Чем опасно дешевое мясо для животноводства Казахстана

Улучшение генетики скота – залог увеличения доходов рядовых фермеров Казахстана. То есть при одинаковых затратах на кормление породистого и беспородного скота первый набирает вес намного быстрее. А значит, сокращаются расходы на доведение животного до убойного веса. Да и сам убойный вес становится выше. Больше товара – больше денег.

Это называется высокой конверсией корма – все съеденное ангусами, акбасами, герефордами идёт в рост, а не улетает в трубу, как у «дворняжек».

В 2011 году Минсельхоз Казахстана сказал «а» проекту улучшения генетики казахстанского стада, предложив инструменты поддержки импорта племенного скота. Однако сказать «б» так и не смог - цепочка развития отрасли оказалась разорвана. Ведь к настоящему моменту уже внутри страны созданы и работают племенные репродукторы, которые могут предложить фермерам качественный скот, уже рожденный в Казахстане. Однако до сих пор действуют неравные условия для того, чтобы животноводы выбирали именно молодняк казахстанского происхождения: субсидии на импорт по-прежнему выше, чем на продукт казахстанских племрепродукторов. Также есть вопросы к программе кредитования закупа скота.

 

Проблема низких цен

Обо всех этих проблемах, препятствующих поступательному развитию мясного животноводства в Казахстане, портал ElDala.kz поговорил с Азаматом Орумбаевым (на фото), генеральным директором компании Kusto Agro, которая владеет крупнейшим в стране вертикально интегрированным холдингом по производству мраморной говядины KazBeef.

Все интервью в формате видео можно посмотреть тут: 

- Недавно прошла масштабная выставка мясного животноводства LEPSI-2022, в рамках которой озвучивались многие проблемы отрасли, - рассказал Азамат Орумбаев. – Основной проблемой, на которую обращали внимание все участники мероприятия – это сбыт. Все столкнулись с этой проблемой – и племенные репродукторы, и просто товарные фермы. Поскольку экспорт живого скота закрыт, а внешние рынки сбыта мяса ограничены, на внутреннем рынке слишком низкая цена. Мы сейчас на свою откормплощадку закупаем скот у фермеров по 850-900 тенге за килограмм живого веса.  К мнению фермеров о том, что это слишком дешево, мы относимся с пониманием. Но сами предложить более высокую цену не можем, потому что в свою очередь зависим от сбыта мяса. Его мы тоже на внутреннем рынке вынуждены продавать с минимальной маржой, а экспорт по более высокой цене очень ограничен.

Даже высококачественный скот породы ангус закупщики KazBeef приобретают по 1000 тенге за килограмм живого веса. Это очень низкая цена, особенно учитывая случившийся за год рост цен на ГСМ, корма и фураж. Реально такой скот сейчас должен стоить 1500-1700 тенге. Но выхода у откормплощадки нет – больше предложить она не может, иначе экономика предприятия не сойдется.

 

Сырьевой придаток Узбекистана

В настоящий момент практически единственный доступный животноводческой отрасли Казахстана вариант экспорта – это продажа живого скота в Узбекистан. За счет развитой мясопереработки, а также благодаря мощной господдержке эта страна получает добавленную стоимость и способна предлагать казахстанским фермерам хорошую цену за молодняк.

Для Казахстана этот  процесс – палка о двух концах. С одной стороны, реализация живого скота в Узбекистан позволяет фермерам и откормплощадкам зарабатывать хоть что-то, сводя концы с концами. С другой – это убивает всякие перспективы развития собственной мясопереработки в Казахстане и превращает Казахстан в сырьевой придаток узбекских мясников.

Читать по теме: Как Узбекистан вытеснил Россию с рынка колбас

Кроме того, отток скота в Узбекистан сразу же приводит  к росту цен на мясо внутри страны, что ведет к росту социальной напряженности. Именно поэтому правительство РК периодически вводит запрет на экспорт живого скота. Он действует и сейчас: мораторий был введен 6 января 2022 года сроком на полгода. То есть в начале июля он закончится.   Будет ли он продляться, пока не известно.

