Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как рутина доения помогает повысить надои на ферме
Рутина доения – один из элементов, от которого зависит здоровье и продуктивность коров на молочной ферме. Соблюдение всех этапов рутины, настройка и контроль работы оборудования доильного зала позволяют обеспечить здоровье вымени и настроить животное на продуктивную лактацию. Обо всех нюансах выстраивания процесса доения порталу ElDala.kz рассказал Александр Безмельницын, консультант компании DeLaval по качеству молока и здоровья животных.
Александр Безмельницын работает в DeLaval с 2017 года, специализируясь на организации работы доильных залов, улучшении производительности зала, качества молока и здоровья животных. Результаты такой работы измеряются в цифрах, и в кейсе Александра есть множество примеров, когда в начале работы с фермой средние показатели надоев составляют 9,5 – 10 литров на голову за дойку, а через 4-5 месяцев продуктивность коров вырастает до 13 литров.
- Приходя на ферму, во-первых, мы помогаем организовать процесс доения, - рассказал Александр Безмельницын. - Во-вторых, поставить определенные маркеры роста. Потому что одни ставят приоритетом увеличить производство молока, другим важно сохранить здоровье животных, а третьи выбирают середину. Чтобы этого достичь, необходимо соблюдать определенные правила организации работы операторов, обучать персонал новшествам, своевременно проводить планово-техническое обслуживание доильного зала и контролировать настройки оборудования. Потому что когда животные начали давать больше молока, им нужно создавать и лучшие условия для качественного и бережного доения и сохранения здорового вымени.
При отсутствии правильности организации рутины доения молочно-товарная ферма может терять 10-15% молока. И здесь важен каждый этап: от адаптации животного после отёла, до ежедневных действий во время и после доения. Главное правило - бережное отношение к корове, чтобы она настраивалась на доение, получая удовольствие от процесса и не зажимая молоко.
Важно соблюдать время пребывания животных в зале-накопителе, оно не должно превышать 40 минут. Как известно, выработка молока у коров происходит, когда они лежат, поэтому нужно обеспечить животным 12-14 часов отдыха в сутки.
Качественная подготовка к доению – следующий нюанс организации рутины. Задача - получить максимальное количество молока за минимальное время. В идеале, в течение двух минут после подключения аппарата получить 50% молока. А для этого нужно подготовить животное так, что сработал рефлекс молокоотдачи. Оптимальное время всей сессии доения составляет 4-5 минут. Более длительное пребывание под аппаратом вызывает дискомфорт, а при снижении потока молока вакуум может нанести травму кончикам соска, что приводит к нарушению его физиологического строения. Это приводит к попаданию бактерий в молочные протоки, которые провоцируют болезни вымени. После болезни животное уже не сможет продуцировать молоко на прежнем уровне.
Чтобы избежать таких последствий, необходимо своевременно менять резину в подвесном аппарате, контролировать техническое состояние оборудования, настраивать вакуум и правильно подготавливать животное к процессу доения и использовать самые современные решения в молочном животноводстве, такие как подвесная часть EvanzaTM. Подвесная часть легче и лучше сбалансирована по сравнению со своими предшественниками. Специальные зоны обхвата обеспечивают легкое и эргономичное одевание доильных стаканов. На тестовых фермах с помощью EvanzaTM удалось сократить время доения на 7%, а количество подсосов воздуха — на 83%.
Технологии и здоровье вымени
Избежать человеческого фактора при доении помогает автоматизация процессов. Двойной вакуум, или по-другому система ДуовакТМ, позволяет нивелировать отсутствие подготовки коровы к дойке: нижний вакуум осуществляет стимуляцию сосков до получения необходимой скорости объема молока, и лишь после этого включается рабочий вакуум.
Далее электронный счетчик контролирует скорость потока молокоотдачи, и когда поток начинает падать происходит автоматическое отключение доения. Это позволяет избежать холостого доения и травмы сосков.
- Этот параметр регулируется и настраивается индивидуально на каждой ферме, исходя из продуктивности животных, - пояснил Александр Безмельницын. - Специалисты DeLaval настраивают вакуум, смотрят на скорость молокоотдачи в каждой группе животных во время доения, и выставляют работу оборудования с учетом ряда факторов, чтобы стимулировать молокоотдачу в начале доения, а в конце не нанести травму. Периодически мы эти настройки регулируем, так как животное, выходя на пик лактации, увеличивает продуктивность.
