Сколько зерна приписывают в Казахстане

Четкая и достоверная статистика в агропромышленном комплексе - это необходимость как для государственных органов, так и для бизнеса.

Однако надо признать, что достоверной статистики в сельском хозяйстве Казахстана нет. По чьей вине и какие проблемы это создает отрасли? Давайте разбираться вместе.

Полностью обзор в формате видео можно посмотреть тут:

Правительству страны (и Минсельхозу в частности) ясное понимание баланса производства и потребления сельхозпродукции должно служить базой для разработки программ развития. То есть, если цифры показывают, что пшеницы производится в три раза больше собственной потребности внутреннего рынка, то необходимо делать правильные выводы: нет необходимости стимулировать дальнейшее расширение площадей под пшеницей, зато есть необходимость стимулирования увеличения урожайности для снижения себестоимости, расширения экспортных коридоров и поддержки глубокой переработки. Также необходимо развивать те отрасли, которые работают на зерновиков, - производство и ремонт сельхозтехники, создание семян отечественных сортов, подготовка кадров и так далее.

То есть на основе статистики должен выстраиваться комплексный план развития всего кластера - от производства сырья до экспорта готовой продукции. Плюс обеспечение всех звеньев этой цепи средствами производства и кадрами.

Читать по теме: Казахстан теряет $500 млн в год из-за контрабанды российского зерна

И обратный пример - если в стране дефицит сырого молока в 500 тыс. тонн, то нужно первым делом поддержать отечественного производителя. То есть предусмотреть в бюджете выплату инвестиционных субсидий тем предпринимателям, кто планирует ввести новые молочно-товарные фермы, поддержать их выплатами на приобретение скота и реализацию переработчикам сырья. А вот экспорт готовой отечественной молочной продукции поддерживать не надо - в приоритете должно быть насыщение внутреннего рынка для продовольственной безопасности.

О приписках в сельском хозяйстве Казахстана говорят давно, проблема эта известна всем. Статистика искажается практически во всех отраслях производства. При этом причины появления недостоверных сведений разные.

Первая причина - субсидии. Простой пример: в период существования погектарной субсидии на пшеницу нечестные на руку фермеры в сговоре с чиновниками отражали в документах большие площади, чем на самом деле возделывали. И в итоге получали выплаты на те поля, которые существовали только на бумаге, а в реальности не засевались. Конечно, с этих площадей осенью якобы собирался урожай, который тоже существовал только на бумаге.

К чему это привело в итоге? В 2017 году Минсельхоз РК проанализировал цифры производства и потребления зерна в Казахстане и пришел к выводу, что страна ежегодно получает порядка 3 млн тонн «лишней» пшеницы. То есть этот объем оказывался невостребованным ни для внутреннего потребления, ни для переработки, ни для экспорта. Стали разбираться и выяснили, что эти 3 млн тонн на самом деле в природе не существуют - их просто «рисуют» на бумаге. И чтобы не было повадно, погектарную субсидию на пшеницу вскоре отменили. А составляла она, кстати, от 300 до 500 тенге на гектар в зависимости от региона.

Пропала ли после этого проблема приписок? На самом деле, нет. Хотя эксперты говорят, что объем приписок после этого снизился раза в два, примерно до 1,5 млн тонн пшеницы в год. Что сейчас служит стимулом для фермеров завышать урожаи? Все дело в контрабандном импорте зерна из России.

Схема выглядит так: казахстанские фермеры, чаще всего работающие в приграничных регионах, завышают по бумагам тот объем зерна, который они получают. А потом, в течение года, через эти крестьянские хозяйства контрабандисты легализуют то контрабандное зерно, которое они ввозят автотранспортом в Казахстан из России без уплаты НДС. Эта пшеница, став казахстанской по бумагам, может дальше реэкспортироваться в Среднюю Азию или Китай без уплаты экспортной пошлины и транзитного железнодорожного тарифа.

Какой ущерб получает Казахстан? Во-первых, бюджет недополучает НДС. Если верны оценки в 1,5 млн тонн контрабанды, то это более $40 млн недополученых налогов. Кроме того, железнодорожники недополучают прибыль от транзитного тарифа при реэкспорте российского зерна.

Ну и главное, наше правительство не может верно оценивать наличие пшеницы в стране, чтобы верно продумать экспортную политику. Отсюда возникают ограничения на ввоз или вывоз зерна, да и других видов сельхозпродукции.

И, конечно, приток дешевого зерна из России давит на внутренние цены в Казахстане, лишая наших фермеров части рентабельности.

Читать по теме: Фермер рассказал о схемах «распила» субсидий

Аналогичная ситуация по припискам, например, в молочной отрасли. Согласно данным статистики, в 2022 году Казахстан произвел 6,3 млн тонн молока. При этом на сельхозпредприятия пришлось лишь 523 тыс. тонн, на фермерские хозяйства - 1,367 млн тонн. И это те цифры, которые более или менее можно проверить. Однако еще 4,430 млн тонн записаны как произведенные в личных подсобных хозяйствах населения. И эта цифра много раз подвергалась сомнению экспертами. Дело в том, что это молоко никто и нигде не видит - по большей части оно не поступает на переработку, и подразумевается, что его потребляют сами же сельские жители.

Ну, а по факту в реальном производстве задействовано только около 30% молока от общего объема, отраженного в статистике.

Что в итоге? Минсельхоз Казахстана делает вывод, что сырья для производства молочных продуктов в Казахстане достаточно, и задумывается о том, чтобы снизить господдержку производителей молока. На самом деле, молочные заводы сообщают о дефиците сырья на уровне 500 тыс. тонн в год. А это ни много ни мало - годовая мощность десяти таких сельхозпредприятий, как крупнейшая на сегодня молочная компания «Зенченко и К». Об этом говорит и тот факт, что полки наших магазинов уставлены импортной молочной продукцией, особенно если речь идет о масле и молоке. Если же господдержка производителей молока исчезнет, то импорт и вовсе займет весь наш рынок. Потому что «приписанное» молоко ЛПХ либо действительно не существует, либо по качеству и безопасности просто не подходит для переработки.

Такова цена искаженной статистики в составлении программ развития сельского хозяйства страны.

Были ли попытки со стороны Минсельхоза выправить эти цифры? Да, в свое время Асылжан Мамытбеков, работавший министром сельского хозяйства в 2011-2016 годах, рассказывал, что перед запуском проекта повышения экспортного потенциала по говядине решил вернуться к реальным цифрам по наличию крупного рогатого скота в стране. Однако столкнулся с противодействием региональных властей: дело в том, что никто из акимов не хотел, чтобы цифры, влияющие не рейтинг главы региона, вдруг скукожились. Ну, и корыстные интерсы, связанные с распилом субсидий на местах, никто не отменял.

Так что скажем еще раз: если Минсельхоз РК и в целом правительство хотят создать реалистичную программу развития отрасли, то необходимо опереться на реальную картину того, что мы имеем в отрасли сегодня - и по поголовью всех видов сельхозживотных, и по объемам производства сельхозсырья, импорта и экспорта всех видов продовольствия. А пока этого не будет, то и все программы будут искаженными. А значит, бессмысленными.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.