Как в Байсерке-Агро соединили науку и производство

Агрохолдинг Байсерке-Агро был основан в начале двухтысячных неподалеку от Алматы, в поселке Панфилово Алматинской области. Сейчас он является по-настоящему многопрофильным аграрным кластером.

Специалисты холдинга в партнерстве с учеными ведущих аграрных НИИ страны  занимаются племенным животноводством КРС мясного и молочного направления,  племенным коневодством, овцеводством, а также растениеводством - зерновыми культурами (пшеница, ячмень, соя, овес) и кормовыми, заготавливая  сено, сенаж, силос, солому.

Кроме того, в холдинге занимаются переработкой мяса и молока. Так, бренд молочной продукции «Разия» собственного завода известен в Алматы и области.

Огромное значение в Байсерке-Агро придают не только внедрению в казахстанское сельское хозяйство современных иностранных технологий, но и развитию отечественной аграрной науки.

Читать по теме: Финансирование аграрной науки увеличили более чем вдвое в Казахстане

С Байсерке-Агро тесно сотрудничают пять казахстанских профильных НИИ, входящих в систему НАНОЦ. 

 

Серик Садыков, председатель правления Казахского НИИ плодовощеводства:

- Наше сотрудничество с Байсерке-Агро началось в 2019 году с предоставления нам опытных полей. В нынешнем году наши ученые проводят на площади 1 га сортоиспытания овощей отечественной селекции, в частности, картофеля сорта «Эдем», свеклы столовой сорта «Кызылконыр», лука репчатого сорта «Супер 25», тыквы сортов «Карина» и «Афродита».

На фото Серик Садыков

Задача сортоиспытаний - показать не только успешность и преимущества сортов местной селекции в условиях нашего климата, но и внедрить современные технологии, в том числе подпочвенного орошения в производственный процесс фермерских хозяйств.

Кроме того, в процессе мы тестируем использование комплексных удобрений по новейшим технологиям, применяемым для улучшения питания растений, повышающим урожайность и иммунную систему ростков в начальной стадии формирования.

Читать по теме: Казахстанские ученые разработали новое биоудобрение

Сейчас мы готовимся у уборке урожая, но уже первые визуальные оценки говорят о том, что полученные результаты будут достаточно высокими, чтобы заинтересовать отечественных производителей овощной продукции, а главное - наглядно показать, что их можно достичь и без применения химии.

 

Жан Ниязбеков, заместитель генерального директора по науке Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Жазкена Жиембаева:

- Наше сотрудничество с Байсерке-Агро идет с 2013 года. Мы координируем и проводим совместные исследования по разработке комплексной системы защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, вредителей, болезней и сорняков. Основной упор в исследованиях делаем на средства биологической защиты растений, стараясь избегать химии, ставя конечной целью выращивание экологически чистой продукции. Правда, на сегодняшний день это работает только против вредителей и болезней, борьба с сорными растениями пока подразумевает применение химических средств. Одним из наиболее широко применяемых отечественных препаратов, созданных в нашем институте, на сегодняшний день является «Ак Кобелек», направленный против чешуекрылых – гусениц.

На фото Жан Ниязбеков

Также используем и зарубежные разработки: так, в этом году мы обнаружили поражение картофельных посадок колорадским жуком и применили украинский биологический препарат «Актарофит». При норме расхода до 2 литров на га буквально через 12 часов был получен 100% результат.

Читать по теме: Новый чизельный глубокорыхлитель разработали казахстанские ученые

Семь лет совместного сотрудничества дали нам колоссальный практический опыт по разработке и внедрению биологических препаратов. В частности, благодаря использованию наших методов защиты удалось увеличить урожайность сои практически в два раза, с 3 - 4 тонн с га до 7 тонн.

 

Николай Иванов, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Национальной академии наук РК, профессор Казахского научно-исследовательского ветеринарного института:

- Наш институт на протяжении последних 10 лет оказывает Байсерке–Агро научную консультативную помощь. Она направлена на предотвращение заболевания животных, особенно острозаразными болезнями, а также болезнями, общими для человека и животных – их на территории Казахстана насчитывается до 150. Все усилия направлены на предотвращение этих заболеваний, влекущих за собой не только экономический ущерб, но имеющих и социальное значение. К числу таких болезней, в первую очередь, можно отнести бруцеллез. Хочу отметить, что Байсерке-Агро является настоящим островком среди аграрных предприятий, занимающихся выращиванием животных в Алматинской области, именно благодаря большому вниманию и строгому соблюдению разработанного нами плана противоэпизоотических мероприятий. Меры делятся на три больших раздела: организационно - хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные. Именно чёткое следование исполнению всех этих мер позволяет предотвращать заболевание животных.