Прогнозировать, на сколько вырастет стоимость живого скота в случае возобновления экспорта, сложно. Азамат Орумбаев говорит о том, что для беспородных животных цена живого веса может вырасти с нынешних 850-900 тенге до 1100-1200. Цена за породистых животных (ангус, герефорд, аулиеколь, акбас) уйдет до 1500-1700 тенге за килограмм.

Однако похоже, что в нынешней ситуации без экспорта живого скота не обойтись. В условиях дорогих кормов и закрытых внешних рынков для мяса, только возобновление поставок скота в Узбекистан позволит поддержать рядовых фермеров. Но принимать это можно только как временную меру, а конечной целью ставить развитие собственной мясопереработки.

- Конечный продукт – это мясо, это не живой скот, и это надо хорошо понимать, - отметил Азамат Орумбаев. – Тут вся добавленная стоимость в переработке. И сам проект повышения экспортного потенциала говорил именно о мясе КРС, а не о живом КРС. Так что не надо тут лукавить.

Читать по теме: Win to win: кто поможет Казахстану заработать на экспорте мяса

 

Зачем Казахстану мясокомбинат-гигант

Безусловно, открытие экспорта живого скота поддержит фермеров, потому что они все закредитованы, и им нужен сбыт по более высокой цене, чем та, которая сегодня сложилась на внутреннем рынке Казахстана. Но если думать о будущем, то стратегия должна быть другой: необходимо создание современных технологичных производств, крупных мясокомбинатов, в партнерстве с кем-то из мировых лидеров, что позволит и на внешние рынки выйти со своей говядиной, и глубокую переработку подтянуть.

- Хорошо зарабатывать вся цепочка будет только при условии, что в стране появится глубокая переработка, - отметил Азамат Орумбаев. – Это повысит рентабельность всего животноводства за счет появления добавленной стоимости – переработки шкур, костей, крови и так далее. Это и позволит увеличить цену на закуп скота у фермера. То есть нам нужен крупный мясокомбинат, способный забивать порядка 2 тыс. голов в сутки. Только это даст эффект масштаба. На маленькой марже можно будет делать большой оборот. Кроме того, крупная транснациональная компания, способная потянуть такой проект, имеет уже отлаженные каналы сбыта. Это замкнет всю цепочку. Например, мы вели переговоры с американской компанией Tyson Foods, и они сказали о готовности покупать откормленный скот у откормплощадок в Казахстане по мировым ценам, то есть по котировкам Чикагской биржи. Сейчас это 1600 тенге за килограмм. Представляете, какую цену фермеру мы сможем дать за молодняк, если сами продадим откормленный скот мясокомбинату по 1600? Это застимулирует всю отрасль, все будут в хорошем плюсе.

Но, к сожалению, на сегодня Минсельхоз РК не видит этой конечной цели, не имеет общей стратегии развития отрасли мясного животноводства и не представляет инструментов, которые бы позволили достичь нужных результатов. Именно поэтому проект строительства мясокомбината-гиганта до сих пор не начат. А ведь инструменты, способные поддержать сельхозпереработку, уже отработаны во многих государствах.

Читать по теме: Казахский скот ушел в Узбекистан

 - Есть хороший мировой опыт, когда правильные решения правительств стимулировали взрывной рост отраслей АПК, - рассказал Азамат Орумбаев. - Например, введенный ранее в Украине спецрежим НДС, суть которого заключалась в том, что сумма НДС, начисленная сельхозтоваропроизводителю на стоимость поставленных им сельхозтоваров или услуг, не подлежала уплате в бюджет и оставалась в распоряжении предприятия для уплаты за товары и услуги, приобретаемые им самим для использования в производстве. Технически суммы налога перечислялись агропредприятием на специальный счет в казначействе, откуда казначейство обязано было вернуть эти суммы плательщику на специальный счет не позднее срока, установленного Налоговым кодексом.

