Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Каких цен на пшеницу ждать в 2025 году
Зима приближается к концу, и фермеры Казахстана начинают продумывать стратегию на новый аграрный сезон. Им предстоит решить, какой будет структура посевов, сколько денег в гектар они могут позволить себе вложить весной, где взять средства на проведение полевых работ, какие мероприятия запланировать в течение лета, чтобы отработать максимально эффективно. Давайте разберемся в этих вопросах вместе.
Обзор в формате видео смотрите на нашем Youtube-канале:
Структура посевов
В начале каждого года Минсельхоз Казахстана озвучивает примерный план того, как будет выглядеть структура посевов в стране в текущем году. Озвучены эти цифры и на 2025 год.
Общая площадь ярового сева должна составить 23,8 млн га. Это на 0,5 млн га больше прошлого года. Видимо, рост связан с активной работой властей по изъятию неиспользуемых земель у неэффективных собственников и передачей их тем, кто действительно хочет работать.
Другой вопрос, что фермеры будут сеять на этих землях. Минсельхоз озвучил прогноз, что в сравнении с прошлым годом площадь сева пшеницы уменьшится почти на 160 тыс. га, до 13 млн га. Эта динамика укладывается в позицию Минсельхоза по диверсификации посевных площадей с уходом от пшеницы, которой все труднее конкурировать с пшеницей из России.
Однако окончательное решение о том, что же они будут выращивать, именно за фермерами. И тут в пользу пшеницы есть достаточно много аргументов.
Первый - это понятная для фермера культура, которую они знают, как выращивать. Как подготовить почву, какие обработки в течение лета провести, какие удобрения использовать. Тогда как переход на альтернативные культуры может быть связан с необходимостью изучать другую технологию. И рисковать готовы не все.
Во-вторых, важен вопрос сбыта. Каждому фермеру понятно, куда ему везти пшеницу. И он уверен, что по какой-то цене он ее все равно продаст. С другими культурами такой уверенности нет. Фермеры до сих пор вспоминают ситуацию десятилетней давности, когда они поддались буму по выращиванию чечевицы, а потом из-за падения спроса пытались распродать урожай несколько лет.
Именно поэтому аграрии Казахстана очень осторожно относятся к идеям вводить в свой севооборот ту же чечевицу, горох или твердую пшеницу.
Более перспективным вариантом диверсификации в нынешнем году выглядит введение в оборот ячменя. По технологии выращивания он аналогичен пшенице, и сбыт у него в последние два года хороший, поскольку фураж интересует и Китай, и Иран.
В прогнозе Минсельхоза РК указано, что площадь возделывания ячменя в 2025 году увеличится на 114 тыс. га, до 2 млн 400 тыс. га.
Финансовый вопрос
Что еще важно для фермеров при выборе культуры, это та сумма, которую он может вложить в гектар.
Оборотные средства - это вечная головная боль аграриев, поскольку доступность кредитов в сельском хозяйстве невысока. В прошлом году правительство сделало шаг к решению этой проблемы, запустив через Аграрную кредитную корпорацию программу льготного кредитования полевых работ "Кен дала 2". Всего на кредитование полевых работ в 2025 году будет направлено 700 млрд тенге против 580 млрд тенге в 2024-м.
Так вот, именно пшеница требует минимальных вложений в гектар, и это еще один аргумент в ее пользу со стороны фермеров. В 2024 году фермеры в среднем уложились в суммы до 80 тыс. тенге на 1 га. Получив урожай в 20 ц/га, они даже при цене пшеницы в 60 тыс. тенге/тонна получили рентабельность 50%.
Конечно, цены на масличные культуры (подсолнечник, лен, рапс) намного выше, и введение таких культур в севооборот кажется привлекательной идеей. Однако и вложения в гектар при выращивании масличных намного выше, поскольку тут и семена намного дороже, и агрохимии требуется намного больше. Так что фермеры просчитывают, где для них привлекательнее - меньше вложить и меньше заработать, но с минимальным риском, или вложить больше и заработать больше, при этом рискуя оказаться в долгах в случае неурожая.