Поэтому специалисты DeLaval ведут постоянное сопровождение ферм. Эта работа включает технический аудит, мониторинг работы операторов, подгонщиков, скотников, оценку комфорта содержания животных, оценку работы ветеринарных специалистов в рамках мониторинга копыт, мониторинг заболевания маститом, работы родильного отделения и прочих нюансов. Также ведется контроль работы аппарата промывки и состояния труб, подвесных частей на наличие микробной флоры и так далее.
Результат данной работы - животное в доильном зале не получает ни стресса, ни травм, а молочная ферма имеет стабильные надои качественного молока.
- Корова – это животное привычки, - отметил Александр Безмельницын. - То есть, мы должны каждый день создавать однообразный климат, процесс доения, который будет радовать животное, чтобы оно приходило и с удовольствием отдавало нам молоко. Второй важный момент, чтобы животное не получало никакие бактерии, микроорганизмы через подвесной аппарат и сосковую резину. Это мы обеспечиваем за счет качественной настройки промывки и контролируя соблюдение всех параметров.
Этапы рутины доения
Когда все технологические процессы настроены, действия операторов доильного зала отрегулированы, рутина доения включает несколько этапов.
Первое - обработка сосков вымени. Большинство ферм используют для этого пенные средства. После нанесения пены на сосок требуется 15-30 секунд для размягчения загрязнений и дальнейшего очищения вымени. Одним из лучших средств на рынке на данный момент, по мнению Александра Безмельницына, является средство Hamra. Средство зарекомендовало себя как эффективное по удалению загрязнений с сосков вымени за короткое время, действие экспозиции - 15-20 секунд. Образует густую пену при концентрации 1:10.
Второй шаг – сдаивание первых струек, чтобы удалить микробную пробку и создать стимуляцию сосков. При первом касании запускается рефлекс молокоотдачи. Также на этом этапе производится диагностика клинических признаков мастита и удаление соматических клеток.
Третий шаг - обтирание соска одноразовой либо многоразовой салфеткой.
Сдаивание первых струек и обтирание Александр Безмельницын рекомендует проводить без пауз. Примерно 15-20 секунд непрерывной и качественной стимуляции создают рефлекс молокоотдачи, идет импульс в нервную систему и выработка гормона окситоцина. И после этих этапов нужна небольшая пауза, пока гормон разносится по кровеносной системе, в среднем это занимает минуту.
- У каждого животного нервная система индивидуальна, и мы должны определить среднее время, - пояснил Александр Безмельницын. - Иногда оно зависит от породы животного, у голштина, например, это 60 секунд. В основном с момента первой стимуляции, сдаивания первых струек, до момента подключения должно пройти 60-90 секунд. За это время идет припуск молока, сосок увеличился в размерах, и мы видим, что животное готово уже отдавать молоко. При правильной подготовке корова готова за две минуты отдать 50% молока, а общее время доения составляет примерно 4-5 минут. Затем аппарат отключается либо механическим путем, либо (если есть программа управления стадом и есть система автоматического съема подвесной части) автоматически по достижению установленного в системе предела нижнего потока молока.
Четвертый шаг – обработка сосков после доения. Сосковый канал открыт после окончания доения еще 40-50 минут, и обработка позволяет не допустить попадание микроорганизмов и обезопасить животное от рисков мастита. Одним из лучших средств на рынке Александр Безмельницын считает средства для обработки вымени на основе йода производства компании DeLaval.
- Такая рутина относится ко всем типам доильного зала – стационарного и роторного, - отметил Александр Безмельницын. – Расстановка операторов в роторном зале ведется в зависимости от скорости движения карусели, в стационарном зале – параллель или елочка – нужно смотреть на количество доильных мест. В зависимости от кратности мест определяется такой алгоритм, чтобы с момента первого касания до момента подключения доения соблюдался правильный регламент 60-90 секунд. Если это обеспечивается, то животное правильно выдаивается, и мы получаем качественное молоко от здоровых коров.