Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В Казахстане на 20% рухнуло производство яиц
О проблемах отечественного птицеводства на своей странице в Facebook рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, совладелец группы компаний «Шанырак». Поводом к написанию поста послужили жалобы на подорожание продукции, которые поступают птицеводам.
Птичий грипп, бушующий сейчас на севере страны, стал лишь одним из трех негативных факторов, загнавших отрасль в стагнацию. Два других – сокращение господдержки и сезонность спроса, объясняемая неразвитостью переработки. Максим Божко сочно охарактеризовал этот комплекс проблем как «тройной удар по яйцам».
От роста к снижению
Не далее как месяц назад портал ElDala.kz приглашал главу Ассоциации яичных производителей на интервью, одной из главных тем которого стало сокращении рентабельности отрасли.
Читать по теме: Рентабельность яичного птицеводства упала ниже 10%
В тот момент птичий грипп уже распространялся в приграничной Омской области РФ, но в Казахстан еще не пришел. Однако, и без него птичники чувствовали себя некомфортно.
Причин тогда было две – решение Минсельхоза РК с нынешнего года снизить субсидирование отрасли в два раза (с 3 до 1,5 тенге на одно яйцо). Мотивировалось решение тем, что по яйцу потребность страны закрыта собственным производством полностью, более того, 10% уже идет на экспорт. Высвобождаемые субсидии аграрное ведомство решило направить на поддержку тех отраслей АПК, самообеспеченность продукцией которых пока на низком уровне.
«В конце 2019 года МСХ сказало птицефабрикам, что те производят слишком много яиц (ещё и на экспорт отправляют), и поэтому субсидии им нужно отменить. После трех месяцев убеждений, споров и скандалов, правительство сжалилось над птицефабриками и пообещали оставить господдержку на уровне 50% от того, что было.
Ассоциация яичных производителей Казахстана тогда заявила, что сокращение господдержки приведёт к снижению объемов производства яиц, и наша Республика станет опять импортировать их из соседних стран, что в итоге приведёт к росту цен на этот социально значимый продукт. Что и произошло: за январь - август текущего года объем производства на птицефабриках снизился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение объемов производства произошло в первый раз за последние 15 лет! До этого ежегодный прирост составлял от 5 до 10%», - констатировал в своем посте Максим Божко.
Убытки вместо инвестиций
Очевидно, что последствий у снижения производства несколько. Это и уменьшение экспорта (а значит, валютной выручки для страны), и замораживание планов развития, и укрепление на рынке позиций импортной продукции. В конечном счете, все это ведет к снижению рентабельности отечественных птицефабрик. Косвенным следствием этого становится и снижение инвестиционной привлекательности отрасли. А это очень существенный момент, обостряющий второй негативный фактор птицеводства – сезонность спроса. Летом продажи падают, поскольку многие люди замещают в своем рационе яйца овощами и фруктами. Решить проблему можно было бы, развивая переработку. В частности, наладив выпуск яичного порошка. Однако, для создания таких производств нужны инвестиции – но бизнес идти в низкорентабельную отрасль не рискует.
Читать по теме: В Минсельхозе рассказали о компенсациях владельцам павшей птицы в СКО
В итоге, сезонность остается еще одним фактором, усложняющим жизнь птицеводам, вынуждая летом работать себе в убыток.
«Летом спрос на яйцо у населения падает, что приводит к обвалу цен. А осенью спрос восстанавливается, и цена возвращается к своему обычному уровню. Так и в этом году - с мая по август птицефабрики отпускали яйцо оптом по 20 тенге, в то время как себестоимость составляет 25 тенге.
Интересно, что когда цены на яйца падают, всех это устраивает (конечно, кроме птицефабрик, которые работают в минус). А когда цены поднимаются, то начинается поиск виновных, проверки, штрафы, репрессии, меморандумы и тому подобное. Многие забывают, что птицефабрики должны платить зарплату людям, деньги поставщикам кормов, налоги государству, возвращать кредиты банкам. И если бизнес будет не рентабельным, он просто умрёт», - отметил Максим Божко.
«Контрольный» в птичью голову
Так что, птичий грипп, распространяющийся сейчас в Казахстане, стал лишь контрольным выстрелом для и без того проблемной отрасли. Какими потерями птицеводам грозит эпидемия, в какую сумму выльются убытки и сколько времени понадобится на восстановление – большой вопрос. Однако, уже сейчас понятно, что сокращение производства по итогам года составит как минимум 20%. А яйца продолжат дорожать, что больно ударит по всем казахстанцам.
«К сожалению, три промышленные птицефабрики, производящие яйцо, потеряли уже около 1,5 млн голов кур-несушек. Подтверждает этот факт МСХ или нет, это сейчас не важно. Но факт остаётся фактом: из общего поголовья кур-несушек в РК, которое ещё в августе составляло примерно 15 млн, отошло 10%. Так что на 1 октября местные фабрики уже производят на 20% яиц меньше, чем они производители в прошлом году», - резюмировал Максим Божко.
Читать по теме: Какой будет новая агрополитика Казахстана
Вопрос у производителей теперь один – какую позицию займет Минсельхоз РК, ставший одним из творцов нынешнего кризиса?
Ассоциация яичных производителей планирует вести дискуссии с аграрным ведомством на тему необходимых мер реанимации птицеводства, а также принимать участие в разработке новой программы развития АПК РК на 2022 – 2027 годы, в которую необходимо заложить и долгосрочную стратегию поддержки отрасли.