Сколько стоит молочная ферма в Казахстане

Компания "Westfalia-Казахстан" обладает наиболее широким опытом создания молочно-товарных ферм в Казахстане. В том числе и потому, что не только поставляет оборудование для них, но и реализует проекты под ключ, включая строительно-монтажные работы. При участии "Westfalia-Казахстан" в стране сейчас реализуются проекты по созданию "самых-самых" молочных ферм - и самой крупной, и самой высокотехнологичной, и первой органической. Поэтому с кем, как ни с Сансызбаем Умирбековым, генеральным директором "Westfalia-Казахстан", нам разговаривать об инвестициях в молочную отрасль.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

Прибыльный бизнес

- Сансызбай Кайратович, в XIX веке, когда ещё не было электричества, популярной мечтой о финансовой стабильности было выражение: "Хорошо бы иметь свой свечной заводик". Спрос на свечи стабильный, значит, стабилен и доход. Можно ли в наше время считать таким же гарантом стабильной прибыльности молочно-товарную ферму?

- Когда мы начинали работать 18 лет назад, тогда молочно-товарные фермы были малоэффективными, технология использовалась старая - привязное содержание. Скот тоже был малопродуктивным, в лучшем случае корова в год давала 4-5 тонн молока. И то - навряд ли. Поэтому молочную ферму самостоятельной единицей в структуре хозяйства назвать было сложно. Скорее, МТФ - это был социальный проект на селе, который за счет круглогодичной занятости позволял удерживать людей от переезда в город.

Сейчас, спустя 18 лет, мы сделали огромный шаг вперед, прошли огромный путь. И нынче практически во всех областях Казахстана, где возможно создать нормальную кормовую базу, есть современные промышленные молочно-товарные фермы. И в структуре хозяйства молочка в некоторых случаях занимает лидирующие финансовые позиции.

Это говорит о том, что производство молока сейчас - это высокодоходный бизнес, который приносит деньги каждый день. В этом его выгодное отличие от растениеводства и мясного животноводства, где все-таки присутствует сезонность.

 

Входной билет

- Лет 5 назад построить МТФ на 600 голов дойного стада можно было за 2-2,5 млрд тенге. Сколько нужно инвестировать в такой проект сегодня? Сколько времени продлится строительство?

- Молочно-товарная ферма - один из наиболее капиталоемких проектов в сельском хозяйстве. И чтобы зайти в этот бизнес, нужно вложить немаленькую сумму. Входной билет очень дорогой. В последние годы в Казахстане строятся и запускаются уже фермы с дойным поголовьем от 1 000 голов и выше. Если говорить только о строительстве, то затраты составят 3,5-3,8 млн тенге на 1 скотоместо. Оборудование - от 1 до 1,2 млн тенге на 1 скотоместо. Плюс завоз скота из Европы - от 2,5 до 3 тыс. евро за голову голштина или симментала, или 1,5 млн тенге. Итого, если суммировать все эти расходы, ферма на 1 тыс. голов "под ключ", со скотом, обойдется примерно в 6 млрд тенге. Это с силосными ямами и комбикормовым заводом.

- Кроме самой фермы, на что еще придется потратиться инвестору? Видимо, не обойтись без собственного производства кормов, желательно на орошении?

- В последние годы появляется все больше желающих войти в молочный бизнес. Тут роль играет увеличение господдержки со стороны государства. При этом не все понимают, что основа успеха здесь - собственное производство кормов. Поэтому первый вопрос от нас бизнесмену, кто приходит по строительству фермы, есть ли у него земли. Если ответ - да, то сколько именно земель и есть ли возможность ввести орошение. Из этого вытекает понимание того, сколько коров эта ферма сможет прокормить.

Понятно, что, кроме земли, также нужна специальная техника - и сеялки, и комбайны. Если все это посчитать, это выльется еще в сумму на уровне 1,5 млрд тенге. На установку орошения - еще около 1 млрд тенге. Итого общие вложения - ферма на 1000 голов и производство кормов на орошении - это сумма около 8 млрд тенге.

 

Размер имеет значение

- Какого размера МТФ выгоднее всего строить - мелкую, среднюю, крупную?

- Как я уже сказал, в последние годы фермы строятся в основном на 1 000-1 200 голов. Это эффективнее, чем более мелкие проекты. Дело в том, что для содержания такого поголовья некоторые затраты примерно такие же, как для фермы в 600 голов. Например, нужно такое же количество кормозаготовительной техники, нужно такое же количество специалистов. Но при этом молока в два раза больше. Соответственно, себестоимость продукции на крупной ферме будет намного ниже.

