Как помочь казахстанскому молоку выиграть конкуренцию у российского

Импортируемый в Казахстан молочный скот имеет хороший генетический потенциал. Но раскрыть его на наших фермах не позволяет отсутствие оптимальных условий содержания и кормления. Об этом рассказал Толеутай Рахимбеков, первый заместитель председателя партии «Ауыл».

Эксперт привел в пример предпринимателя, который построил молочную ферму на 500 голов, вложив в проект 4 млрд тенге. Но это еще не все затраты - дополнительный 1 млрд тенге ему теперь понадобится на завоз коров голшинской породы из Голландии при средней цене одной коровы в 2 млн тенге (с доставкой из Европы).

Оправдано ли такое решение?

«Конечно, голштин - это признанный лидер среди дойных коров во всем мире. За период лактации корова этой породы может производить более 9 500 кг молока с жирностью 3,8-4,0% и белком 3,2-3,5%. Для сравнения: средняя продуктивность коров в Казахстане по итогам 2023 года составила 2 542 кг молока.

Но есть и недостатки, о которых хорошо осведомлены специалисты: этот скот дорог в уходе. Его наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Для них губителен любой стресс. А у нас, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока из-за плохих условий содержания, невысокого уровня менеджмента и некачественного кормления, чем в Голландии и Америке.

В итоге, казахстанские условия содержания животных (качество кормов, ветеринарное обеспечение, квалификация скотников) могут снизить продуктивность в два-три раза, до 3,5-4,5 тыс. кг молока в год», - отметил Толеутай Рахимбеков.

Эксперт предлагает другой вариант развития молочной отрасли Казахстана: делать акцент не на строительстве крупных промышленных МТФ, а на создании кооперативных молочно-товарных ферм возле сел. На такой ферме будет находиться поголовье самих сельчан по договору на обслуживание с кооперативом.

Цену сооружения одной кооперативной молочно-товарной фермы на 500 голов Толеутай Рахимбеков обозначил на 400 млн тенге. Это в 10 раз дешевле промышленной МТФ.

Также экономия будет и за счет отсутствия необходимости импортировать скот.

«Можно начинать с самых обычных наших сельских коров, заняться их породным преобразованием путем искусственного осеменения. Тогда третье-четвертое потомство уже будет показывать хорошие надои и привесы.

Можно заняться также эмбриональным размножением. Тогда скорость будет намного выше. Родившийся из привезенного импортного эмбриона теленок уже будет нести в себе продуктивные качества от генетических зарубежных родителей, а вот иммунная система, то есть приспособленность к местным, суровым казахстанским условиям будет от местной суррогатной матери-коровы. Полученный в Казахстане из импортного эмбриона скот с эквивалентной генетикой обойдется фермеру намного дешевле, чем импортный живой скот», - добавил Толеутай Рахимбеков.

Положительным моментом такого подхода (концентрация частного скота в одном месте) станет возможность внедрять инновации, обеспечить ветеринарию, рационы кормления, соблюдение агротехнологий.

И что самое главное, уменьшение капитальных затрат на строительство фермы в 10 раз позволит и существенно снизить себестоимость получаемого молока. Это важно в нынешней ситуации, когда казахстанским молочникам приходится конкурировать с российскими, которые как раз за счет более низкой себестоимости и заходят на наш рынок.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.