Зачем в Казахстане увеличили субсидии на семена и удобрения

Диверсификация посевных площадей Казахстана - очень актуальная тема. В настоящий момент преобладает пшеница, и севооборот многих хозяйств нуждается к корректировке. Какие культуры имеют потенциал сбыта на внутреннем рынке страны, а также каковы экспортные перспективы? Об этом порталу ElDala.kz рассказал Мурат Иргибаев, директор департамента земледелия МСХ РК.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

- С приходом нового министра сельского хозяйства было дано поручение провести анализ сложившейся структуры посевных площадей и внести предложения по тем культурам, на которые мы можем и должны перевести часть пашни, - рассказал Мурат Иргибаев. - Конечно, должна учитываться рентабельность производства этих культур, должны учитываться наши возможности продать урожай.

Мурат Иргибаев обратил внимание на те факторы, которые делают диверсификацию посевных площадей необходимой. Во-первых, это глобальное изменение климата, последствия чего уже в полном объеме испытывают на себе фермеры Казахстана.

 Во-вторых, деградация почв, которая во многом происходит по вине человека: сев пшеницы по пшенице из года в год ведет к выносу из почвы питательных веществ и снижению ее плодородия. необходим научно обоснованный севооборот, чтобы пашня восстанавливалась естественным образом.

В-третьих, конъюнктура рынка на сегодня сложилась не в пользу пшеницы. Поэтому необходимо искать возможности выращивать то, что обеспечит рентабельность сельхозтоваропроизводителям.

- Главой государства была поставлена задача по увеличению валового выпуска продукции сельского хозяйства в два раза в течение пяти лет, - напомнил Мурат Иргибаев. - И диверсификация с переходом на высокомаржинальные культуры - одно из направлений, которое позволит решить эту задачу.

Также стоит задача и по уменьшению себестоимости выращиваемой сельхозпродукции. Добиться этого можно только через увеличение урожайности, которая пока в Казахстане отстает от показателей соседних стран. Основная причина - использование устаревших агротехнологий. Поэтому правительство занято поиском средств для технического перевооружения аграрной отрасли и пополнения оборотных средств хозяйств, что позволит им увеличить использование удобрений, качественных семян, средств защиты растений.

- В аграрном секторе сейчас очень много вопросов к доступности финансирования, - пояснил Мурат Иргибаев. - Фермерам нужны прежде всего оборотные средства на проведение полевых работ. Техника, семена и так далее - этот список очень велик. В целом на один финансовый год, по отдельным оценкам, фермерам Казахстана требуется 2 трлн тенге. Главой государства было дано поручение на первых парах изыскать 1,5 трлн тенге. Безусловно, если они будут влиты в отрасль, то станут серьезным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей.

Только полноценное финансирование отрасли позволит фермерам придерживаться комплексной агротехнологии, обеспечивающей стабильные урожаи из года в год, с минимальной зависимостью от погодных условий. Минсельхоз РК в настоящий момент доводит до регионов рекомендации по научно обоснованным нормам внесения удобрений. Помимо этого, в правила субсидирования удобрений отечественного производства внесены изменения, благодаря которым фермеры могут получать их заблаговременно. Также увеличена и норма субсидирования.

- Для отечественных предприятий-производителей удобрений, имеющих глубокий и полный цикл, субсидируется 60% стоимости, - рассказал Мурат Иргибаев. - Для иностранных производителей осталась ранее действующая норма в 50%. Ухудшающих мер не принималось. Причем субсидии выплачиваются заводу-производителю, и фермер покупает их уже по сниженной цене. Хороший пример мы озвучили: если удобрение стоит 138 тыс. тенге за тонну, то государство платит заводу 82 тыс., и фермер приобретает по 71 тыс. тенге.

Также изменена система субсидирования семян с тем, чтобы как можно большему числу аграриев были доступны семена высоких репродукций. Увеличены нормативы выплат в среднем на 30-40%. На эту программу дополнительно выделены средства в размере 5,1 млрд тенге.

На фото: Мурат Иргибаев

Возвращаясь к диверсификации, в севооборот рекомендовано включать масличные культуры. С нынешних посевных площадей масличных 2,8 млн га планируется прийти в 3,2 млн га. То есть в течение пяти лет площадь сева подсолнечника, льна, рапса должна вырасти на 400 тыс. га.

Также важно увеличивать производство кормовых культур, что поддержит программу строительства новых молочно-товарных ферм. Им нужна кормовая база, и поэтому рост производства кормов будет востребован рынком.

На юге страны стоит задача отхода от влагоемких хлопчатника и риса и увеличения сева альтернатив в виде овощей и прочих востребованных высокомаржинальных культур. Минсельхоз для поддержки этой работы готовится ввести новые правила инвестиционного субсидирования с возмещением 80% расходов на приобретение дождевальных установок.

Помешать фермерам провести диверсификацию может только одно - отсутствие финансирования. Поэтому роль государства состоит в том, чтобы обеспечить реализацию всех запланированных мер поддержки отрасли.

Сергей Буянов

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.