Лучшую устойчивость к прорастанию показал казахстанский сорт "Фантазия"

Нынешний год стал серьезным экзаменом для аграриев Казахстана. "Вытащить" фермеров из проблем повышенной влажности в период уборки могли отечественные сорта зерновых культур. Однако многие увлеклись зарубежной селекцией и пострадали из-за этого.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, которая на сегодня является ведущим селекционным центром страны.

Если говорить о результатах уборки 2023 года, то в Карабалыкской СХОС она еще продолжается, по итогам обмолота 90% площадей средняя урожайность - 19,3 ц/га. Для нынешнего сезона - отличный показатель. Все операции в течение сезона проводились вовремя, использовались удобрения и средства защиты. Так что если бы не потери осенью, то урожайность бы ушла за 25 ц/га.

- Мы по-хорошему удивлены итогами уборки, - отметил Дамир Калдыбаев. - "Выстрелили" те сорта, от которых этого не ожидали.

К сожалению, такие результаты - далеко не у всех хозяйств. В основной массе аграрии получили до 70% фуража. То есть это проросшая пшеница с низким числом падения - неклассное зерно, не пригодное для переработки в муку, не говоря уж об использовании в качестве семян.

Во многом такие проблемы - результат увлечения фермеров зарубежными сортами, не районированными в Казахстане. Есть и другие нарушения агротехнологий, последствия которых обострились из-за неблагоприятной погоды.

- За многие недочеты, которые фермерам в прошлые годы природа прощала, в этом году поставила "неуд", - сказал Дамир Калдыбаев. - Что касается выращиваемых сортов: есть элементарные операции по подбору по группе спелости, когда на поле долю в 20% должны занимать среднепоздние, 50% - среднеспелые, 30% - раннеспелые. Это страховка от капризов природы, подобных нынешним.

Плюс для каждой категории есть свои сроки сева. Нельзя сеять раннеспелые сорта 15 мая - они дадут намного меньшую урожайность. Но многие фермеры эти рекомендации не соблюдают.

На фото: Дамир Калдыбаев

В самой Карабалыкской СХОС работают в строгом соответствии с научными рекомендациями, и поэтому нынешний сезон не стал для станции критическим. Да, сложности были, но их удалось преодолеть. Основной вклад в этот успех - это использование сортов отечественной селекции. Это сигнал для всех фермеров Казахстана - нельзя отбрасывать на второй план отечественную селекцию, увлекаясь исключительно зарубежными сортами. Год на год не приходится, и нужна диверсификация рисков. В какой-то сезон лучше себя покажут одни, в какой-то другие. Важен баланс на поле.

- Не скажу, что проросли все импортные сорта, - пояснил Дамир Калдыбаев. - Нет. Но в основном - да, они проросли. Это касается и селекции дальнего зарубежья, и российских сортов. И не скажу, что все казахстанские сорта выдержали это испытание - тоже нет. Но если мы говорим именно про наши сорта, Карабалыкской СХОС, то у нас эффективность - 75%. То есть мы продавали четыре сорта мягкой яровой пшеницы - "Айна", "Фантазия", "Ламис" и "Казахстанская раннеспелая". Из них пророс только "Ламис".  А три других сорта выдержали испытание влажностью.

Читать по теме: АПК Казахстана недофинансируется на 50%

Если говорить об устойчивости сортов, то на первом месте оказалась "Фантазия". Оценка проводилась по числу падения зерна.

- "Фантазию" последнюю клетку мы убрали 16 октября, - рассказал Дамир Калдыбаев. - Она встретила все дожди - и августовские, и сентябрьские, и октябрьские. И я думал, там живого ничего нет. Но когда мы убрали и сделали анализ, то увидели, что она не проросла абсолютно. Она потеряла клейковину, потеряла натуру, но уверенно вышла на 4-й класс. Число падения - 135.  А ведь мы знаем, что многие фермеры, убиравшие свой урожай на месяц раньше, в середине сентября, получали на импортных сортах число падения 60.

Итоги нынешнего сезона лишний раз подтвердили верность мысли о том, что в каждом хозяйстве должна быть линейка сортов для диверсификации рисков. И для самих селекционеров и семеноводов это сигнал о том, что создавать и выращивать нужно семена, отличающиеся характеристиками. С учетом того, что в Казахстане один сезон не похож на другой, когда-то лучший результат покажет один сорт, а когда-то - другой.

Благодаря полученному урожаю, КСХОС сможет предложить фермерам 6-7 тыс. тонн семян мягкой яровой пшеницы отечественных сортов класса элита и суперэлита. По ячменю - порядка 500 тонн.

- Качество семян будет хорошим, - сказал Дамир Калдыбаев. - Да, до 5% пророста может быть в некоторых партиях, но это абсолютно не критичный показатель. То есть, если обычная всхожесть наших семян - 96-97% , то в этом сезоне она будет около 90%. Конечно, у нас есть фотосепаратор, и он позволяет отделить некондиционные семена. Но экономического смысла в этом нет. Проще закрыть глаза на эти 5% примеси, они роли не играют.

Заявки на семена уже поступают из разных регионов, их очень много, поскольку в стране ожидается дефицит семян. Конечно, в первую очередь будет удовлетворена потребность элитных семеноводческих и семеноводческих хозяйств.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.