В Казахстане квотируют вывоз овец

Председатель Национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata Алмасбек Садырбаев выступил с предложением ввести полный запрет на экспорт живого мелкого рогатого скота. Сегодня правительство совместно с заинтересованными госорганами и организациями, рассмотрев данное предложение, приняло решение не вводить полный запрет, но при этом квотировать их вывоз. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

«С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец. По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью текущего года механизма квотирования вывоза живого скота в целях обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины», - проинформировали в ведомстве.

Напомним, что в настоящее время в РК запрещен вывоз маточного поголовья КРС и МРС.

По информации Минсельхоза, другие общественные организации в отрасли овцеводства выступают против введения запрета на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.

Читать по теме: Алмасбек Садырбаев: овцеводство – Клондайк экономики Казахстана

По данным Бюро национальной статистики, на начало текущего года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тыс. голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет. С начала текущего года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн. Таким образом, на 1 июня в Казахстане насчитывалось 27,1 млн голов МРС. 

В текущем году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ и повышает стоимость кормов. В целях своевременной заготовки и закупа кормов фермеры будут вынуждены реализовывать приплод в летний и осенний периоды.

Кроме того, в связи с пандемией в полной мере не восстановлены экспортные рынки. Стоимость авиаперевозок выросла в 2 раза. Не во всех регионах имеются современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины на экспорт.

«Фермеры считают, что в этой непростой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья, и в дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье», - отметили в МСХ.

Также в ведомстве отметили, что ежегодно в Казахстане производится 172,4 тыс. тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article