Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Сколько стоит скот в Казахстане
Цены на крупный рогатый скот в Казахстане не устраивают фермеров - они сейчас даже ниже, чем три года назад.
В конце 2023 года на внутреннем рынке Казахстана за килограмм живого веса беспородного скота или скота молочных пород покупатели давали от 850 до 930 тенге. За килограмм живого веса скота мясных пород - от 950 до 1300 тенге. Вилка цен учитывает такие параметры, как вес каждого животного, чистота породы и так далее.
Причина того, что цены на скот сейчас ниже, чем были даже несколько лет назад, в ограниченности возможностей Казахстана в экспорте живого скота и мяса. Тем не менее увеличить доходы отечественным животноводам можно, если правильно планировать сроки реализации своего товара. Ведь цены на мясо и живой скот зависят от сезона продаж. Наиболее низкие они осенью, а весной - выше.
Почему так происходит, давайте разбираться вместе.
Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Основные затраты животноводческого хозяйства - это обеспечение скота кормами зимой, в стойловый период. Тогда как в теплый сезон скот содержится на пастбище и дополнительной подкормки не требует. Правда, тут возникает вопрос обеспеченности хозяйства пастбищными угодьями.
Именно из наличия кормовой базы и исходят фермеры, планируя период отелов. Если пастбищ достаточно, то хозяйству выгоднее всего получить приплод в конце зимы - начале весны, чтобы избежать затрат на кормление молодняка. Ведь в этом случае телята растут на пастбище до самого периода реализации осенью. То есть хозяйство не несет расходов на их выкармливание. Кроме того, не требуются помещения для проведения отелов и содержания молодняка в первые месяцы, как это необходимо, если отел случается осенью.
Однако тут есть и нюанс, и он связан как раз с более низкой ценой реализации осенью, ведь предложение на рынке в этот период выше. Кроме фермерских хозяйств, осенью стараются продать скот или мясо сельчане с личных подсобных хозяйств. Это и оказывает давление на цены.
Так что ситуация такая: себестоимость весеннего скота ниже, но и продавать его осенью приходится дешевле.
К весне ситуация меняется на прямо противоположную. В этот период на рынке меньше предложения скота, но спрос остается стабильным. Ведь мясокомбинатам и откормплощадкам нужно круглый год вести закуп. Так что весной за скот они вынуждены платить больше.
Это хорошая возможность для тех хозяйств, у кого есть возможность заготавливать собственные недорогие корма. Например, крупное зерновое хозяйство может зимой использовать на корма зерноотходы собственного урожая. Либо молочная ферма может выкармливать бычков отходами кормового стола дойных коров. Также есть в Казахстане регионы, где зимой снежный покров не устанавливается и скот можно содержать на пастбище круглый год. Во всех этих случаях фермерам выгоднее проводить так называемое доращивание молодняка в зимний период, чтобы выгоднее продать его весной. Да, себестоимость такого скота будет выше, но и цена реализации окажется более привлекательной.
Еще одна возможность для фермеров зарабатывать на выращивании скота больше - заниматься производством не товарного поголовья, а племенного. Такой скот реализуется не на мясо, а в качестве средства производства: племенные телки пополняют маточное поголовье, а высококачественные быки используются для улучшения породных характеристик скота. Естественно, и стоит такой скот дороже (в среднем - в два раза) в сравнении с товарным поголовьем. То есть если цена товарного скота в среднем 900-1000 тенге за килограмм живого веса, то племенного - 1800-2000 тенге.
Но тут тоже есть градация. В частности, племенные быки бывают первой категории и второй. Выращивать быков первой категории имеют право племенные хозяйства первого класса. Для получения этого статуса они должны удовлетворять требованиям - иметь раскол, электронные весы и так далее. Кроме того, бычки первой категории должны проходить исследование на собственную продуктивность, которая показывает конверсию корма. То есть устанавливается, какой привес дает животное на единицу корма.
Для производства племенных бычков второй категории все эти условия выполнять не нужно, и многие хозяйства, не имеющие возможности или не желающие обременять себя дополнительными процедурами, идут по этому пути.
Однако разница в цене бычков первого и второго класса существует, хоть зачастую животные по своим качествам очень близки.
Что касается ангусов, то в декабре 2023 года средняя цена быка 1-й категории весом 320-350 кг составляла 600 тыс. тенге, быка 2-й категории - 500 тыс. тенге. Стоимость телки весом 220-250 кг - 475 тыс. тенге.
При этом стоимость высококачественных животных намного выше. Так, цена быка 1-й категории может достигать 1 млн тенге, а телки - 750 тыс. тенге. А на аукционах, проводившихся в течение 2023 года, штучные экземпляры элитных племенных быков доходили в цене до 1,5 млн тенге.
Есть разница и в зависимости от породы - ангусы стоят немного дороже казахской белоголовой. При выборе породы фермеры также ориентируются на имеющуюся у них кормовую базу и качество пастбищ. Ведь ангусы более требовательны к рациону, а акбасы - менее.
Читать по теме: Что мешает развитию мясного животноводства Казахстана
Надо сказать, что цены на скот в Казахстане могли бы быть выше, если бы страна имела возможность экспортировать скот и мясо в больших объемах. Однако сейчас поставки на соседние крупные рынки невозможны. Экспорт скота в Узбекистан идет в рамках квот, а это 60 тыс. бычков за полгода. Узбеки дают в среднем на 10% больше, чем фермер может получить на внутреннем рынке. То есть до $3 за килограмм живого веса бычка. Вопрос открытия экспорта мяса в Китай сейчас обсуждается, все дело в выполнении Казахстаном условий прослеживаемости скота и ветеринарной безопасности.