Удешевленный ячмень поставляют в Мангистаускую и Кызылординскую области

В помощь пострадавшим от засухи животноводам Мангистауской и Кызылординской областей из резерва Продкорпорации направляются корма по сниженной стоимости. В частности, по договоренностям с СПК «Каспий» нацкомпания продолжает поставку в отдаленные районы Мангистау 546,304 тонн удешевленного ячменя. Об этом сообщили в пресс-службе Продкорпорации.

«По состоянию на 13 июля Продкорпорация приступила к затарке ячменя на 9 вагонов. Для удобства в приемке и дальнейшего распределения среди животноводческих хозяйств, ячмень расфасовывается в мешкотару по 45-50 кг. Данная работа осуществляется в круглосуточном режиме на хлебоприемном предприятии ТОО «Астык Коймалары Хлебная база №1», станция Ак-Куль», - проинформировали в пресс-службе.

В компании отметили, что в сложившейся чрезвычайной ситуации фермерские хозяйства обеспечиваются фуражным зерном по цене, на 20% ниже рыночной. В июне Продкорпораци поставила в две пострадавшие от засухи области 10 вагонов с общим объемом 637,294 тонн.

Кроме того, в настоящее время также продолжается отправка ячменя в адрес животноводческих предприятий Кызылординской области.

Напомним, в результате засухи в Мангыстауской области погибло 1147 голов скота, в Аральском районе Кызылординской области - 492 головы. Кроме того, в целом по республике осложнилась ситуация с кормами для сельхозживотных. По мнению экспертов, их недостаток и высокая цена может привести к тому, что осенью фермеры начнут массово сбывать скот.

Ситуация с кормами стала причиной отставки министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Кроме того, президент РК поручил временно запретить вывоз кормов из Казахстана.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article