Бизнес цвета зелени: как заработать на латуке и рукколе

Свежую зелень выращивает компания Greeneco в селе Панфилово, расположенном в Талгарской районе Алматинской области. Производство стартовало осенью 2017 года и сейчас вышло на 3,5 млн упаковок в год. Это 60 тонн свежей зелени ежемесячно.

«Трудится» тут голландская теплица площадью 1,3 га, относящаяся к поколению 4+. Также у компании собственная логистическая сеть, обеспечивающая бесперебойную доставку товара не только в Алматы, но и в такие города Казахстана, как Нур-Султан, Караганды, Павлодар, Тараз, Талдыкорган, где у Greeneco есть собственные распределительные центры.

 

Салат мирового уровня

Сейчас в тепличном комплексе действуют две линии по выращиванию пряных трав (розмарин, базилик, руккола), а также линия салатов, самый популярный из которых латук. Под него отдана половина площадей, используемые сорта — Батавия, Лолло-росса, Лолло-бионда, Фризе и другие.

Читать по теме: Теплица в Алматинской области рассчитывает на 500 тонн урожая в год

Создатель и генеральный директор тепличного комплекса Роман Шнайдерман рассказал порталу ElDala.kz о том, как рос его бизнес, как он чувствует себя сейчас, в период коронакризиса.

На фото Роман Шнайдерман

— Решение заняться производством аграрной продукции пришло ко мне давно, — вспомнил наш собеседник. — Выбор был обусловлен не только растущим спросом, но и пониманием того, что в Казахстане можно  выпускать агропродукцию мирового уровня, соответствующую самым высоким стандартам. Понятно, что это было бы невозможно,  реши я заняться производством, например, микросхем или бытовой электроники.

— Как новичку в этом деле мне потребовалось изучение передового опыта. Ездил по миру, посещал различные производства в США, Канаде, Израиле, странах Евросоюза. В итоге решил заняться именно выращиванием зелени в теплице.  Ниша в Казахстане была более-менее свободной, а сама культура и технологии, используемые в производстве, показались мне наиболее прибыльными. В итоге сейчас мы выращиваем приблизительно 20 сортов всевозможной зелени, используя микс различных технологий, где за основу взяты методы Северной Европы. Да, они немного затратные, но позволяют выращивать зелень круглогодично именно в наших климатических условиях. Плюсы — высокое качество продукции и высокая урожайность.

Читать по теме: Вкопанную в землю теплицу-термос строят в Карагандинской области

Выбор зелени, салатов и пряных трав как основной культуры был продиктован тем, что их производство идет ежедневно. Ты каждый день собираешь урожай, что позволяет просчитывать ежедневные доходы и расходы.

 

Подводные камни выбора

По словам Романа, также существенную роль в выборе сыграло то, что ему всегда нравилось начинать такое дело, где бы он выступал в роли первопроходца. Плюсами данного решения он называет отсутствие конкуренции. Но со временем стал очевиден и риск — если ниша свободна, значит, люди неспроста не занимались этим видом деятельности, видимо, считая это направление неперспективным. Добавьте сюда отсутствие исследований рынка и множество подводных камней, предупредить о которых просто некому.

Один из минусов оказался таким: зелень — товар скоропортящийся. Критически важен стабильный сбыт, ведь продукт сохраняет товарный вид лишь на протяжении 10 дней.

— Для того чтобы стать успешными в этом бизнесе, пришлось взять на себя и дистрибуцию, — рассказал Роман Шнайдерман. — Меня не утраивала модель отношений, когда производители сдают свою продукцию оптовикам. Наш товар относится к категории ультрафреш, а уровень дистрибуции у нас в стране, к сожалению, оставляет желать лучшего. И это меня удивляет, ведь большой объем производимых  скоропортящихся продуктов требует развитой логистики.

