Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Земная ягода: почему тепличной клубнике не нужен субстрат
На рынке Казахстана тепличная клубника местного происхождения занимает лишь на 20%, а основные игроки здесь – турецкие и израильские компании. Но в последнее время активно развивается и отечественное производство. Одно из хозяйств, специализирующееся на выращивании клубники - ALINAR AGRO.
Тепличное хозяйство было основано в 2016 году. Однако, клубничную специализацию оно получило в 2019, после смены собственников. Сейчас в комплексе действуют две теплицы площадью 1 га каждая, а также теплица для выращивания рассады.
Рассказать о нюансах ягодного бизнеса мы попросили владельцев хозяйства, Берика и Самата Орынтаевых.
Читать по теме: Бизнес цвета зелени: как заработать на латуке и рукколе
Выбор клубники основной культурой был обусловлен двумя факторами. Первый - это более-менее свободная ниша на рынке, а второй – климатические условия нашего региона, с одной стороны, довольно прохладные для выращивания ягоды в открытом грунте, с другой – вполне подходящие для ее раннего производства в защищенном грунте.
Клубника по сравнению с другими культурами не такая капризная, на зиму она «засыпает», что избавляет от необходимости тратить лишние средства на обогрев теплиц. Обогрев включается ранней весной, что позволяет получить урожай в тот период, когда на рынок еще не поступает ягода южных стран, выращенная в открытом грунте.
Кстати, для обогрева теплиц в хозяйстве построена собственная котельная на 2,5 мВт.
Читать по теме: Теплица в Алматинской области рассчитывает на 500 тонн урожая в год
Штат рабочих ALINAR AGRO в зависимости от сезона и проводимых агромероприятий варьируется. Так, в сезон высадки рассады тут работает 50 – 60 человек. А в период культивирования, полива и обработки требуют всего 10-12 человек. К количеству 50 - 60 сотрудников компания возвращается уже в момент сбора урожая.
На сегодняшний день тепличный комплекс выращивает клубнику двух сортов – плодоносящую раз в сезон короткого светового дня, (ранние сорта) и ремонтантную, характерным отличием которой является способность давать два и более урожая за сезон (ранней весной и осенью).
В ALINAR AGRO представлены оба вида, ремонтантная сорт – «Альбион», а также второй сорт «Клери».
В 2019 году для первого оборота хозяйство приобрело рассаду у местных производителей, а с 2020 года уже производит ее самостоятельно, построив для её выращивания отдельную теплицу – рассадник.
Каждая теплица приносит в год 15 – 20 тонн урожая. И если клубника короткого светового дня дает его за «одну волну», то ремонтантная приносит его за два периода, 30% ранней весной и 70% осенью.
Читать по теме: Вкопанную в землю теплицу-термос строят в Карагандинской области
Многие производители клубники до сих пор не определились, на развитие каких сортов делать упор в производстве, но, по словам Самата Орынтаева, его устраивают оба вида ягоды, и в последующем в хозяйстве продолжат их культивировать вместе.
На фото Самат Орынтаев
На фото Берик Орынтаев
В планах ALINAR AGRO дальнейшее развитие производства.
- Нынешний спрос на рынке именно тепличной ягоды в разы превышает предложение, - рассказал Берик Орынтаев. – Плюс, есть спрос и со стороны российских торговых сетей, готовых закупать приличные объёмы, заменив раннюю турецкую на казахстанскую ягоду. На сегодняшний день мы реализуем клубнику через рынки и торговые центры Алматы, часть урожая уходит через интернет-заказы и курьерскую доставку в другие города страны.
Теплица сорта «Альбион»
Теплица сорта «Клери»
- Мы выходим на рынок в начале марта с «Клери», а заканчиваем в ноябре с «Альбионом», - добавил Самат Орынтаев. - Именно эти месяцы, когда ранней весной в открытом грунте все еще только начинает цвести, а осенью уже засыпает, и являются нашим лучшим временем. В эти периоды хорошая цена и небольшая конкуренция. Летом мы стараемся не культивировать ягоду, в это время рынки заполнены ягодой с поля, да и в теплицах очень жарко, что негативно сказывается на условиях труда сборщиков ягоды. Прямо сказать – найти сезонных рабочих на данный период практически невозможно.
Пока летом в хозяйстве выращивают рассаду на следующий сезон. Но в будущем хотят начать выращивать клубнику по малообъёмной технологии. Планируют расширение теплиц с применением современных итальянских технологий, а также внедрение собственных ноу-хау, адаптированных под наши реалии.
Читать по теме: В Туркестанской области создали тепличную зону площадью 15 га
Но здесь перед предпринимателями возникла проблема: расширение тепличных площадей требует новых вложений. Брать кредиты в это непростое время рискнет не каждый, а чтобы получить субсидии от государства на теплицы, необходимо, чтобы они соответствовали определенным параметрам. В том числе, они должны быть оснащены системами производства углекислого газа, досветкой, технологией беспочвенного выращивания на искусственном субстрате, а также некоторыми другими технологиями, указанными в программе субсидирования. Однако, эти критерии больше направлены на выращивание овощей, а не тепличных ягод.
- Государство сейчас субсидирует постройку только суперсовременных тепличных комплексов, и в ряде случаев это оправданно, - отметил Берик Орынтаев. - Но для нас, ягодников, многие требования явно лишние. Да, мы можем возвести теплицы импортного производства, в том числе и с возможностью беспочвенного выращивания. Однако, это приведет не только к удорожанию продукции, но и скажется на вкусовых качествах производимой ягоды. Наш регион прекрасно подходит по климатическим параметрам для выращивания клубники даже зимой в трехслойной вакуумной технологии. Вполне качественные теплицы производят турецкие и корейские компании. Сейчас важно, чтобы государство обратило внимание на проблемы производителей ягод в теплицах, ведь пока правила субсидирования больше направлены на производителей овощей или тех, кто выращивает продукцию без использования грунта. Нужно учесть, что в данный момент подобные технологии для нас не являются предметом первой необходимости.
Сергей Алексеенок, фото автора