Что получила экономика Украины благодаря действию такого механизма:

- снятие нагрузки 1-го НДС;

- выход из «тени» всех участников цепочки;

- стимулирование переработки и экспорта не сырья, а готовой продукции.

Яркий пример эффективности спецрежима  — масложировая отрасль Украины. За время действия спецрежима страна перешла от экспорта сырья к экспорту масла и на сегодня является мировым лидером на рынке подсолнечного масла. Важно, что толчок к развитию отрасли был настолько значимым, что даже после отмены спецрежима активное её развитие продолжилось.

 

Привесы это деньги

А тем временем низкие цены на скот и на мясо в Казахстане приводят к тому, что, во-первых, у фермеров пропадает стимул работать над улучшением генетики скота, во-вторых, сокращаются возможности – у них просто нет ресурсов покупать племенных быков.

Вот так одна проблема тянет за собой массу других и в целом сдерживает развитие отрасли.

- Сам проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС, запущенный в 2011 году, был очень верным, - отметил Азамат Орумбаев. – Он охватывал практически всю цепочку, но в итоге реализовать удалось только одну важную часть - формирование племенного ядра крупного рогатого скота в Казахстане. Было завезено много выскопородного эффективного скота для того, чтобы увеличить привесы и в целом убойный вес. Это основа экономики животноводческого хозяйства. То есть если обычный беспородный скот показывает привесы в среднем 800 грамм в сутки, то породистый у нас дает  до 1,4-1,5 кг. И это не предел. Разница 600 грамм в сутки – это очень много. Посчитайте количество кормодней, умножьте на количество скота – это сумасшедшие деньги. В этом вся суть улучшении генетики.

Поэтому у KazBeef цель – сделать откормочную площадку «чёрной» – то есть добиться того, чтобы фермеры крыли свой скот ангусами и получали уже породистых животных, более выгодных для всех участников этой цепочки.

Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии

Однако шаги, следующие за импортом скота, в Казахстане сделаны так и не были. А ведь именно они должны были привести к улучшению всего поголовья скота в Казахстане и улучшению эффективности всей мясной отрасли Казахстана.

В частности, ресурсы для развития были искусственно ограничены самим Минсельхозом. Во-первых, в правилах субсидирования была заложена диспропорция при возмещении затрат на покупку племенного скота за рубежом и у отечественных племрепродукторов. То есть на импортный скот субсидия выше. Поэтому фермер чаще всего выбирает импорт, хотя внутри страны мог бы купить не менее качественный (и более адаптированый к местным условиям) породистый скот, рожденный уже в Казахстане. Племрепродукторы, не имея сбыта, также теряют стимул для развития и ресурсы для развития.

Во-вторых, норматив кредитования закупа скота, который установлен для фермеров Аграрной кредитной корпорацией, слишком низок, что не позволяет все тем же репродукторам получать достойную цену за тот скот, который им все же удается реализовать внутри страны. 

 

20 млрд потрачены впустую

Поэтому вся цепочка в животноводстве сейчас не работает. Что нужно сделать, чтобы поддержать дальнейшее развитие отрасли? Первым делом нужно увеличить норматив кредитования АКК на закуп племенного скота. Сейчас порог кредитования – 850 тыс. тенге на импортный скот, 650 тыс. тенге на российский, 500 тыс. тенге на отечественный. Все суммы нужно подтянуть к верхней границе.

Также убрать диспропорцию в субсидировании при закупе импортного и казахстанского скота. Кстати, в проекте новой системы господдержки, представленной Минсельхозам РК, это сделано – предложено субсидировать покупку любого племенного скота в размере 50% от стоимости, но не более 300 тыс. тенге на голову. Это повернет фермеров лицом к казахстанским племрепродукторам.

Читать по теме: Минсельхоз отменит 14 видов инвестсубсидий

Однако пока эти меры не приняты, племрепродукторы сидят без сбыта. На самом KazBeef были вынуждены партию взрослых породистых животных породы ангус перевести на откормплощадку, чтобы довести до убойных кондиций и забить.

