Минсельхоз обсудит с фермерами экспорт скота
В июле истекает срок моратория на экспорт живого скота. Будут ли ограничения продолжены или фермеры смогут возобновить продажу быков и баранчиков за границу, Минсельхоз решит в ближайшее время.
«В июле ограничения подходят к концу. Поэтому мы с фермерами планируем снова обсудить и решить вопрос, будем ли мы разрешать вывоз или продолжим ограничения. Смогут ли они экспортировать живой скот или готовую продукцию - этот вопрос будет обсуждаться по завершению срока ограничений», - сказал на заседании Мажилиса министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о необходимости строительства мясокомбинатов в тех регионах, где сельчане не имеют возможности сдавать мясо на переработку.
Стоит отметить, что в прошлом году загруженность действующих мясоперерабатывающих предприятий в среднем по Казахстану составила 55%. На этом фоне растет импорт колбас и аналогичных мясных изделий: за 2021 год Казахстан завез 46,9 тыс. тонн (рост к предыдущему году 22%). Общая стоимость импорта колбас за год составила $109,4 млн.
Существенная часть импорта приходится на Россию, и с учетом резкого роста курса рубля по отношению к тенге (около 9 тенге за 1 рубль), цена на российскую продукцию будет расти. Это благоприятный момент для казахстанских производителей, чтобы со своей более дешевой продукцией занять нишу. Но проблема с недостатком сырья для мясокомбинатов за время действия моратория не нашла решения.
Читать по теме: РК входит в число крупнейших импортеров колбасных изделий из РФ
«Сельхозпроизводители поднимают вопрос о строительстве мясоперерабатывающих заводов. Но на сегодня закупочная стоимость мясной продукции очень низкая, не оправдывает расходы. Есть и много других факторов», - сказал Ербол Карашукеев.
Рентабельность в животноводстве снижается, так как затраты на корма растут, а закупочные цены на мясо значительно не изменились. Как отметил глава МСХ, для поддержки отрасли требуется открытие экспортных рынков.
«Один из путей решения – открыть экспортные направления, в том числе на Китай. Вы знаете, с начала этого года у нас есть ограничения по экспорту. Если смотреть статистику, то объем производства мясной продукции у нас немного увеличивается», - сказал Ербол Карашукеев.
Открытия экспортных рынков ждут казахстанские производители. В частности, большие перспективы (а значит о возможности для роста производства) связны с рынками России и Китая. Но РФ запретила ввоз продукции животноводства после регистрации вспышек заболеваний среди скота в Казахстане. Остановился и экспорт в КНР.
«У нас будет экспорт тогда, когда будет ветеринария. По мясу, колбасам и другой продукции мы всегда приходим к ветеринарии», - прокомментировал порталу ElDala.kz Азамат Орумбаев, исполнительный директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана.
Он отметил, что в Казахстане запущено несколько мясоперерабатывающих заводов, ориентированных на экспорт продукции. Ряд предприятий получили разрешения на торговлю с Китаем, но теперь у них проблемы со сбытом продукции.
Учитывая высокую себестоимость производства, отрасли требуется поддержка. Тогда можно ожидать расширения ассортимента отечественной продукции на внутреннем рынке.
Читать по теме: Как Узбекистан вытеснил Россию с рынка колбас
«Хочу привести пример Узбекистана, там в начале 2010-х годов по колбасам процентов 90-95 был импорт. Сейчас у них 99% - отечественная колбаса, 1% импорта. Такой рывок они сделали за 10-12 лет. Нынешняя ситуация в Казахстане - это нонсенс. У нас столько хороших заводов, но у нас есть недостаток сырья. Например, молочка у нас не развита. Обычно на переработку идет молочный скот - выбраковка, старые коровы, но у нас сырья мало. Также нашим производителям нужно работать и над качеством. В целом могу сказать, что перерабатывающая отрасль сейчас в упадке, заводы загружены процентов на 40. Необходимы новые шаги для ее развития и инструменты поддержки», - заключил Азамат Орумбаев.
Продолжение темы о текущем состоянии животноводства в Казахстане читайте в материале: