Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как Olzha Agro сохраняет влагу в почве
Однажды генеральный директор холдинга Olzha Agro Айдарбек Ходжаназаров сказал: «У нас есть два варианта: каждый год плакаться из-за погоды, либо под нее подстраиваться. Мы не стали выбирать вариант жертвы — мы выбрали вариант человека разумного. Поэтому секрет нашего успеха — он не совсем секрет».
Хотя… если это и «не совсем секрет», то набор правил, алгоритмов, факторов. О которых нам сегодня расскажет главный агроном Olzha Agro Александр Гринец.
На фото Александр Гринец
— Александр Иванович, уже три года подряд погодные условия для хлеборобов области складываются, мягко говоря, неблагоприятно. Тем не менее холдинг Olzha Agro стабильно показывает результат, если не завидный, то уж точно лучший по региону. Например, в прошлом году средняя урожайность по хозяйствам холдинга составляла около 15 ц/га, в то время как область показывала усредненную цифру в 10-11 ц/га. Какие коррективы в сроки, виды работ, технологии и сорта семян вносятся в холдинге для поддержания марки?
— Начнем с важнейшего — с накопления влаги. Это то, чем мы постоянно занимаемся с осени и всю зиму. Начинаем мы с создания фонов для снегонакопления. В 2020 г. мы впервые применили уборку методом очеса, пока на небольшой площади, с использованием очесывающей жатки «Славянка», оставляющей стерню стоять в поле. Стоящая стерня формирует микроклимат у поверхности почвы, задерживает влагу и понижает коэффициент испарения.
Если на поле работает только очесывающая жатка, очес получается сплошным. А если она действует в звене с простыми прямоточными, то получаются очесанные проходы заданной ширины (оптимально через 18 метров друг от друга). Этот фон называется кулисным очесом.
Мы создали в прошлом году сплошные очесанные фоны (в основном для сева озимых). Также создавали кулисы для задержания снега. Сейчас замеры показывают, что на этих фонах снегоотложение выше, чем на зяблевых или простых стерневых практически вдвое.
Читать по теме: Olzha Agro увеличит площади озимых в 14 раз
Вторая наша программа для накопления снега — это внедрение технологии кулисных паров с применением так называемых кулисных растений. В такие сезоны, как нынешний (зима с ранним промерзанием почвы, с небольшим накоплением снега), обычные пары выполняют свою функцию накопления влаги неэффективно.
В конце июля мы высеяли на кулисных парах горчицу с расстоянием в 6 метров между рядами. Снегоотложение на этих полях в 2-3 раза выше, чем на обычных чистых парах.
Сейчас, зимой, мы организовали снегозадержание, преимущественно на черных фонах. Мероприятия практически завершены на чистых парах и зяблевых фонах. Здесь работают как снегопахи СВУ-6, так и орудия собственного производства. Это агрегатированные с расстоянием 1,5-2 метра в сцепку баллоны тракторов К-700. Преимущество такого агрегата в том, что можно начинать снегозадерждание при минимальной высоте снега, около 10 см, что мы и сделали в этом году.
— Применение очесной уборки и кулисных паров на небольших площадях говорят об экспериментальном характере этих мероприятий. Они доказали свою полезность?
— Этой зимой, на мой взгляд, их применение очень хорошо скажется на конечном результате — урожайности. Снега еще почти нигде не было, а у нас кулисный пар уже был накрыт на 50%, а очесанные фоны имели уровень снега вдвое больший, нежели на обычных стерневых фонах. Да, организация кулис и очесов требует затрат, но они в итоге окупаются.
— Есть ли в арсенале агротехнологических приемов холдинга Olzha Agro no till или же технологии минимального воздействия на почву?
— Нулевые технологии — термин уже отживающий, так как существует много разных интерпретаций. Сейчас больше говорят о технологии «прямого посева». Он подразумевает прямой посев в стерню, причем, рыхление почвы посевными органами сеялок не должно превышать 30%. Для этого применяются в основном дисковые (монодиск, двухдисковый) и анкерные сошники к посевным комплексам. Мы также можем на наших универсальных сеялках John Deere и Horsch менять технологию посева, переставляя культиваторный сошник на анкерный.