- То есть сегодня ситуация такова, что нам выгоднее пустить под нож тёлок ангуса, чем продать фермеру по той низкой цене, которую он может предложить, - констатировал Азамат Орумбаев. – Это в корне неверная ситуация, ведь племенное маточное поголовье – это станок по печатанию денег. Тёлки ангуса должны приносить молодняк для улучшения всего поголовья в стране. Но у нас нет выхода – экономика складывается так, что приходится отправлять этих животных на убой. В аналогичной ситуации и другие племрепродукторы в стране. А ведь Казахстан только на субсидии по импорту скота уже истратил около 20 млрд тенге. Зачем тогда были эти траты, если в итоге не появилась система реализации потенциала созданного нами собственного племенного ядра?

Также к снижению племпродаж привело то, что закончилось действие программы «Сыбага», которая позволяла принимать в залог приобретаемый скот. Новая программа «АгроБизнес» требует от фермеров твердых залогов, которых у большинства просто нет.

 

Ветеринария основа всего

Параллельно с улучшением генетики общего стада Казахстана нужно работать и над открытием экспортных рынков для казахстанской говядины. Это станет драйвером роста отрасли.

Компании Kusto Agro на примере KazBeef удалось построить мини-модель того, как должна работать вся цепочка производства говядины. Тут есть растениеводческое подразделение, производящее корма, тут есть племрепродуктор, производящий породистый молодняк, тут есть откормплощадка на 12 тыс. голов (сейчас она заполнена на 7 тыс.), тут есть мясокомбинат, который с прошлого года начал поставки в ОАЭ и в Узбекистан. И, конечно, продукция активно продается в Казахстане.

Читать по теме: Kusto Group әлемдік нарықта "қазақстандық ет" брендін қалай жасауда

К сожалению, в период пандемии коронавируса Китай ввел запрет на поставки из Казахстана замороженной говядины, а в начале нынешнего года на фоне вспышки ящура закрыла свой рынок от Казахстана и Россия.

Для самой компании KazBeef это создало проблему, поскольку были сорваны поставки в РФ, где рынки Москвы и Санкт-Петербурга с огромным количеством дорогих ресторанов выглядят очень привлекательными и по платежеспособности не уступают Ближнему Востоку.

В итоге сейчас говядина KazBeef поставляется в две страны – в Узбекистан и Дубай. На очереди другие арабские государства (в частности, Оман) и Грузия. Но все-таки от Минсельхоза РК животноводы ждут открытия крупнейших рынков – Европейского Союза и того же Китая.

И тут все упирается в ветеринарную безопасность: сейчас эта система в Казахстане очень слаба.

- Сейчас к нам даже из Лондона приходят запросы, просят поставлять наше мясо, - рассказал Азамат Орумбаев. – Но нет согласования ветсертификатов со многими странами. В этом смысле все смотрят именно на состояние ветеринарии в нашей стране. А она у нас оставляет желать лучшего. Это давняя проблема, и ее надо решать Минсельхозу.

Читать по теме: Ветеринарию в Казахстане хотят добить

Пример с закрывшимся рынком России очень показателен. Если власти не уделят пристальное внимание ветеринарии, то не исключена перспектива полного закрытия внешних рынков сбыта. Это похоронит все перспективы животноводства Казахстана.

- Ветеринария - основа всего, без нее все остальное не имеет смысла, - отметил Азамат Орумбаев. – Вот, возьмите негативный пример – Монголия. У них там 80 млн голов скота, но они не могут экспортировать скот и мясо, потому что у них куча болезней. Они как страна-изгой. И Казахстан сейчас находится на пороге этого – либо мы цивилизованная страна с надежной системой ветеринарной безопасности, либо тоже уходим в никуда.  У Минсельхоза должна быть долгосрочная программа для решения этой проблемы.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.