опровергли заявление Минсельхоза о том, что большая часть птицы на фабрике в Аркалыке погибла в результате асфиксии при выключенной вентиляции. Согласно данным лабораторных исследований, проведенных в Новосибирской испытательной лаборатории и Республиканской ветеринарной лаборатории, вся павшая птица была заражена высокопатогенным птичьим гриппом.

«На ТОО «Агроинтерптица» пало чуть больше 391 тыс. голов. В том числе по причине асфиксии из-за отключения вентиляции пали 256 040 птиц, которые не подлежат возмещению. По причине заражения птичьим гриппом погибло 135 384 головы птиц. Еще 41 642 головы изъяты и уничтожены как контактные», - заявил накануне на брифинге в СЦК и.о. председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ Турсын Кабдулданов.

Сегодня «Агроинтерптица» официально опровергло данное заявление. По информации пресс-службы компании, 18 сентября был зафиксирован первый сверхнормативный падеж, а 21 сентября на предприятие прибыли представители Комитета ветконтроля и надзора и представители местной исполнительной власти. Забранные пробы поголовья были направлены в Республиканскую ветеринарную лабораторию.

«22 сентября получено заключение о подтверждении в пробах наличия высокогопатогенного птичьего гриппа типа H5. Данными лабораторными заключениями подтверждена эпизодически неблагоприятная обстановка в населенном пункте, акиматом Костанайской области вынесено постановленне о введении карантина», - проинформировали в пресс-службе.

Читать по теме: Аркалыкская птицефабрика приостановила работу на неопределенный срок

Кроме того, предприятие самостоятельно направило пробы и образцы тканей погибшей птицы в Новосибирскую испытательную лабораторию, которая тоже подтвердила поражение птиц высокопатогенным птичьим гриппом типа H5.

«Как только появились первые сообщения о вспышке птичьего гриппа в России, мы сразу же самостоятельно приняли дополнительные меры по усилению дезинфекционных барьеров на фабрике. Также нами 2 сентября была подана заявка на выделение вакцины для вакцинации поголовья птиц, однако по сегодняшний день ответа на эту заявку мы не получили. За счет собственных средств 12 августа мы провели вакцинацию части поголовья от птичьего гриппа вакциной VOLVAC B.E.S.T.AL+ND. Но исследование в лаборатории Новосибирска показало, что и вакцинированная птица погибла от птичьего гриппа», - сообщила директор птицефабрики Жамиля Исмайлова.

При этом в компании заявляют, что заявления об асфиксии птицы не подтверждены лабораторными заключениями.

Читать по теме: Токаев раскритиковал Минсельхоз из-за вспышки птичьего гриппа

Также в пресс-службе проинформировали, что на сегодняшний день на птицефабрике нет живой птицы, но на ее территории продолжают лежать 69 545 голов погибшей птицы, подлежащей утилизации. На складах находится 2 млн яиц, которые также подлежат утилизации. В соответствии с законодательством, при заболевании птицы вопросы изъятия и утилизации относятся к компетенции Комитета ветконтроля и надзора, республиканского противоэпизоотического отряда.

«По сегодняшний день данные государственные органы бездействуют, затягивают процесс утилизации. Также грубо нарушена процедура изъятия и уничтожения зараженного поголовья, их документального оформления. По сегодняшний день уполномоченными органами вынесены постановления об изъятии лишь 81 847 голов, составлено актов об изъятии лишь на 55 130 голов, но при этом произведено уничтожение 360 460 голов, о чем составлены акты. На оставшееся количество уничтоженного поголовья постановления об изъятии фабрике не предоставляются. Данные документы в соответствии действующими правилами должны быть вынесены КВКН в течение двух дней со дня введения карантина для изъятия птицы на всей территории очага заражения», - проинформировали в «Агроинтерптица».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article