Состоянием озимых на севере довольны

Озимую рожь хозяйстве «Олжа Садчиковское» посеяли на 1 488 га, есть также 500 га озимой пшеницы, озимый рапс и тритикале. Состояние полей тревоги не вызывает – зима прошла хоть и не без потерь, но вполне хорошо.

Главный агроном ТОО «Олжа Садчиковское» Ерлан Житимеков показывает одно из полей с дружными всходами ржи  сорта «Памяти Кунакбаева». Клетку накануне обработали пружинными боронами: в эти дни необходимо разбить почвенную корку, чтобы предотвратить потерю лишней влаги. За сутки агрегатами производства Костанайского агромеханического завода здесь проходят до пятисот гектаров, техника показала себя исключительно хорошо.

Предшественник здесь – зерносмесь, - объясняет Ерлан Житимеков (на фото). – Посев произвели в начале сентября. Сейчас всходы в фазе кущения, рожь хорошо перезимовала, несмотря на суровую зиму, влагозарядка в почве достаточная, а это внушает оптимизм.

Мы смотрим на рядки. Дружные всходы выглядят бодро, хотя, напоминает агроном, не следует забывать, что осень выдалась суровой: в ноябре в регионе прошли морозы, когда снег ещё не лёг. Да и в декабре высота снежного покрова была всего 6-7 см, а для этого времени года идеальными были бы 15 см.

Читать по теме: Как Olzha Agro сохраняет влагу в почве

Для озимых очень важно, чтобы почва не успела промёрзнуть до снегопадов, особенно требователен в этом плане озимый рапс. Да плюс ко всему в марте агрономы зафиксировали на большей части севера области возврат холодов до –20°С. Как следствие, состояние озимых сейчас уступает тому, что наблюдали в прошлом году.

Собственно проблемы с перезимовкой были чисто технические, – уверен Александр Гринец, главный агроном холдинга Olzha Agro. – Так что мы делаем выводы. Где-то излишне заглубили рожь, на пшенице местами недостаточно уплотнили посевы. Было и вымокание. Но эти потери небольшие. Везде, где соблюли технологию досконально, никаких особых беспокойств не возникло.

В этом году вся посеянная в «Олжа Садчиковском» озимая рожь пойдёт на зерно, ведь прошлый год выдался исключительно благоприятным для этой культуры; план по сенажу для скота перевыполнили и заготовили кормов впрок на весь этот год. Подобная ситуация и в целом по холдингу.

Любой опыт приходит постепенно, – резюмирует Александр Гринец. – Мы отрабатываем все элементы озимого сева и за два года практики выявили основные вопросы по этой технологии.

Читать по теме: Семена KAZSEEDS ставят рекорды на полях Olzha Agro

В конце июля в Olzha Agro начнут уборку пяти озимых культур на площади 27 748 га, а нынешний озимый сев стартует 20 августа уже на 50 тыс. гектаров. Почти двойное увеличение говорит само за себя: экзамен на соблюдение агротехнологий сева в зиму в холдинге выдержали.

Игорь Нидерер

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.