Коневодство стало лидером в мясном и племенном животноводстве ― эксперт

Рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль лидером в мясном и племенном животноводстве, считает директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Об этом пишет Kursiv.kz.

Коневодство ― мечта любого инвестора, уверен Максут Бактыбаев. По его наблюдениям, вложения в эту сферу по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины.

Так, в ноябре 2019 г. цена килограмма говядины в Казахстане составляла в среднем от 1,5 тыс. тенге до 2,1 тыс. тенге в разных регионах, а баранины ― от 1,3 до 2,1 тыс. тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1,7 до 2,5 тыс. тенге за кг, и это при себестоимости в 300-400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза.

«Низкая себестоимость производства конины обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год. Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины», ― поясняет Бактыбаев. 

Согласно данным статистики, потребление в Казахстане говядины составило во втором квартале 2019 г. 5,6 кг на одного жителя страны, а  баранины ― 1,7 кг за тот же период. Это пока превышает потребление конины ― 1 кг.

При этом конина в 2019 г. дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку ― 13% роста в цене за 10 месяцев против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины.

Напомним, что по данным МНЭ РК, убыль поголовья лошадей за январь-февраль 2020 г. составила 36,8 тыс. голов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article