Что мешает развитию мясного животноводства Казахстана

Перспективы кратного наращивания производства мяса в Казахстане понятны всем. Реализовать этот потенциал был призван Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС, стартовавший в 2010 году. Одним из "продуктов" этой программы стала группа компаний "Терра" которая сегодня представляет собой вертикально интегрированный холдинг по производству говядины. В его составе - племенной репродуктор, две откормочные площадки (в Костанайской и Западно-Казахстанской областях), а также современный убойный цех. Также есть собственная мощная кормовая база. Предприятие могло бы увеличивать объемы производства, однако этому мешают ограничения на поставки мяса на внешние рынки. Причем к запретам, введенным зарубежными партнерами (Китай и Россия), добавились и собственно казахстанские ограничения – сначала полный запрет на экспорт живого скота, потом квотирование, 60 тыс. бычков на полугодие.

На каких внешних рынках может закрепиться казахстанская говядина и вырастут ли из-за этого цены на мясо в Казахстане, порталу ElDala.kz рассказал Кайыржан Наурызгалиевпартнер группы компаний «Терра».

- Основной наш бизнес - это откормплощадки, - рассказал Кайыржан Наурызгалиев (на фото). - Их у нас две, "Терра" в Костанайской области на 20 тыс. голов и "Мясная индустрия" в Западно-Казахстанской на 5 тыс. голов. Обе площадки работающие, в 2023 году мы откормили в общей сложности около 35 тыс. голов. Основные продажи у нас идут внутри Казахстана. Есть экспорт в Узбекистан на 5,5-6 млрд тенге в год, но пока только в виде туш.

 

 

Бычки или мясо

Кайыржан Наурызгалиев отмечает, что строительство собственного убойного цеха в 2021 году для экспорта туш стало вынужденным шагом для того, чтобы подстроиться под введенные Казахстаном ограничения на поставки за рубеж живого скота. С экономической точки зрения предприятию выгоднее экспортировать живой откормленный скот, за который тот же Узбекистан готов платить примерно на 10% больше, чем сейчас дают покупатели внутри страны. То есть, если сегодня живым весом откормленного бычка в Казахстане можно продать по $2,7 за 1 кг, то зарубежные покупатели готовы дать $3.

Все дело в том, что в Казахстане ценность имеет только мясо, выход которого с одного животного - примерно 54%. На остальные 46% у нас мало обращают внимания. А вот в Узбекистане есть спрос на субпродукты, шкуру, рога и копыта. Там все это умеют перерабатывать и продавать. За счет этого в Казахстане дополнительный доход с одного бычка (помимо мяса) - всего $60, а в Узбекистане - $150. Благодаря этой разнице в маржинальности узбеки и предлагают за живой скот больше.

- Мы были на выставке в Китае, встречались там с переработчиками мяса, - рассказал Кайыржан Наурызгалиев. - По их словам, они достигают дополнительного дохода $400 с каждого бычка за счет полной переработки туши. Там в дело идет все, вплоть до содержимого желудочно-кишечного тракта животного. Так что при поставках живого скота в Китай мы могли бы получать еще больше. Но сейчас граница закрыта, и конкретных цифр привести нельзя.

 

Китаю нужны объемы

Пока Казахстан не может поставлять ни мясо, ни живой скот в Китай и Россию. Запреты были введены этими странами после того, как в 2022 году обострилась ситуация с распространением ящура в северных и центральных регионах РК. Казахстаном был потерян статус Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от ящура без вакцинации. Вакцинация в 2023 году началась, и все надеются, что в скором времени рынки Китая и России вновь откроются для животноводческой продукции из Казахстана. Это должно придать новый импульс развитию мясного скотоводства в стране. В том числе росту поголовья.

- После недавних поездок в Китай и Австралию уже по-другому смотришь на весь потенциал мясного животноводства, который у нас есть и который мы недоиспользуем из-за собственной нерасторопности, - отметил Кайыржан Наурызгалиев. - Смотрите, в 2022 году Китай импортировал 2,5 млн тонн говядины. Из этого объема 90% - из Латинской Америки и Австралии. Для сравнения, Казахстан сейчас производит в год 500 тыс. тонн говядины с потенциалом к экспорту 30-50 тыс. тонн в год. Мы могли бы занять свою нишу на рынке Китая. Ветеринарные вопросы в республиканском масштабе еще не решены, но даже их наличие для Китая уже не является сдерживающим фактором. Китай через индивидуальную сертификацию готов открыть доступ на свой рынок компаниям, которые могут подтвердить высокий уровень ветеринарной безопасности. Но там нужны объемы: китайцы начинают обсуждать контракты с поставками от 5 тыс. тонн мяса в месяц. Для понимания, это весь годовой объем производства нашей компании. То есть чтобы взять просто один контракт в Китае, Казахстану нужно 12 таких компаний, как "Терра".

