Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Лен остается наиболее выгодной экспортной культурой
На основе открытых и специализированных источников мы проанализировали ситуацию с производством и торговлей льном. По мнению аналитика «Олжа Агро Trade» Вячеслава Кубасевича, в текущем сезоне нас ждет рост рыночного предложения по этой масличной культуре. При этом, цены останутся очень интересны для производителей.
Урожай будет средним
Тройка мировых лидеров среди стран-экспортеров масличного льна в этом сезоне остается традиционной – это Казахстан, Россия и Канада.
В сезоне 2019-20 главные мировые производители этой культуры вырастили 2 млн 660 тыс. тонн (в том числе Казахстан – 765 тыс. тонн), а на сезон 2020-21 годов прогнозируется 3 млн 100 тыс. тонн производства.
Читать по теме: Казахстан рискует остаться без семян
При этом мировой импорт семян льна за 11 месяцев составил 1 млн 250 тыс. тонн, а в тот же период годом ранее – 1 млн 500 тыс. Ряд крупнейших импортеров сократил ввоз льна (эксперты дружно кивают на пандемию).
Давайте рассмотрим Казахстан:
Посевная площадь льна, тыс. га согласно данным Комстата и МСХ
— Мы сделали упор на лен с самого начала деятельности холдинга в Костанайской области, – рассказал главный агроном холдинга «Олжа Агро» Александр Гринец. – Технологически эта культура не особенно сложна: можно работать с ней по той же зерновой технологии, теми же сеялками, комбайнами и жатками без больших инвестиций. Не говоря уже об относительно свободных сроках уборки – лен не осыпается и не полегает. В целом масличные не просто могут заменить пшеницу в структуре наших посевов, они формируют оптимальный плодосменный севооборот, являясь хорошими предшественниками для зерновых. В холдинге лен занимает 50 тыс. га из 315 тыс. га общих посевов. На следующий год мы оставляем под него прежнюю площадь, делая упор на другие высокомаржинальные масличные культуры.
Согласно предварительным данным мониторинга, в текущем сезоне казахстанские аграрии в целом рассчитывают на среднюю урожайность льна, за исключением наиболее засушливого региона – Костанайской области. Хорошая ситуация на льняных полях Костанайской области наблюдается в Карасуском районе во многом благодаря июньским продуктивным осадкам – около 16 мм. Высота льна доходит до 40 сантиметров. Местные аграрии рассчитывают получить урожайность от 10 до 12 ц/га.
В целом по Казахстану аграрии пока затрудняются определить урожайность, но настраиваются на средний показатель – 10 ц/га.
Цены продолжат расти
Вячеслав Кубасевич, аналитик «Олжа Агро Trade»: — Основные покупатели льна – Европа и Китай. Сейчас цены на рынке высокие, потому что в последние два года Китай значительно активизировал ввоз этой культуры и дает производителям хорошие цены. Также на высокие цены оказывают влияние и валютные колебания (растущий доллар и евро).
Сегодня в Казахстане действуют 53 маслоэкстракционных завода (МЭЗ), мощности которых загружены лишь наполовину по различным причинам: недостаточно сырья, расчет на растущий потенциал предприятия, и т. д.
Причем сырье для переработки на МЭЗ – далеко не только один лен. Общий объем переработки на таких предприятиях – около 2,2 млн тонн масличных семян. К следующему году деятельность будут осуществлять уже 58 МЭЗ, перерабатывая более 2,8 млн тонн сырья, а согласно Национальной программе развития масложировой отрасли, к 2030 в Казахстане число МЭЗ увеличится до 63 с загруженностью мощностей в 74%.
Читать по теме: Переработчики предупреждают о резком подорожании масла
Китай – наш сосед и импортер №2 льняного масла в мире. Этот рынок мы делим с Россией и Канадой. В прошлом сезоне из-за политической напряженности Канада серьезно сдала свои позиции, чем воспользовались Казахстан и Россия, нарастив долю в общем импорте Китая.
Россия прибавила по всем направлениям экспорта льняного масла. Доля российского продукта выросла в структуре мирового до 30,2%. Казахстанская доля пока снизилась, впрочем, всего на 1%.
По прогнозу Oilworld.de суммарный мировой импорт льняного масла 2019-20 МГ составит 782 тыс. тонн (742 – 2018-19), а переработка – 710 против 712 тыс. тонн прошлого МГ.
— Можно говорить о том, что у РФ еще есть задел для дальнейшей интенсификации экспорта, и в первую очередь – масла, ведь китайцы предпочитают переработанный продукт, - отметил Вячеслав Кубасевич. – Переходящий запас у россиян достаточен, чтобы войти в сезон с новым урожаем, не сбавляя темпов поставок. Кроме того, российские производители весьма продуктивно использовали это «окно в Китай» – умело подстроились под текущий заказ рынка, моментально диверсифицировав экспорт в масло.
Прогноз остается позитивным
На данный момент льном активно интересуются покупатели как из Европы, так и из Китая.
Внутри Казахстана лен торгуется на уровне 190 тыс. тенге. Спрос на культуру есть, но предложение хромает.
В начале уборки большинство производителей зашли на лен, но зарядившие дожди вынудили аграриев переключиться на уборку пшеницы, чтобы осадки не снизили качество зерна.
Лен, как уже отмечено, культура непривередливая, ее можно убирать и позже. Посему объемов на продажу не так много, что, в свою очередь, и поддерживает высокий ценник.
Рассмотрим несколько вариантов дальнейшего развития событий.
Читать по теме: Зерновой союз выступил против запрета на экспорт маслосемян
Канада пытается продать лен в Китай, который, в свою очередь, продолжает привычно ставить препоны для его ввоза по политическим причинам. Рынок Китая (премиальный!) снова делят Казахстан и РФ. На валютном рынке относительное спокойствие, и при этих условиях эксперты ожидают цены на уровне 190 тг/кг с вероятным движением вверх.
Китай принимает канадский лен, однако в целом не проявляет к нему большого интереса, первое время работая на собственном сырье. Три основных производителя по-прежнему делят лакомый рынок Европы. Действия россиян и казахстанцев в этом случае стандартны – ронять цены до 185 тг/кг.
Игорь Нидерер, фото автора