Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цены на пшеницу останутся низкими в 2025 году
На международном форуме семеноводов, который прошел в Астане в конце 2024 года, представитель Омского аграрного научного центра констатировал факт: российские фермеры в настоящий момент уже воспринимают пшеницу исключительно как севооборотную культуру. Достаточной рентабельности она не дает, и ее сохранение в структуре посевов объясняется только требованиями агротехнологий.
Не в лучшей ситуации зерновики и других стран, которые признают: 2024 год стал для них очень плохим из-за низкой доходности производства пшеницы. А зарабатывать фермеры учатся на чем-то другом. В последние сезоны это масличные и бобовые культуры.
Придется ли и казахстанским фермерам пойти по этому пути? Давайте разбираться вместе.
Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Баланс спроса и предложения
Высокий урожай 2024 года позволил Казахстану сформировать двухгодичный запас пшеницы. Согласно данным официальной статистики, на 1 августа 2024 года (то есть к началу уборки нового урожая) в стране имелось около 5 млн тонн продовольственной пшеницы. Новый урожай позволил засыпать в закрома еще 18 млн тонн пшеницы. Итого 23 млн тонн. Собственная потребность страны в пшенице на продовольственные цели, корма и семена - около 5-6 млн тонн. Еще 9-10 млн тонн уходит на экспорт, включая и муку в зерновом эквиваленте. То есть на год Казахстану на все цели достаточно 14-15 млн тонн пшеницы.
Учитывая то, что 1 января 2025 года завершился запрет на ввоз пшеницы из России, мукомолы и птицеводы могут за год импортировать до 3 млн тонн российского зерна. Итого общее предложение пшеницы на рынке Казахстана в сезоне 2024-2025 годов составит порядка 26 млн тонн.
Вот и получается, что к моменту старта уборки урожая 2025 года Казахстан может подойти с запасами пшеницы в закромах на уровне 11-12 млн тонн. А это, например, весь объем урожая 2023 года. То есть, по сути, сеять именно пшеницу весной 2025-го фермерам Казахстана особого смысла нет.
Важный фактор, который будет снижать рентабельность производства пшеницы в ближайшем будущем, состоит еще и в том, что государство постепенно отходит от субсидирования растениеводства, а также вводит встречные обязательства для получателей субсидий. Так что рассчитывать на помощь со стороны правительства фермерам уже нельзя.
Можно ли увеличить экспорт
Сможет ли Казахстан увеличить экспорт или внутреннее использование пшеницы? В перспективе - да, но в настоящий момент - нет. Объем отгрузок на внешние рынки определяется ограничениями железнодорожной инфраструктуры - за месяц Казахстан может вывозить порядка 900 тыс. тонн зерновых грузов всех типов, включая не только пшеницу, но также ячмень, лен, подсолнечник и так далее.
Расширение транспортных коридоров сейчас идет, но оно еще не завершено.
Внутри страны переработка пшеницы пока еще ведется только мукомольными комбинатами, которые экспортируют муку и продукты переработки зерна. Сейчас мукомолы страны перерабатывают примерно 3 млн тонн пшеницы в год, хоть и говорят о готовности увеличить переработку в три раза. Но тут есть один нюанс - рынки сбыта ограничены, и рост объемов экспорта муки возможен только за счет одновременного снижения экспорта пшеницы. Для экономики страны, возможно, это было бы благом. Но проблему снижения запасов «лишней» пшеницы в стране это не решит - если вырастет экспорт муки, то снизится экспорт пшеницы.
На помощь могла бы прийти глубокая переработка пшеницы, с получением крахмала, аминокислот и прочих востребованных на внешнем рынке продуктов. Такие проекты в Казахстане сейчас анонсированы, называется даже их потенциальная мощность - до 3 млн тонн в год. Но когда они будут запущены, непонятно.
Чего ждут мировые рынки
Осенью 2024 года на мировых рынках возникло некоторое оживление по пшенице, когда из-за засушливых условий в России и Украине заговорили о рисках для озимой пшеницы. Однако потом дожди все-таки выпали, и ситуация улучшилась. Начало 2025 года принесло хорошие новости о погоде и в других крупных зерновых державах, так что цены на пшеницу начали 2025-й со снижения. В частности, на бирже США цена за тонну упала ниже $200.
Так что, резюмируя нынешнее положение вещей, сеять пшеницу в 2025 году для фермеров Казахстана - большой риск оказаться с минимальной рентабельностью. Скорее всего, цены на нее останутся низкими из-за большого переходящего остатка, только если на рынке не случится чего-то экстраординарного - вроде неурожая в крупных странах-экспортерах из-за погодных катаклизмов.
Однако тут ожидания, напротив, позитивные. Дело в том, что два последних года климат планеты находился под влиянием Эль-Ниньо - погодного явления, вызывающего повышенный уровень осадков. Результаты мы помним - гибель части урожая в Казахстане в сентябре 2023-го, аналогичные проблемы в российских регионах осенью 2024-го. Также ливни и наводнения привели к гибели части урожая прошлым летом в Европе.
Но Эль-Ниньо закончился, и погода в нынешнем сезоне должна вернуться к норме. Для фермеров это хороший сигнал в том плане, что условия будут более предсказуемы, значит и урожайность - стабильна.
В Казахстане тоже можно ждать неплохого сезона как минимум в плане стартовых условий, поскольку влагозарядка почвы в основных аграрных регионах будет хорошей, и сев пройдет в оптимальных условиях.
Варианты диверсификации посевов
Так вот, возвращаясь к главному вопросу: что же сеять аграриям страны весной 2025 года.
Конечно, речь об отказе от пшеницы не идет, она была и будет основной культурой в нашем регионе. Вопрос только в том, чтобы получить зерно высокого качества и с низкой себестоимостью. Это значит - обеспечить посевам оптимальное питание и защиту от болезней и вредителей через соблюдение агротехнологий.
Кстати, агротехнологии предполагают и научно обоснованный севооборот. И с учетом всех вышеперечисленных факторов соблюдение севооборота сейчас имеет еще и большой экономический смысл.
То есть структура посевов должна включать те культуры, на которые есть спрос прежде всего на внешних рынках. Это масличные (подсолнечник, лен, рапс), которые экспортируются в Среднюю Азию, Китай и Европу, а также находят спрос со стороны местных переработчиков.
Это бобовые, причем не только чечевица, на которую есть лишь один покупатель в лице Турции, но и горох, который покупает Китай.
Это ячмень, который в этом сезоне идет не только в Китай, но также и в Иран, за счет чего цена на него очень интересная.
Нельзя забывать и про твердую пшеницу, которую у Казахстана охотно покупает Италия.
Кормовые культуры, в особенности кукуруза на силос, также порадовали ценами фермеров в тех регионах, где активно строятся молочные фермы. Не все молочники успели обеспечить себя кормами самостоятельно, поэтому покупают кукурузу у соседей.
Минсельхоз Казахстана уже несколько лет говорит о необходимости диверсификации посевных площадей, и к этим советам пора прислушаться.