 

Вырастут ли цены

Аналогичные возможности есть на рынке России, которая имеет потребность в импорте 300 тыс. тонн говядины в год. Причем по прогнозу "Россельхозбанка", за ближайшие 10 лет потребность России в импорте говядины вырастет до 350 тыс. тонн в год. Из этого объема 150 тыс. тонн закрывает Беларусь, а потребность в 200 тыс. остается незакрытой. Это возможность для казахстанских производителей.

- Нам нужно наращивать поголовье крупного рогатого скота, и все для этого у Казахстана есть, - сказал Кайыржан Наурызгалиев. - Земля есть, 40% населения живет в сельской местности - работать есть кому. Кроме того, есть традиции, ведь казахи занимаются скотоводством издревле. Так что пока развитие сдерживает только низкая доходность этого бизнеса. А снижают доходность как раз ненужные запреты на экспорт с нашей собственной стороны. Поэтому правительству нужно стимулировать развитие отрасли через снятие ненужных торговых барьеров.

Кайыржан Наурызгалиев не видит рисков роста цен на говядину на внутреннем рынке Казахстана при открытии экспорта скота и мяса. Ведь поставки будут возможны только с тех предприятий, которые могут обеспечить качество продукции, объем и стабильность поставок. Согласно данным МСХ РК, за весь 2022 год на откормплощадках страны было откормлено всего 145 тыс. бычков. Это только 30 тыс. тонн мяса. И из этих специализированных компаний в лучшем случае только треть сможет выиграть конкурентную борьбу и занять свою нишу на зарубежных рынках. Ведь там ничего не пустует, все занято, и нас никто не ждет. Получается, что, говоря об экспорте, мы подразумеваем только 70 тыс. голов в год. Эти 15 тыс. тонн говядины составляют всего 3% ежегодного производства страны. Остальные 97% по многим фундаментальным причинам просто не имеют возможности выйти на экспортные рынки.

 

Бизнес без барьеров

На вопрос о том, почему Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС так и не достиг заявленных целевых индикаторов (экспорт - 180 тыс. тонн говядины в 2020 году), эксперт обращает внимание на непоследовательность государственной политики в этой отрасли. Программа недофинансировалась, отменялись изначально заложенные в нее инструменты поддержки, а в итоге были введены и экспортные ограничения. Все это мешало реализации бизнес-планов предприятий.

Все это хорошо видно на примере ТОО «Мясная Индустрия» в Западно-Казахстанской области - в 2019 году в процессе строительства вышли очередные ухудшающие изменения в правила субсидирования. А в начале 2020-го, когда компания собирались отправить первые машины со скотом в Узбекистан, был введен полный запрет на экспорт.

- Если бы такая информация была известна в момент принятия решения об инвестировании, то однозначно решение о строительстве стало отрицательным, - отметил Кайыржан Наурызгалиев. - Из всей государственной поддержки мы получили только инвестиционные субсидии. Однако после получения сразу же начались проверки, допросы, суды, и в итоге в августе 2023 года их «забрали обратно» как незаконно выданные. Хотя перед выдачей наш пакет документов проверялся три раза! Единственную реально работающую из 15 откормочных площадок в ЗКО поставили на грань банкротства.

Но несмотря на это, компания сумела устоять на ногах, что также говорит о потенциале отрасли животноводства - правильно выстроенный мясной бизнес может работать и без господдержки.

Читать по теме: Минсельхоз определил квоты на вывоз бычков и баранчиков

- Хотя, конечно, для стимулирования появления новых игроков на этом рынке участие государства необходимо, - резюмировал Кайыржан Наурызгалиев. - В начале 90-х годов поголовье КРС в Казахстане составляло около 10 млн голов. И он поставлял (экспортировал) в союзные республики 300 тыс. тонн говядины, мы пока еще не вернулись к этой цифре. Поэтому и нужна программа развития. Но она должна быть последовательной, чтобы бизнес мог строить четкие долгосрочные планы и не бояться внезапных изменений в подходах государства, в том числе в торговой политике. А про экспортный потенциал в говядине пора бы определиться. Или он есть, и тогда нужно начать его реализовывать. Или нужно признать, что его нет, и тогда забыть этот термин.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.