В Кызылординской области резко не хватает субсидий на корма

Фермеры Кызылординской области жалуются на нехватку субсидий на заготовку кормов. С учетом резкого роста цен на корма предприниматели просят оперативно решить данный вопрос. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Меры господдержки в агросекторе и проблемы в данной отрасли обсудили на встрече в Кызылорде с участием предпринимателей сферы сельского хозяйства и представителей госорганов. Предприниматели сообщили, что в настоящее время испытывают затруднения из-за субсидий на корма, выделяемых животноводческим хозяйствам.

«Занимаюсь предпринимательством восьмой год. Разводим скот, обеспечиваем работой 4 человек. Мы обрадовались, что государство будет выделять субсидии на корма. Однако, на практике субсидии не были выделены. В декабре прошлого года на субсидирование расходов на заготовку корма для животных было выделено из бюджета Кызылординской области 730,5 млн тенге. Но этих средств оказалось недостаточно, и нам не хватило. Кто успел первым подать заявку, только те и получили. Считаем это не объективным», - заявила предприниматель Турсынкуль Ибраева.

Читать по теме: Как кормовые решения повышают рентабельность молочных ферм

Она отметила, что в таких условиях фермерам вместо того, чтобы сосредоточиться на ведении животноводства, приходится дежурить в системе Qoldau и отслеживать время подачи заявки.

Как сообщили в «Атамекене», из бюджета области выделено недостаточно средств на субсидирование кормозаготовки, поэтому в Qoldau были приняты только заявки тех предпринимателей, кто успел в числе первых их подать. Сегодня потребность бизнеса в субсидиях на корма составляет 394,2 млн тенге.

Заместитель руководителя департамента по Кызылординской области Агентства РК по противодействию коррупции Галия Алимкулова обратила внимание на значимость данного вопроса. Она сообщила о проводимой работе по анализу коррупционной составляющей в сфере субсидирования отечественных сельхозпроизводителей, где уже выявлен ряд системных проблем.

«С целью анализа практики субсидирования были организованы встречи в районах области. Фермеры во всех районах отмечают проблемы в работе информационной системы Qoldau. Хозяйства, указывая на коррупционные риски, просят внедрить изменения в систему, так как миллионы субсидий распределяются в течение 1-3 минут. Вследствие этого предприниматели, вместо осуществления своей деятельности, занимаются поиском программистов и в дальнейшем вынуждены делиться частью получаемых субсидий с этими специалистами. Есть даже те, кто обращался за услугами к российским специалистам», - информировала Галия Алимкулова.

Она выступила с предложением рассматривать заявки предпринимателей в порядке очередности. Бизнесмены отрасли также рекомендуют пропорционально распределить бюджетные средства по всем районам, и субсидировать в зависимости от количества голов скота.

Предложения предпринимателей будут направлены в областной департамент Агентства  РК по противодействию коррупции.

Напомним, что в Кызылординской области в результате засухи и отсутствия корма зафиксирован падеж 492 головы скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article