Да, на юге Казахстана фермы ставятся и поменьше, поскольку там создавать кормовую базу для большого поголовья сложнее. Но в целом, я думаю, тренд такой, что в ближайшее время будет продолжаться укрупнение молочных ферм. Это позволит продолжать снижать себестоимость молока, а значит, оставаться конкурентоспособным.

К этому уже пришли в России и Беларуси, где ферма на 1 000 голов - это уже мелкая, там уже есть фермы на 5-6 тыс. голов. За счет этого у них себестоимость молока ниже, и поэтому полки наших супермаркетов все плотнее занимают импортные молочные продукты.

В этой ситуации мы совсем не в выигрышной позиции. Не на пользу нам и геополитика: для наших северных соседей многие внешние рынки закрылись, и поэтому их молоко хлынуло к нам. Более того, российский Минсельхоз субсидирует своим производителям транспортные расходы на экспортируемую продукцию. То есть они получают 100% возмещение при ввозе своего молока к нам.

Поэтому нам и нужно думать о снижении себестоимости, в том числе благодаря укрупнению ферм. Только так мы сохраним конкурентоспособность даже на нашем внутреннем рынке.

 

Воронка сбыта

- То есть вопрос сбыта молока при строительстве новой фермы нужно придумывать заранее? Или существующий на рынке Казахстана дефицит натурального сырья в объеме 2 млн тонн в год гарантирует производителю реализацию любых объемов?

- Вопрос своевременный. Как бы то ни было, натуральным молоком Казахстан себя пока обеспечивает всего примерно наполовину. Значит, ферм нужно строить еще много. Но, конечно, нужно думать о себестоимости продукта.

Что мы видим сейчас: в этом году некоторые наши производители поумерили темпы развития и идут на полуоборотах. Это связано с тем, что спрос на натуральное молоко со стороны переработчиков несколько припал. Упала и цена, по которой молзаводы принимают молоко от ферм: если в прошлом году она доходила до 250 тенге за литр, то сейчас  в среднем - 200.

Но тут надо понимать, в связи с чем сложилась такая ситуация: кроме того, что извне в Казахстан заходит много готовой молочной продукции, в северные регионы пошло и цельное молоко, которое в цистернах везут из приграничных регионов России. Плюс за последние три года на молзаводы Казахстана зашло очень много СОМ - сухого обезжиренного молока. Если смотреть статистику, то в 2022 году Казахстан завез 2 тыс. тонн СОМ, а в 2023-м - уже 11 тыс. тонн. В пять с половиной раз больше! И рост продолжается: за первые четыре месяца 2024 года завезено уже 5 тыс. тонн СОМ. Почему СОМ выгоден нашим молзаводам в качестве сырья? Если разводить порошок водой, то себестоимость 1 литра такого сырья составляет 120 тенге. А 1 литр натурального цельного молока сейчас, как я сказал, - 200 тенге.

Как разрешить эту ситуацию в пользу производителей натурального молока и казахстанского потребителя? Во-первых, правильно маркировать продукцию, произведенную из порошка, чтобы люди четко знали, что они берут. Во-вторых, недавно министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сейпеллович Сапаров высказался о том, что переработчики, использующие импортное сырье, не будут субсидироваться. Сейчас они получают субсидии из бюджета на определенные виды продуктов глубокой переработки.

И, конечно, нашим фермам тоже нужно думать о снижении себестоимости своего молока. В том числе через снижение себестоимости кормов за счет введения орошения. А вклад кормов в себестоимость молока - 60-70%.

 

Готовый продукт

- Кроме самой фермы и кормовой базы, нужно ли фермеру думать о собственной переработке? Даст ли это дополнительную рентабельность? Есть ли в этом экономический смысл?

- Тут ответ двоякий: и да, и нет. В Казахстане есть ряд хозяйств, имеющих свои перерабатывающие заводы. Они уже нашли свою нишу, своего покупателя. Но вот что касается новых проектов молокопереработки, я сомневаюсь, что сегодня им будет легко пробиться на полку супермаркета. Красиво упаковать и предложить покупателю - это тоже непросто, это отдельный бизнес. Поэтому, думаю, надо насытить наши существующие молзаводы натуральным сырьем и загрузить свои мощности на 100%.

В настоящий момент "Westfalia-Казахстан" работает в общей сложности над десятком проектов в разных областях страны. Запуск новых ферм намечен на 2024-2025 годы. Желаем компании успешной реализации всех планов!

Команда ElDala.kz завершает АгроКараван Молоко 2024 и благодарит за поддержку партнеров проекта - компанию KAZSEEDS, компанию "Westfalia-Казахстан" и Аграрную кредитную корпорацию.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.