Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Асар для пострадавших от засухи животноводов объявили фермеры Жетысу
Фермеры Алматинской области в условиях нынешнего засушливого сезона и аномальной жары ожидают низкий урожай зерновых, а также отмечают проблемы с сенокосом. Но, несмотря на сложный год, аграрии намерены помочь животноводам областей, где в результате джута зафиксирована массовая гибель скота от голода. Об этом на своей странице в Facebook рассказал советник по растениеводству президента агрохолдинга «Байсерке-Агро» Андрей Агеенко.
По его словам, он объехал несколько хозяйств в Талдыкорганском и Кербулакском районов Алматинской области, настрой у фермеров – не оптимистичный. Ситуацию советник президента агрохолдинга обрисовал так: многие аграрии региона испытывают проблемы с нехваткой качественных семян, современной техники, низкой доступности современных технологий. Плюс к этому, в текущем году выдалась осень без осадков, холодная весна с апрельскими заморозки (до 10 градусов мороза), а потом жесткая засуха. В результате на полях - изреженые посевы зерновых, отсутствие полноценного кущения, особенно у яровых зерновых.
Читать по теме: Токаев высказался о засухе в Казахстане
Несмотря на это, фермеры Алматинского региона пострадали от аномальной погоды меньше, чем в других областях, в частности, в Мангистауской, где лошади и верблюды готовы есть картонные коробки при отсутствии корма.
«Во всех бедах можно критиковать министров, акимов всех уровней, кто-то даже на подобной волне, используя беду людей, обвиняя во всем власти, пытается посеять смуту в народе, которая может принести еще больше бед... И при этом все как будто ослепли, а сейчас время действовать, а не критиковать и спорить друг с другом, кто же виноват...», - отметил Андрей Агеенко и призвал в нынешней ситуации действовать по особому обычаю - «Асар».
По его словам, многие фермеры, с которыми он встретился, готовы поделиться своими ресурсами: безвозмездно отдать часть соломы со своих полей. Кукуруза, стебли и пожнивные остатки тоже в какой-то мере будут доступны для заготовки.
«Помимо ячменной и пшеничной соломы в регионе есть много посевов сои. Соевая солома традиционно измельчается и разбрасывается по полю либо сжигается на полях (кстати содержание протеина в соевой соломе в районе 15%), и этой соломой те несколько фермеров после уборки в сентябре октябре тоже готовы поделится... (по моим приблизительным подсчетам, в регионе суммарно можно собрать до 60-70 тыс. тонн такой соломы). Я уверен, что в каждом районе, в каждом поселковом округе найдется таких пару фермеров, готовых поделиться с бедствующими регионами! Вот здесь как раз могут проявить себя местные исполнительные органы, провести беседы, попросить каждого не остаться в стороне: у кого-то солома, у кого-то пресс-подборщик, у кого-то транспорт и т.д.», - призвал Андрей Агеенко.
Читать по теме: Как жара повлияла на посевы в центральном Казахстане
Напомним, наиболее сильно от засухи этого года пострадали животноводы Мангистауской области и Аральского района Кызылординской области, где зафиксирован массовый падеж скота. В конце прошлой недели в Минсельхозе РК сообщили, что гибель сельхозживотных прекратилась, в регионы организован подвоз кормов по сниженным ценам. Также часть животных из Мангистау вывезли на летний выпас на территорию других областей. Принимаются другие меры для урегулирования ситуации.