Как бы то ни было, Минсельхоз РК в своем прогнозе на 2025 год сообщил о том, что посевы масличных в Казахстане вырастут на 365 тыс. га, до 3 млн 300 тыс. га.
Это вполне вероятно, ведь в стране появляются все новые маслозаводы, и они формируют спрос на масличное сырье. Причем в 2024 году и цены на подсолнечник на внутреннем рынке оказались уже более привлекательны для фермеров, чем в предыдущие годы. Это будет стимулировать расширение посевов. Также некоторые регионы ввели субсидии из областных бюджетов для тех фермеров, кто вырастит подсолнечник и сдаст его на переработку местным маслозаводам.
Цены на пшеницу
Тем не менее какого-то ощутимого сокращения посевных площадей под пшеницей ждать все-таки не стоит. Аргументы в пользу выбора этой культуры мы уже обсудили. Что касается аргумента против пшеницы, то по сути он только один - низкая цена.
Но и тут не все так однозначно. Да, в прошлом сезоне цены на пшеницу упали до 60 тыс. тенге за тонну, хотя фермеры любят вспоминать лето 2022 года, когда тонна зерна подорожала до 180 тыс. тенге. И тут нужно понимать причины таких скачков. А они очевидны - баланс спроса и предложения. В 2024 году сложились уникальные по влажности условия, дождей выпало в три раза больше, чем обычно. Казахстан получил 18 млн тонн пшеницы, что на 5-6 млн тонн больше оптимального для нашей страны. Естественно, цены отреагировали на перепроизводство снижением.
Кроме того, от дождей пострадало качество пшеницы, поэтому в среднем цены на зерно были низкими. Но при этом пшеница hi-pro стоила намного дороже. Например, на начало февраля, при том что рядовая "тройка" идет по 75 тыс. тенге/тонна, за пшеницу hi-pro платят 120 тыс. тенге.
Прогноз погоды
Чего же ждать от цен в 2025 году? Это самый интересный вопрос, от ответа на который во многом и будет зависеть решение фермера, что сеять.
Так вот, все говорит о том, что цены на пшеницу будут вполне приемлемыми. Конечно, каких-то заоблачных уровней они не достигнут, но и падение осени прошлого года вряд ли повторится. И вот почему: прогнозы говорят о том, что погода в 2025 году должна вернуться к климатической норме. И не потому, что Трамп отменил изменения климата (шутка), а потому, что влияние Эль-Ниньо на осадки закончено. А раз так, то май и июнь стоит ждать как обычно засушливыми, в июле пройдут дожди, а в августе и сентябре погода будет стабильной, что позволит убрать урожай. Да, он не будет рекордным по объему из-за дефицита влаги, но зато порадует качеством. А раз так, то и цены сложатся на среднем уровне, устраивающем и покупателя, и продавца.
Что до избыточного переходящего остатка, который сложился осенью прошлого года, то правительство сейчас готовится ввести транспортные субсидии, чтобы разгрузить элеваторы, отправив в морские порты России и Балтии 2 млн тонн пшеницы. Это как раз тот "лишниий" объем зерна, который мог бы давить не цены. Не будет его - не будет и давления.
Кроме того, не стоит ждать и какого-то давления на рынок Казахстана со стороны России. Там в прошлом году получили умеренный урожай зерна, и в 2025-м тоже рекордов не ждут, поскольку озимые находятся не в лучшем состоянии. Да и переходящие запасы пшеницы в России низкие. К тому же если политическая обстановка пойдет в сторону разрядки, то российское зерно пойдет морем на более интересные для них рынки, а не в Казахстан или Среднюю Азию.
Так что сейчас, в начале 2025 года, перспективы казахстанской пшеницы видятся вполне оптимистичными. А как оно сложится по ходу сезона - будем наблюдать.