Читать по теме: В Туркестанской области создали тепличную зону площадью 15 га

— Наверное, я единственный из владельцев  тепличных хозяйств, кто решил создать свою линию развозки. С одной стороны, это довольно затратно — содержать свой автопарк и сотрудников, но с другой — ни от кого не завишу. Сейчас у меня контракты примерно с 200 крупными супермаркетами в Казахстане. И даже если с одним из них отношения по каким-то причинам не заладятся, то всегда останется еще 199.

 

Грабители из банков

Теплица сейчас работает на 90% своей мощности, и компания планирует расширение и постройку второй теплицы площадью 1 га. Для роста бизнеса необходимы инвестиции, но здесь возникают проблемы.

— Субсидий от государства в чистом виде я не получал, — отметил Роман. — Да, через фонд предпринимательства «Даму» нам обеспечили субсидирование ставки под обязательное наличие твердых залогов, ставка в банке второго уровня составила 19%. «Даму» просубсидировал из них 8%. В итоге выплачивал кредит под 10-11%, что в мировой практике считается грабительским уровнем.

— В итоге, вложив в первую теплицу 1,5 млрд тенге, получил обратно порядка 100 млн. И после трех лет работы я еще не вернул вложенные деньги. Мы только-только вышли на окупаемость операционных расходов.

Читать по теме: В Казахстане разрабатывается ряд новых субсидий для промышленных теплиц

Работа теплицы — еще и обеспечение производства расходными материалами: субстратом для выращивания зелени, семенами, удобрениями. Все это импортное. Из отечественного используются только картонные коробки для упаковки товара. Если добавить электроэнергию, воду, оплату труда сотрудников и другие расходы, издержки выливаются в значительные суммы.

— Сейчас, если я построю вторую теплицу, исходя из моего уже хорошего опыта, налаженной сети дистрибьютеров и рынка сбыта, то на окупаемость выйду приблизительно через 6-7 лет, — уверен Роман.

Штат компании на данный момент составляет порядка 100 человек. Непосредственно в производстве занято  25, а остальные работают именно на обеспечении доставки товара до потребителя.

Работает фасовочная линия, где зелень заворачивается в фирменную упаковку.

— В этом году впервые мы не снизили наших объемов продаж в летний период, — отметил наш собеседник. — Обычно, когда появлялась зелень с полей, мы теряли до 40% от объемов продаж, но в этом году такого спада не произошло. Это говорит о том, что наша продукция уже стала узнаваемой на рынке и благодаря своему качеству нашла постоянного покупателя. Радует, что потребитель готов платить больше, учитывая качество продукта, которого никогда не даст базар.

 

Под волной кризиса

Для продвижения продукции на рынок компания Greeneco использует различные маркетинговые инструменты: вкладывает много времени и средств в продвижении бренда, формирование лояльного отношения к нему среди покупателей. Здесь и социальные сети, и организации агротуров на тепличный комплекс. Так, в прошлом году комплекс посетило больше 1000 человек. В целом одной из задач компании также стоит формирование культуры здорового потребления.

Читать по теме: В РК разрабатывают технологию выращивания овощей и фруктов без солнца и почвы

Карантинные ограничения 2020 года, ударившие по многим производителям, компанию Greeneco практически не затронули.

— Знаете, как сказал Уоррен Баффет: «Кризис как волна — в конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым».

— Так и коронавирус показал многим бизнесменам, насколько востребовано дело, которым они занимаются. Причем и работникам тоже. Например, нам раньше было трудно найти рабочих в теплицу среди местных жителей, многие предпочитали уезжать в город в поисках лучшей жизни. Но когда ввели карантинные ограничения, люди стали ценить то, что имеют. Мы — серьезное производство, которое занимается обеспечением жизнедеятельности страны, и мы сразу получили все разрешения на свою деятельность при обеспечении всех санитарных норм.

— Так что я смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь, что и в дальнейшем нашу компанию ждет только успех. Главное для этого — продолжать работать.

Сергей Алексеенок, фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.