Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Резкого роста цен на семена пшеницы ждут в Казахстане
Урожай зерновых в Казахстане оказался под угрозой из-за продолжающихся уже две недели дождей. Аграрии северных и центральных областей не могут выйти в поле и начать массовую жатву с 20-х чисел августа.
Созревание зерновых в нынешнем сезоне случилось раньше традиционных сроков в силу жаркого сухого лета. Однако уборке уже подошедшего урожая помешала природа. Пасмурная погода с затяжными дождями захватила зерновой пояс Казахстана, что не позволяет технике по сей день полноценно работать в поле. Нормализацию погоды синоптики обещают лишь к середине недели.
Рисков в сложившейся ситуации несколько. Во-первых, страдает объем урожая - переспевшее зерно начинает осыпаться.
Во-вторых, качество зерна также под угрозой. Осадки вымывают клейковину, снижая классность пшеницы. Если же техника и выходит в поля в короткие периоды хорошей погоды, то собираемое зерно имеет влажность выше 20% при норме 14%. Это заставляет фермеров подсушивать зерно, что приводит к дополнительным расходам и снижает и без того невысокую рентабельность аграрного производства нынешнего года.
И самое главное: из-за высокой влажности начинается прорастание зерна, остающегося в поле. Причем прорастает колос и на корню, и у сваленной пшеницы. Это ведет к полной потере качества, такое зерно будет пригодно только для фуража.
Фермеры отмечают, что злую шутку сыграло повальное увлечение короткостебельными импортными сортами. Дело в том, что у них колос стоит вертикально, и больше подвержен накоплению влаги во время дождя, тогда как у отечественных сортов с длинным стеблем колос поникает, и влага свободно скатывается вниз по колосовым чешуйкам.
Также более подвержены прорастанию сорта-двуручки (яровые-озимые). У них короткий период покоя семян.
На фоне этого становится очевидно, что хорошую цену на рынке в нынешнем году можно будет получить только за пшеницу hi-pro. А фуражного зерна будет много, и избавляться от него фермерам придется за бесценок. Выход для хозяйств, имеющих животноводство, - скармливать зерно скоту, надеясь получить большую рентабельность через мясо.
Читать по теме: Тенге укрепился, твердая пшеницы продолжает дорожать
Что касается урожайности, то здесь картина очень разная в зависимости от того, попал регион под осадки летом или остался совсем без дождей. Также значение имеет и то, использует ли хозяйство влагоресурсоберегающие агротехнологии.
В случае, если оба слагаемых оказались отрицательными, то фермеры сообщают об урожайности 4-7 ц/га. При этом и качество зерна очень низкое.
Если же аграрии подошли к работе грамотно и погода им хоть немного помогла, то неплохие результаты есть даже в этом сложном сезоне.
Так, НПЦЗХ им А. Бараева (Акмолинская область) сообщило об урожайности производственных участков на уровне 18-20 ц/га. Тут используют минимальную и нулевую технологию сева, что позволяет эффективно использовать даже небольшие запасы влаги.
О неплохих первых результатах сообщил и Павел Лущак, директор ТОО "Найдоровское" (Карагандинская область).
- По зерновым пока идём неплохо, - сказал Павел Лущак. - На мягкую пшеницу пока не заходили, убираем твердую. Правда, из-за осадков намолачиваем не более 250-300 тонн за день. Это столько, сколько мы можем посушить за сутки своими силами. Урожайность на лучшем поле была 26 ц/га, на худшем - 14 ц/га.
В целом фермеры сравнивают нынешний сезон с 2019 годом, когда погодные условия сложились схожим образом: после холодной весны выдалось засушливое лето, а осенью долгое время шли дожди. Это привело к пустоколосице, а кроме того - к снижению качества зерна. Также уже сейчас очевидно, что фермеры столкнутся с проблемами по формированию семенного фонда из-за прорастания зерна. А значит, уже сейчас нужно думать о том, где купить качественные (всхожие) семена и какие сорта выбрать с учетом всех погодных рисков.
- Семена ого-го сколько стоить будут! - уверены фермеры.