Читать по теме: Лен остается наиболее выгодной экспортной культурой
Так вот, технология прямого посева по стерне применяется в Olzha Agro практически во всех хозяйствах, занимая 30-40% в общей структуре посева. А все, что сеется на фонах с осенней обработкой либо по парам, относится к традиционной, классической технологии — здесь мы применяем в качестве орудий культиваторные лапы.
У нас даже прошел эксперимент прямого посева по очесанной стерне. Это испытание мы заложили минувшей осенью — сеяли дисковыми сеялками Horsch Аvatar и анкерными Horsch Sprinter 15MT.
— Кулисные пары и очесанная стерня: что выигрывает по затратам и эффективности?
— Это разные технологии. Кулисы засеваются уже в конце парования, 20-го июля. Они относятся к традиционной почвозащитной технологии, поскольку «интегрируются» с таким понятием, как пар. Таким образом, мы не обойдемся здесь без трех культиваций (или двух культиваций и одной химобработки). И стоимость незавершенного производства, паров ложится на посев первой-второй культуры. Если же мы говорим об очесывании как об элементе уборки, то он финансово не несет дополнительных затрат, так как уборка очесывающей жаткой, либо же обычной — равнозатратные мероприятия.
У нас есть данные, что в прошлом году в острозасушливых условиях на прямом посеве по стерне урожай был выше, чем по глубокой безотвальной и глубокой отвальной зяби примерно на 2-3 ц/га.
Однако не забываем: приобретение специальных жаток — это неизбежные затраты…
— Кстати, а как обстоит дело с техническим перевооружением холдинга в связи с частичным переходом на очесывающую уборку?
— В прошлом году мы приобрели 14 единиц харьковских жаток «УАС» и «Славянка», и в этом году план закупки — еще 10 аналогичных агрегатов.
— Учитывая эти приобретения, какой можно сделать прогноз относительно площади, на которой будет производиться очесывающая уборка в нынешнем году?
— Думаю, выйдем на 5% от всех видов уборки. Особенно это актуально для регионов холдинга, менее обеспеченных влагой в силу природных особенностей — это Алтынсаринский район, самый юг Сарыкольского и весь наш Центральный регион. Например, если мы очесывали 1% площадей в среднем, то в ТОО «Олжа Садчиковское» (Центральный регион) таковых было 50%. К слову, в области в этом виде уборки мы одни из пионеров, хотя и не самые первые.
Читать по теме: Казгидромет определил запасы влаги на полях
Помимо затрат, технология медленно распространяется из-за психологического комплекса: аграрии считают, что потери при очесе выше, чем при традиционных способах уборки. Но мы замеряли: если агрегаты настроены правильно, а уборка производится своевременно (то есть, хлеба не перестояли), то потери даже ниже по сравнению с традиционными способами уборки.
— Но ведь при традиционной уборке мы имеем солому для всяких нужд, а при очесной ее нет.
— Это не такая большая проблема. У нас в холдинге тоже имеются животноводческие хозяйства. Но мы уже не рассматриваем солому как корм, ведь кормовая база стала более современной. Солома применяется разве что как подстилочный материал, и потребность в ней небольшая — до двух тысяч тонн в год. В структуре хозяйств холдинга для производства такого количества соломы будет отводиться всего около 1000 га площадей.
— Влага — это главное, но ведь не все. Есть еще сроки, которыми приходится, образно говоря, жонглировать, чтобы попасть с севом или уборкой в оптимальное время?
— Во-первых, после завершения мероприятий по накоплению влаги зимой ее необходимо сохранить до посева в весенний период. В классических пахотных плоскорезных системах обработки почвы мы используем до 50% продуктивной влаги. То есть весной имеем стандартно 100 мм в почве и, допустим, 150 осадков за вегетацию. Вот из этих 250 мм имеем примерно не более 50% усваивания, и получается, что можем рассчитывать на 12-13 ц/га. То есть расходуем около 20 мм продуктивной влаги на 1 ц продукции. Имея те же запасы влаги при ресурсосберегающих технологиях, мы повышаем коэффициент использования влаги до 70%, тем самым снижая расход продуктивной влаги на 1 ц продукции до 14 мм.