На фото Николай Иванов

Меры разрабатываются и внедряются только при содействии ветеринарных специалистов.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров казахстанской говядины

Их тщательное соблюдение позволяет избегать заражения скота, а в случае инфицирования сразу ликвидировать очаги. В частности, когда в холдинг завезли ангусов, мы сразу обнаружили у них заболевание глаз, которое ранее не регистрировалось на территории РК. Мы выдели возбудителя, отнесенного нами к роду моракселла.  Болезнь ведет к слепоте коров. Благодаря своевременному обнаружению, распространение заболевания удалось предотвратить. В дальнейшем ученые нашего НИИ разработали мазь для лечения моракселлеза. Мазь сейчас запатентована, отправлена в Нур-Султан с целью дальнейшего распространения по Казахстану. Правда, мы стоим перед проблемой ее производства и внедрения других наших разработок   в производственных масштабах. Поэтому руководство института сейчас добивается возможности создания производственной базы – биокомбината для обеспечения отечественных производителей лекарствами отечественного производства.

 

Талгат Карымсаков, заместитель генерального директора КазНИИ животноводства и кормопроизводства:

- Мы работаем с Байсерке-Агро практически с момента его создания. На базе холдинга занимаемся воспроизводством голштинской черно-пестрой молочной породы. Это направленное выращивание телят, технология содержания и кормления коров, селекция. На сегодняшний день в хозяйстве имеет 1200 голов этой породы. Из них 380 - дойные. Средняя продуктивность составляет 28 килограмм в сутки в летний период и более 30 килограмм в стуки - в весенний. Это считается высоким показателем. Достигается он в первую очередь правильно сбалансированным кормом, когда животные получают весь необходимый набор макро- и микроэлементов.

На фото Талгат Карымсаков

Селекционные работы ведем, приобретая семенной материал от производителей из США, что позволяет на выходе иметь до 90 - 95% скота необходимого нам пола.  Для молочного производства это, естественно, телки.

Такие телята уже к 12 месяцам начинают идти к осеменению, что является очень хорошим показателем, а их живая масса к этому возрасту уже составляет порядка 380 - 400 кг.  Это достигается также благодаря специальному выращиванию телят, и к 14 - 15 месяцам все телки у нас уже осеменены.

Читать по теме: Строительство молочных ферм стоимостью 12,8 млрд тенге идет в СКО

Благодаря совместной работе с Байсерке-Агро мы скорректировали здесь рацион кормления и методы выращивания телят, создав собственные технологии.

 

Андрей Агеенко, генеральный директор Казахского НИИ земледелия и растениеводства:

- Сам я Байсерке-Агро я работаю с 2013 года по селекционной работе. А на уровне института мы сотрудничаем уже два года. Несомненные плюсы от сотрудничества в том, что холдинг предоставляет нам свою площадку, технику, дождевальные установки для того, чтобы продемонстрировать для наших фермеров максимальные возможности получения не только урожайности, но и прибыли.

На фото Андрей Агеенко

То есть, мы показываем фермерам, как работать наиболее рентабельно. Выращиваем зерновые культуры (овес, ячмень, пшеница), кормовые – (люцерна, кукуруза на силос, на зерно).

Везде у нас заявка на высокую результативность. Мы разработали уникальную технологию высева по зерновым, не имеющую аналогов в мире. Такого коэффициента размножения еще никто не добился, за исключением ручного посева. А мы добились этого в производственных масштабах.

Если обычный коэффициент размножения составляет 20 - 30, то мы смогли увеличить его в 10 раз до 300. К примеру, при норме высева овса по нашей технологии в 15 кг на га удалось добиться урожайности в 40 - 50 ц/га.

Пшеницы мы получаем 42 ц/га при норме высева 25 кг на га.

Этот сорт пшеницы пока не имеет названия, только регистрационный номер, и только на следующий год планируем запустить его в производство. Это мягкая озимая пшеница.

Читать по теме: В Казахстане разработана высокоэффективная технология посева многолетних трав

В целом, сейчас у нас проходят сортоиспытания более 15 сортов зерновых нашей селекции. Это и озимые, и яровые, и факультативные сорта. Работа на самом деле проводится огромная с привлечением отечественных и иностранных селекционеров.

Это лишь небольшая часть совместной работы, проводимой отечественными НИИ с агрохолдингом, что позволяет говорить не только о теоретической стороне казахстанской аграрной науки, но и о ее практическом применении.

Сергей Алексеенок, фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.