Читать по теме: Казахстанская соя: опыт и прогнозы
А имея за счет зимнего накопления дополнительно до 30 мм продуктивной влаги, мы уже можем рассчитывать на среднюю урожайность 20 ц/га. Это сорокапроцентная прибавка урожая при тех же ресурсах!
Поэтому одно дело — накопить влагу, а другое — сохранить, вовремя ее закрыть там, где необходимо, и рационально использовать в течение вегетации, защитив посевы от вредителей, болезней и сорняков, которые также являются факторами нерационального использования влаги.
Другой элемент — максимально точное соблюдение оптимальных сроков сева. Никаких хитростей — только соблюдение научно обоснованных рекомендаций! Хотя и здесь в последние годы появляются новые тенденции.
Читать по теме: Заморозки и осадки сдержали посев озимой пшеницы на юге Казахстана
Раньше мы из года в год твердили: «Оптимальные сроки сева для зерновых культур в нашем регионе — это 15-30 мая». Теперь подходы несколько меняются. Можно это видеть по нашим соседям, хозяйствам Северо-Казахстанской области, которые граничат с нами в Узункольском районе. Они получают хороший результат по урожайности на сверхраннем посеве, начиная с 20-25 апреля. Как только подошла физическая спелось почвы, они вместо нашего традиционного закрытия влаги сразу выходят на сев.
Мы тоже в этом плане экспериментируем на небольших площадях, так что пока ни отвергать, ни рекламировать идею не будем. Тем не менее тенденции к переходу на такие сроки понятны, ведь июнь стал в последние годы самым сухим месяцем, а наиболее продуктивные осадки сдвинулись на середину июля, и надежды на получение большего урожая теперь выражаются в лучшем использовании осенних и зимних осадков, то есть весенних запасов почвенной влаги.
— Насколько серьезно выглядит в холдинге программа по развитию производства КАС (карбамидно-аммиачной смеси) и прочих жидких удобрений?
— Это очень масштабная программа по оптимизации питания. Мы закупили заводской узел по производству КАС (РУКАС), который находится в поселке Банновка. А позже во всех прочих хозяйствах холдинга были введены в эксплуатацию растворные узлы оригинальной конструкции собственного производства.
Помимо КАС, мы сами готовим также карбамидный раствор различной концентрации для использования в баковой смеси с другими СЗР и применения на всех культурах. Впрочем, схемы внесения совершенно разные. Мы вносим КАС в чистом виде, 100-процентный опрыскивателями до посева, 50 на 50 делаем смесь — работаем по кущению, а 5-10-20-процентным раствором работаем в баковой смеси с СЗР при проведении химработ. Для кукурузы, пропашных культур существуют другие технологии — внесение при культивации в междурядье.
Читать по теме: Ученые КазАТУ производят удобрения из отходов птицефабрики
Планируеим применять и ЖКУ 11:37 — жидкие комплексные удобрения — для чего будем делать смесь КАС с монокалийфосфатом. Согласно полученным практическим результатам и теоретическим данным, жидкие удобрения эффективнее сухих туковых на 50%, ведь жидким проще попасть в цикл питания растений, так как они сразу переходят в почвенный раствор.
— Грядет ли в сезоне 2021 в Olzha Agro также и увеличение посевных площадей?
— Нет. Если считать с озимыми, как мы уже теперь привыкли, в агросезоне нынешнего года холдинг засеет 330-340 тыс. га.
— Что в общем говорят климатические прогнозы о наступившем годе?
— Наш прогноз — ближе к средне-пессимистическому, без отрицательных и положительных рекордов. А вообще, сейчас точных прогнозов никто не делает, так как глобальные изменения климата, катаклизмы и непредсказуемость погоды нивелируют все прогнозы, что мы наблюдаем из года в год. Поэтому Olzha Agro остается верным принципам: точно и вовремя, не рассчитывая на милости погоды, максимально делать все, что зависит он нас.